Question sur installation électrique enterrée

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2020
-
Messages postés
72094
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
-
Bonjour à tous,

Je viens vers vous car nous sommes actuellement un peu démunis et recherchons des informations.
Nous renovons actuellement une maison, construite en 1976. Ce qui devait être des petits travaux de déco, se transforme en gros travaux. Mais nous préférons faire les choses bien...

Voilà ce qui m'amène : nous avons entrepris de creuser dans notre jardin pour retrouver le câble téléphonique afin d'installer un regard et créer une tranchée pour un nouveau passage de ce câble et bientôt de la fibre. En creusant, nous avons trouvé 2 câbles. Un noir et un gris. Nous sommes très surpris car ces câbles ne sont pas dans des gaines ou fourreaux. Est-ce normal ?! Était-ce la norme en 76?! Cela nous paraît très étonnant.

Savez vous qui on peut contacter pour savoir ce que c'est exactement ? Nous pensons que le noir est celui de l'électricité. Mais nous avons un doute sur le gris. Il ressemble à un câble téléphonique classique, mais nous avons un autre câble gris qui arrive au disjoncteur avec le noir de l'électricité, et ne savons pas ce que c'est. Nous allons continuer de creuser voir s'ils arrivent tous les deux au compteur linky ou si le gris va plus loin, auquel cas il pourrait être celui du téléphone.

Nous appellerons un électricien au besoin mais aimerions un peu plus d'info avant tout.

J'espère que j'ai été assez claire.

Merci d'avance pour vos réponses

2 réponses

Messages postés
13971
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 219
Bonjour,

Sans doute une installation réalisée par un ancien propriétaire qui a fait ça lui-même...
En effet, il devrait y avoir au minimum une gaine, et un grillage avertisseur au-dessus.

En revanche, impossible de vous dire à distance à quoi correspondent ces fils !
Cela peut-être n'importe quoi (alim électrique, téléphone, sonnette déportée, éclairage extérieur...).

Cdt
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
233 >
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2020

Re, dans votre zone d'habitation il n'y a pas de poteau téléphonique?
Si les lignes téléphones sont très anciennes et enterrées l'acheminement des lignes vers les abonnés n'est pas forcement sous fourreau et les boitiers de jonctions téléphones (distribution vers les habitations) sont enterrés aussi, l'arrivée de la fibre ne pourra pas forcement réutiliser le cheminement des lignes téléphone existantes (sauf si des travaux de voieries ont été effectué depuis), voyez aussi avec vos voisins , peut-être que quelqu'un saura vous renseigner (un voisin possède peut-être déjà la fibre) ,
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2020
>
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021

Le téléphone arrive dans notre pièce à vivre. Il y avait une seule prise téléphonique dans la maison, sur une cloison que nous avons abattue. A ce jour, le câble sort du sol dans un tuyau pvc



Il semble que ce soit le seul point d'entrée. Un technicien France Télécom est venu pour changer ce câble qui est défectueux. Il n'a pas pu car n'a pas pu passer. De la rue depuis le regard, il bloque très rapidement. C'est pour cela qu'il nous a invité à creuser, trouver l'entrée et la jonction et de poser un regard et de créer un nouveau chemin. Nous souhaitons faire passer cette arrivée directement dans nos combles et faire redescendre le tout dans le placard ou se trouve le tableau électrique et chauffe eau.

C'est à cette occasion que l'on a creusé et vu ces câbles électriques sans gaine.
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
233 >
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2020

Re, ok donc la ligne téléphone arrive dans un conduit au milieu d'une cloison que vous avez retiré, vous avez un sous-sol / un vide sanitaire accessible? Si oui voyez si vous y retrouvez le câble de téléphone.

Il me parait étonnant que la gaine du téléphone arrive dans la chape de la maison/ dans une cloison en direct du point de jonction de distribution extérieur.
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2020
>
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021

Nous n'avons pas de vide sanitaire malheureusement, la maison est de plain pied.
En tout, 3 techniciens sont venus chez nous. Ils sont étonnés également que la ligne arrive ainsi, mais ils ont refait le tour avec nous et nous ne trouvons rien du tout. Tout le réseau est enterré.
(pour la plomberie, c'est ça fonctionne de la même façon, tout est invisible et il n'y a aucun regard avec boîte de raccordement eaux usées)
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
233 >
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2020

Re, j'ai lu sur le net que l'acheminement de la ligne téléphonique est très souvent le long de la canalisation d'eau, que le "regard FT" (raccordement de la ligne téléphonique) se trouve généralement au début de la propriété (sur votre terrain).
Si vous avez le plan cadastre de votre propriété voyez si l'acheminement (eau/électricité/téléphone-regard FT) y figure.

Regard FT
Messages postés
72094
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
17 076
Bonsoir

De ce que je lis il y a un sérieux danger d'électrocution surtout si la câble d'alimentation de la maison est en pleine terre
Votre disjoncteur est dans la maison donc vous n'avez pas possibilité de couper le compteur Linky Logiquement ce câble est à la charge d'Enedis puisque il est entre le LINKY et votre disjoncteur 300mA que l'on voit dans l’appartement.
Si vous devez le gainer demander que soit coupé l'alimentation le temps des travaux.
Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
233
Salut stf_jpd87, tu as mal lu, le compteur Linky est en bordure du terrain et pas dans la maison.
Messages postés
72094
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
17 076 >
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021

Bonjour

Je suis bien d'accord avec toi le LINKY en limite de propriété et le disjoncteur dans la maison . Donc la ligne entre les deux est propriété d'Enedis. Si rupture de cette ligne son changement est à la charge d'Enedis.
Sauf erreur il n'est pas possible de couper le compteur linky sauf dépassement de consommation, d'où mon avertissement. :o))
Amitiés.
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
233 >
Messages postés
72094
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021

Re, ha ok je comprends mieux ton post.
Passe un joyeux réveillon
.
Messages postés
72094
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
17 076 >
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021