Taque de cuisson 7,4 kW

Signaler
-
Messages postés
73653
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
-
Bonjour, je viens d'acquérir une taque de cuisson induction d,une puissance de 7,4 kW elle est prévue pour du branchement en 230v avec un disj.de 32A
Problème chez moi j'ai du 400v tetraphasé L1, L2, L3, N + la terre évidemment. Et de ce fait je n'ai que environ 20A par phases c.-à-d. Expl entre L1 et N 230 V 20A
Cette taque devrait théoriquement fonctionner en tri branchement sur la notice L1, L2 ,N et terre, mais elle se met en erreur alim. Le service technique me dit que la seule solution c'est en 230v mon mais avec 32A et non 20A.
Si quelqu'un a une idée , bienvenu!!!

28 réponses

Messages postés
34341
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
8 599
bjr

mettez nous une photo du schéma de câblage et du bornier électrique de la taque.
pour mettre une photo, il faut être inscrit et c'est gratuit.
ceci fait, au dessus du cadre ou vous écrivez, il y a une icône avec une montagne.
cliquez dessus et suivez les instructions
Messages postés
13554
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
2 872
Bonjour,
Surprenant ! Pouvez-nous nous montrer les branchements ?
Cdlt,
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 22 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

Oui surprenant déjà que leur schéma note 380-415V 2N/3N, mais ils ne se servent que de 2 phases et neutre et non 3phases et neutre !! Comme le schéma 2 en 230V ça marche ???? Je trouve aussi que elle est câblée en 5g1,5 grrrr même si on câble en 230 et que les fils on allé doublé c’est vraiment juste au niveau section des câbles
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 22 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

Voici le schéma de branchement prévu schéma 1en bleu comme branché, ne fonctionne pas
Schéma 2 en jaune fonctionne bien mais dans ce cas je n’ai pas assez de puissance puisque limité à 20A
Cette taque de cuisson pourtant haut de gamme ne possède pas de bornier de connexion juste un câble avec les 5 conducteurs
Messages postés
13554
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
2 872
Vous ne pouvez pas utiliser le bornier entouré en bleu ???
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 22 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

Non je présume que le bornier est à l’intérieur de ta taque de cuisson il y a juste le cale qui est accessible à l’achat elle était câble comme le schéma en jaune les fils bleu et gris ensemble et le noir et brun ensemble et là ça fonctionne. Dès que je sépare le noir et Le Brun pour les branches comme schéma 1 elle me met un code d’erreur F14 qui est lier problème d’alimentation ?
Messages postés
13554
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
2 872
La référence/marque de cette plaque, car pour cette puissance,
si vous disposez du tri se sera un avantage .
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 22 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

C’est une whirlpool SMP778/c/ne/ixl Elle est pourtant prévue pour du 400v tri mais elle ne marche pas dans cet Config elle est neuve et le vendeur ne veut rien entendre ????
Il me dit de la brancher en 230 et de limiter sa puissance dans le menu déroulant de l’afficheur de droite j’ai vu qu’on pouvait sélectionner plusieurs niveaux de puissance 2,5; 4 ; 5,6; et 7,4 kw
Je lui ai répondu que si j’achetais une taque de cuisson XL ce n’était pas pour limiter sa puissance de moitié
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 22 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

Chez moi en Belgique je suis câblé en 400v tétra L1 L2 L3 N + la terre évidemment et j’ai une puissance totale de 63A/h cad 230v 21A entre une phase et Neutre et 400v entre les phases L1 L2 et L3
Mon ancienne taque était branchée en L1 L2 et N et là L3 et N pour le four afin d’avoir un équilibre
Messages postés
73653
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
18 356
Bonjour

Étonnant comme branchement ?? mais cette fois à l'endroit :o))

Messages postés
73653
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
18 356
Bonsoir

Je ne comprends pas le comportement du vendeur
il doit vous la présenter en 400V x3+ neutre .
Dans le cas du premier schéma le neutre n'est pas utilisé. Il n'y a que R S T ???
Cordialement.

Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 22 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

Si le neutre est utilisé le N et le T sont attachés ensembles et connectés sur le neutre et le R et S sont respectivement Sur L1 & L2
Au départ quand je l’ai déballé elle était comme la figure 2 en 230v mono et là elle fonctionne ????
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 22 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

Et quand je teste la résistance entre le bleu N et le gris T , 0 ohm ils sont reliés ensemble à l’intérieur, je l’ouvrirais bien mais ??? La garantie grrrr ???? pas bien ????
Messages postés
73653
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
18 356
Bonjour

Je suis d'accord avec vous , mais comprenez que vous ne pouvez pas brancher le neutre "N" et la phase" T" sur la prise murale c'est un court-circuit.
Sur votre prise murale vous n'utilisez pas le neutre vous raccordez les deux fils ensembles T+N Vous n'utilisez que les trois phases RST c'est du moins ce que je comprends du branchement.
Ne ne pense pas que vous perdez la garantie si vous ne regardez que le branchement. Supposez que votre fil soit trop court, il faut bien aller au bornier de la plaque.
Cordialement.
Merci pour votre réponse, mais le branchement que je fais c'est brancher sur le neutre de mon réseau (T et N qui sont connecter ensemble sur le cable qui sort de la taque c.-à-d. Bleu et gris) ils auraient pu ne mette qu'un fil car ils sont reliés ensemble et n' on aucune résistance l'un par rapport à l'autre. Je suppose qu'à l'intérieur ils sont sur un même bornier . Pour avoir accès au bornier il faudrait démonter la plaque en vitro, ensuite les circuits dès foyer induction et le panneau de contrôle sensitif, si n'était pas neuve je le ferais mais là !!!!
Messages postés
73653
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
18 356
Bonsoir

Vous avez dit message N° 12 qu'en 220V elle marchait Donc c'est que le branchement intérieur est en 220V
Retourner dans le magasin est demander à ce que cette plaque soit branchée en 380V
en indiquant que vous n'avez que du 380V
Soyez ferme.
Cordialement.
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 22 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2021

Merci pour votre conseil, j’ai pensé comme vous, mais en testant les fils du câble d’alimentation le brun et le noir ne sont pas ensemble sur le bornier intérieur puisqu’il y a une forte résistance entre eux et si elle était câblée en 230 quand j’utiliserais le neutre et par exemple le noir ou le brun branché sur L1 et N elle devrait fonctionner ce n’est pas le cas. Pour qu’elle fonctionne je dois connecter le noir et brun ensemble sur L1 ou L2 et le bleu et gris ensemble sur N .
Merci si vous avez d’autres idées j’ai tel à whirlpool ils ne comprennent pas non plus ???
Messages postés
73653
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
18 356
Bonsoir

Désolé les couleurs ne m'intéressent pas vous avez des lettres RSTN
c'est plus facile à comprendre. :o)) Comme de toute façon nous ne savons pas ou ils sont branchés nous n'avancerons pas. .

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Merci tout de même, j'hésite à l'ouvrir !!!! Déjà que le vendeur ne veux rien entendre concernant ce problème et qu'il me dit que je l'ai sûrement mal branchée et fais des dégâts. Alors que je m'évertue à lui dire que elle fonctionne bien mais seulement en 230 mono. Demain je peut etre l'essayer sur du tri 220 voir ce que ça dit.
Bonne soirée
Messages postés
73653
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
18 356
Bonjour

Vous prenez des risques de faire des essais .
alors qu'il serait si simple d'ouvrir la bête.
Cordialement.
Bonsoir, je l'ai discrètement ouvert et pour avoir accès au bornier interne j'ai du déposer deux des huit inducteurs de puissance qui se trouve juste en dessous de l'endroit on place les casseroles. Ensuite le je vois où arrivent les fils du cable d'alimentation, il n'y a pas de bornier proprement dit comme sur une taque de cuisson (normale)enfin comme mon ancienne taque. Les fils sont directement branché sur un circuit électronique qui après recherche s'avère être le circuit filtre qui distribue la puissance a une autre carte électronique. Le fil R et conecté sur cette carte repère L1, le fil S repère L2 à quelques centimètre l'un de l'autre et les deux fils T et N sont bien ensemble sur un support repérer Neutre. À part cela les fusibles sont ok et rien ne me paraît anormal, mais je n'ai pas les schéma de ces circuits et quant bien même !!!

Voilà dernière constatation, ne fonctionne pas non plus en 230 tri..

Une autre idée ????

Cordialement
Messages postés
73653
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
18 356
Bonjour

Enfin le branchement qui d'après ce que vous dites est en 380V 2 phases et le neutre. Plan sur la gauche.
Donc de votre coté vous devez brancher votre prise
R- sur une phase
S- sur une autre phase
T/N ensemble sur le neutre . A vous de faire correspondre les couleurs .
Cordialement.