Lave vaisselle ariston se rempli d'eau et vidange rapidement

Ludovic - 26 déc. 2021 à 12:55
stf_jpd87
Messages postés
86314
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2022
- 7 janv. 2022 à 07:59
Bonjour,
Lave vaisselle aristion LFF8M121CFR se rempli d'eau et commence son cycle et après un court temps vidange et fin de cycle. Pas de code erreur ou de led de défaut.
Pompes ok, resistance de chauffe ok, Controle d'arivée eau capteur sur roue OK, si déconnecter message H2O ok,Sonde dans la cuve OK, Capteur débordement Ok,
Apparamenr pas de pressostat; Pas d'encrassement du module arrivée eau.

Pouvez-vous me renseigner sur cette panne.

5 réponses

stf_jpd87
Messages postés
86314
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2022
26 233
26 déc. 2021 à 17:32
Bonsoir

Si aucun code panne plus difficile à trouver ./ :o((
il reste un élément qui entre en fonction à ce moment là, c'est le moteur MDV (alternance des bras de lavage )
N° B-25 qui est peut-être bloqué.
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Cordialement.
0
Bjr,
Ce lave vaisselle est toujours en panne mais j'ai un peu avancer dans le diagnostique: Si je rajoute de l'eau avant que le programme défile rapidement et vidange, le lave vaisselle poursuit normalement son fonctionnement jusqu'a un autre moment ou il vidange et termine rapidement le programme. Il chauffe l'eau, la trappe de lessive s'ouvre. Toujours pas de code erreur affiché.. Si je déconnecte la sonde dans le bac de reprise eau, il affiche le code F04 .
Cdlt
0
stf_jpd87
Messages postés
86314
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2022
26 233
Modifié le 4 janv. 2022 à 07:19
Bonjour

Dans ce cas c'est le niveau d'eau qui n'est pas bon.
Nettoyer la sonde N° B 15 vue éclatée message N° 1
Nettoyer le filtre dans le tuyau de remplissage


Cordialement.
.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
Bonjour,
La sonde b15 est propre et le filtre a l'entrée de l'électrovanne générale sous le robinet est également propre . J'ai pu constater qu'il y avait un manque d'eau et lorsque la pompe MDV se met en fonctionnement, il y a un ajout d'eau et la turbine sur le cote gauche tourne ( les impulsions données par cette turbine servent a quoi ?) et le role de la sonde B15 ?
Cdlt
0
Minus29
Messages postés
78
Date d'inscription
jeudi 27 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2022
9
5 janv. 2022 à 09:19
Bonjour,

Pour répondre aux interrogations de Ludovic :

> La turbine et son Interrupteur à Lame Souple (ILS) sur le côté gauche, c’est un débitmètre. A chaque tour de roue à ailette, l’interrupteur se ferme 1 fois. L’électronique coupe l’alimentation en eau lorsque le nombre de tours prévu (donc le volume d’eau admise) est atteint.
> La sonde B015 est une sonde de température

Pour apporter quelques éléments de réflexion :

L’alimentation initiale en eau se fait en deux phases :

- Phase 1 : Alimentation initiale du volume d’eau prévu dans un temps limite. Elle semble se faire correctement puisqu’il n’y a pas d’affichage de code erreur et surtout que le 2ème phase est enclenchée.

- Phase 2 : L’électronique lance la pompe de cyclage (à vitesse lente je crois) et évalue la puissance consommée. En fonction de cette mesure (notion de capteur virtuel), l’électronique provoque l’ajustement de la quantité d’eau circulante. Cette phase est enclenchée, puisque Ludovic constate un ajout d’eau.
L’électronique ne détecte pas non plus d’anomalie, puisqu’il n’y a pas d’affichage de code erreur concernant le capteur virtuel.

Et pourtant le souci est bien un problème de niveau puisqu’en rajoutant de l’eau ‘’manuellement’’ dans la cuve le programme se déroule (ouverture distributeur de lessive, chauffe et donc sans doute longue période de lavage (à confirmer …) jusqu’à la vidange après lavage et nouvelle admission d’eau qui se passe mal comme en début de programme.

Il se pourrait donc bien que se soit le système de répartition alternée de l’eau dans les bras d’aspersion (système MDV) qui soit en cause ou peut-être les bras d’aspersion qui seraient partiellement bouchés.
La mesure effectuée en serait altérée et le volume complémentaire d’eau admise insuffisant (puisqu’en rajoutant de l’eau le programme se poursuit)

Encore une fois ce ne sont que des éléments de réflexion.
Cdlt
0
stf_jpd87
Messages postés
86314
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2022
26 233
6 janv. 2022 à 09:10
Bonjour

Tout-à-fait en phase avec Minus sur le principe de fonctionnement : d'où ma première interrogation 'message N°1

Je ne pense pas que l'on puisse mettre en cause le débitmètre , si erreur le problème serait inverse: trop d'eau .
Est-ce qu'il n'y aurait pas un bouchon avant la pompe de cyclage qui réduirait la pression au point de détecter un manque d'eau ????
Quelle est la hauteur d'eau à la fin du remplissage ???
0
Ludovic > stf_jpd87
Messages postés
86314
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2022

6 janv. 2022 à 23:39
Bonjour,
Si la roue qui action ILS mesure la quantité d'eau dans le lave vaisselle et non un pressostat qui vérifie la pression, il se pourrait que l'ILS compte plus que prévu ( rebond du contact) ou la carte électronique qui comptabilise mal. En effet il y a très peu d'eau dans le lave vaisselle et lorsque que le MDV commence son cycle ,il y a un rajout d'eau et le programme qui arrive a environ 24 sur l'affichage vidange et s'accélère termine le programme prématurément. sauf si je rajoute de l'eau avant l'affichage du temps a 24 ou le programme se déroule presque du normalement ( vérifier).Le problème est bien un manque d'eau . Avez-vous un ordre d'idée du nombre d'impulsion émanent de l'ILS pour le volume d'eau nécessaire pour le démarrage du programme?
Comment le MDV mesure le manque d'eau si les bras étaient obstrués, mesure du courant dans le moteur ou autre ? Pas de capteur de niveau d'eau ?
0
stf_jpd87
Messages postés
86314
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2022
26 233
5 janv. 2022 à 09:37
Bonjour

vous parlez du débitmètre qui se trouve dans le répartiteur B° 28???
Par sa roue il donne des impulsions en fonction du passage de l'eau à la platine électronique ; qui elle arrête l'arrivée d'eau . Donc erreur du débitmètre ou de la platine ???
Le capteur peut avoir plusieurs fonctions salissure /température
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
86314
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2022
26 233
7 janv. 2022 à 07:59
Bonjour

Si manque d'eau, ce que vous confirmez; c'est donc le débitmètre qui est en cause . il est difficile de le contrôler; il faudrait avoir un oscilloscope à mémoire pour vérifier le nombre d'impulsions de leurs régularités. en plus il faudrait connaître le nombre d'impulsions déterminés par le programme pour considérer que le niveau est atteint .Beaucoup d'éléments que nous ne disposons pas . Revue technique payante. Donc dans un premier temps changer ce débitmètre.
0