Condensateur sèche linge SC0501

Résolu
Quarks76 - Modifié le 3 févr. 2022 à 17:43
b richard 31
Messages postés
2916
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2022
- 15 févr. 2022 à 09:08
Bonjour,

Je viens de récupérer un sèche linge de 1992 arthur martin sc0501 en très bon état qui n'a pratiquement pas servi. Le problème qui se pose est que le tambour ne tourne pas en marche (l'air est chaud et le souffleur souffle). J'ai shunté la sécurité de porte, démarré le sèche linge et lancé le tambour a la main de l'intérieur: il continue de tourner correctement. J'en ai donc conclu a un problème de condensateur de démarrage.

J'ai donc ouvert la bête et ai trouvé 2 condensateurs a coté du moteur: n'ayant pas de multimètre avec fonction farad je décide de changer les 2:
-un plus gros de 9uf +/- 10% mais avec plein de valeur de tension : 400/430/450... jusqu'a 500. Quelle valeur de référence prendre ?
-le plus petit avec comme référence : MLR25L40202563/I-MK. Mais qui ne se trouve plus nulle part.

En cherchant j'ai potentiellement trouvé ca comme équivalence:
-https://www.amazon.fr/Condensateur-9UF-S%C3%A8che-linge-C00279463-INDESIT/dp/B08MWTL6CD/ref=sr_1_6?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=1QEQJYQFB8ROD&keywords=condensateur+9uf&qid=1643882464&sprefix=condensateur+9uf%2Caps%2C83&sr=8-6
-https://www.amazon.fr/COMAR-CONDENSATEUR-2%C2%B5F-A-COSSES/dp/B08PDQ3VBM/ref=sr_1_8?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=2SIZ7A2LPC2ZS&keywords=condensateur+2uf&qid=1643882543&sprefix=condensateur+2uf%2Caps%2C76&sr=8-8

Est ce grave de mettre un 9+/-5% a la place du 9+/-10 d'origine ? L'origine a une plage de 400 a 500v alors que celui proposé de 425 a 475 ?

Merci pour vos réponses :D

10 réponses

stf_jpd87
Messages postés
84947
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
26 077
Modifié le 3 févr. 2022 à 17:51
Bonjour

Sur ce moteur il n'y a qu'un

L'autre, ne serait-ce pas l'antiparasite ??? N° 11b
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
Quarks76
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 3 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2022

Modifié le 3 févr. 2022 à 19:27
Merci pour la réponse

Je me suis inscrit afin de pouvoir poster des photos. La vue éclaté correspond au modèle sc0531 or le mien est le sc0501.

Voici les photos du montage. Je n'ai pas retrouvé les vues éclatés sur internet.



L'anti parasite n'a pas de cosse d'après la vue éclatée.

Quelle est la différence entre le condensateur proposé et celui que j'ai mit en lui un peu plus haut ?

Merci

EDIT : pourquoi sur le condensateur il est écrit 40/85/21 et juste en dessous : Temp ambiante max : 46° ? c'est contradictoire avec le 85 ?
0
stf_jpd87
Messages postés
84947
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
26 077
4 févr. 2022 à 07:13
Bonjour

Je me suis servi d'une autre vue éclatée, votre modèle n'est pas dispo sur le net. J'ai regardé aussi le modèle SC 500 encore plus proche . Il ne dispose que 'd'un condensateur ???
Sur votre modèle vous avez deux condensateurs donc certainement deux moteurs ??? De ce que je connais il y a un condensateur par moteur . L'autre n'est pas un antiparasite, qui lui dispose de 4 broches indépendantes.
Ce qui est important comme valeurs
qu'il soit permanent, au moins 450V, sa valeur en µf : soit 9µF
Cordialement.
0
Bonjour,
J'ai acheté le condensateur de 9µf et le sèche linge refonctionne. Je ne m'explique pas non plus le 2ème condensateur??? je n'ai qu'un seul moteur (en tout cas j'en n'ai pas vu d'autre). Est ce qu'ils ont mit les condensateurs en série ? A voir dans le temps...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
84947
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
26 077
14 févr. 2022 à 08:54
Bonjour

Toujours un condensateur Il suffit de resuivre les fils pour voir où ils vont . :o))
0
b richard 31
Messages postés
2916
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2022
758
14 févr. 2022 à 14:14
Bonjour,
tu fais erreur polo (salut)
il y a bien 2 condos dont 1 qui est celui du moteur de rotation tambour valeur 9µF450v
ensuite un autre de 2µF 450v pour le motoventilateur mais le souci initial est résolu car c'était le condo de 9µF qui était en cause
0
stf_jpd87
Messages postés
84947
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
26 077
14 févr. 2022 à 18:35
Salut Richard

C'est bien ce que j'ai dit dans le message N° 3
C'est pour cela que j'ai demandé de resuivre les fils de ce condensateur qui va le mener au deuxième moteur. Dommage que je n'ai pas trouvé la vue éclatée de ce SL
Bonne soirée.
0
Bonjour,

Je ne peux pas voir ou font les fils de ce condensateur. Ils passent dans un tout petit trou sur la gauche. La trappe d'accès n'y donne pas accès. Si il y a un 2ème moteur pour la ventilateur il est caché et je n'y ai pas accès sans tout démonter. Mais il est probable que ce soit le ventilateur (je ne vois pas ce que ca pourrait etre d'autre), mais dans ce cas tous les SL doivent avoir 2 condensateurs ?
0
stf_jpd87
Messages postés
84947
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
26 077
15 févr. 2022 à 07:20
Bonjour

Non, tous les SL n'ont pas deux ventilateurs qui ventilent suivant le sens de rotation. De nombreuses machines n'ont qu'un ventilateur peut importe le sens .
Cordialement.
0
b richard 31
Messages postés
2916
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2022
758
Modifié le 15 févr. 2022 à 09:08
Re,
en fait le deuxième ventilateur concerne les sèches linge a condensation (croisement air chaud et air froid pour condenser la vapeur )pour un sèche linge a évacuation le 2eme est inutile

0