Demande de conseils pour brancher des poussoirs

Raymond3556
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 3 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2022
- 3 févr. 2022 à 11:18
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
- 5 févr. 2022 à 10:02
Bonjour à tous, je parcours régulièrement le forum pour trouver des solutions à mes problèmes, aujourd'hui je franchis le pas de l'inscription pour un conseil en électricité. En tout cas merci d' acceuillir un breton en perdition.
J'ai remplacé tous les interrupteurs, prises et poussoirs de mon domicile très content de moi n'ayant aucune connaissance en électricité je me suis dit je suis un bon. Mais il y a un mais qui m'a fait redescendre sur terre.
Il me reste 3 poussoirs à remplacer (Alvaïs Alombard) .
J'ai un poussoir au rdc et 2 à l'étage. Ils sont en va et vient.
Je souhaite les replacer par des Legrand modèle Dooxie.
Au RDC pour le premier un fil noir et un fil rouge
Les 2 de l'étage ont 2 fils noirs et 2 fils rouges.

Au RDC j'ai branché pour chaque poussoir le rouge sur le rouge et le noir sur le "2" de la nouvelle prise.
Ca ne fonctionne pas. pas d'allumage ni d'extinction.
J'ai constaté que si je retire toutes les prises donc fils apparents en remettant le fusible la lumière s'allume.
A croire que les poussoirs ne font pas leur boulot. J'ai donc cherché le télérupteur, introuvable au tableau peut-être dans une boite de dérivation ! toujours est-il que je ne pense pas qu'il soit en cause où qu'il soit car avec les poussoirs Alvaïs ça fonctionne.
Si vous avez une idée...Par avance merci

17 réponses

Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié le 3 févr. 2022 à 11:43
Bonjour,
Un poussoir ne doit pas se substituer à un interrupteur encore moins l'inverse .

Un poussoir ne fonctionne pas en va&vient.

Et surtout ne pas les brancher sur une prise .

Combien aviez-vous de poussoir avant démontage pour chaque point lumineux ?

Cdlt,







0
Raymond3556
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 3 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2022

3 févr. 2022 à 12:12
Bonjour, remplacement de 3 poussoirs Alvais par 3 poussoirs Legrand Dooxie
0
fred.ml
Messages postés
14632
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
409
3 févr. 2022 à 12:25
Bonjour Raymond3559, quelle est la référence de vos Legrand Dooxie?

A la lecture de votre post je me demande si vos Legrand Doxxie sont en réalité des interrupteurs et pas des boutons poussoirs..
0
Raymond3556
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 3 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2022

3 févr. 2022 à 12:49
Bonjour Fred la référence es 0 952 04.
Petite précision complémentaire, il y a 3 point lumineux (lumières) qui s'allument avec les poussoirs. Chaque poussoir allume ou éteint indifféremment les 3 points lumineux
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
Modifié le 3 févr. 2022 à 14:00
Bonsoir

Le 0 952 04 est bien un poussoir

Mais il est possible qu'il y ait 3 bornes, donc avec un contact NO et un contact NC


Si cela ne fonctionne pas entre rouge et 2
Essayez entre rouge et 1 (pour tous les poussoirs car si mélange cela ne va pas le faire)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Raymond3556
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 3 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2022

3 févr. 2022 à 14:59
Bonjour Carminas, j'ai essayé en branchant les noirs sur le 2 mais ça ne fonctionne pas


Poussoir du RDC



Premier poussoir de l'étage



Second poussoir de l'étage
0
Raymond3556
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 3 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2022

Modifié le 3 févr. 2022 à 15:34
Complément des photos précédentes un des trois anciens poussoirs

0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
Modifié le 3 févr. 2022 à 16:07
Quand on voit le schéma du nouveau c'est bien entre L et 2 qu'il faut raccorder.

Ce que je ne comprend pas c'est lorsque vous dites que tous les fils sont débranchés sur tous les poussoirs et qu'ils ne se touchent pas cela allume la lumière ? Sauf s'il y a un cycle d'ininitialisation du télérupteur à la mise sous tension.

Quand vous débranchez tous ces fils la phase devrait être présente sur un seul fil rouge.
Lequel ?
0
Raymond3556
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 3 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2022

3 févr. 2022 à 17:48
Merci de votre aide précieuse,
Quand tous les fils sont débranchés, les lampes sont allumées, comme si l'alimentation était directe, sans passer par les poussoirs.
Comment faire pour voir si l'électricité arrive sur un fil rouge ?
Pas de telerupteur visible sur le tableau électrique, mais oui on pourrait penser qu'il a été excité à la fermeture.
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
3 févr. 2022 à 19:10
Avec un multimètre en testant par rapport à une terre proche.
Ou à défaut avec un tournevis testeur.

Une fois la phase identifiée (elle est sur un des poussoirs de l'étage) on pourra concentrer les tests sur un seul bouton.

Votre phénomène est incompréhensible.
Un poussoir cela se contente de mettre en contact 2 fils le temps d'un appui.
Donc vos anciens poussoirs Alvais lorsque vous n'appuyez pas dessus, devraient se comporter comme lorsque les fils sont débranchés. Donc les lampes devraient rester allumées.

Il y a quelque chose qui m'échappe.
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
3 févr. 2022 à 19:19
Afin d'apporter une précision : il n'y à aucun risque de court-circuit de faire toucher deux fils destinés à un poussoir ou interrupteur.
0
blux
Messages postés
24246
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
168
3 févr. 2022 à 19:29
et pour être encore plus précis : aucun risque de les faire toucher mais les connecter en permanence s'il s'agit d'un poussoir est dangereux (échauffement du télérupteur).
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641 > blux
Messages postés
24246
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

3 févr. 2022 à 20:04
Et encore les télérupteurs modernes ont en général une protection anti blocage
0
Raymond3556
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 3 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2022

3 févr. 2022 à 20:21
Merci à vous pour ces précisions, je teste demain avec un voltmètre pour essayer d'y voir plus clair.
Bonne soirée

0
Raymond3556
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 3 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2022

4 févr. 2022 à 11:40
Bonjour, me revoilà avec mes poussoirs. Apres mesure voltmètre 58 volts à chaque poussoir
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
Modifié le 4 févr. 2022 à 13:18
Mesure entre quoi et quoi ?

Il faut débrancher tous les poussoirs
Puis mesure entre chaque fil des poussoirs de l'étage et la terre d'une prise proche.
Un seul des 8 fils devrait vous donner 230V : c'est la phase qui arrive du tableau
La logique voudrait que ce soit un rouge.
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
4 févr. 2022 à 12:46
Si c'est entre les deux fils , c'est peut-être normal si votre télérupteur est un modèle électronique








0
Raymond3556
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 3 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2022

4 févr. 2022 à 14:25
Comme supposé par Daniel, c'est bien entre 2 fils, un rouge un noir de chaques prises. Carminas je vais faire le test que vous proposez..

0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié le 5 févr. 2022 à 05:37

Raymond, faites ceci à l'étage sur le premier poussoir puis au second.

(lien cliquable)
0
Raymond3556
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 3 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2022

5 févr. 2022 à 00:22
Bonsoir, merci Daniel pour ce conseil, après avoir réessayé de nouveaux branchements toujours pas de résultat. J'ai contacté un électricien qui a fait un saut chez moi. Son diagnostic problème avec le telerupteur qui par coïncidence aurait claqué au remplacement des poussoirs. Reste à trouvé la boîte de dérivation.
En tout cas grand merci à vous 2. Je vous tiendrai au "courant" à la prochaine visite de l'électricien.
Bon week-end
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
5 févr. 2022 à 10:02
Bonjour

Bizarre alors que cela refonctionne en remettant vos anciens poussoirs.
0