Branchement electrique chauffe eau + prise electrique

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015
-
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015
-
Bonjour amis bricoleur,

Je vous sollicte pour connaitre vos avis sur le point suivant :

je souhaite remplacer le cabalge de mon chauffe-eau électrique qui me parait ancien, voici la photo :


A noter que j'ai 3 fils 2.5mm2 qui arrivent du mur (depuis le tableau général ?).

Je souhaite y mettre à la place un Tableau chauffe-eau pré-équipé, par exemple :


Je voudrais en profiter pour ajouter une prise électrique pour un lave linge.
Et je ne sais pas trop comment faire ?!
Dois-je cablé avant ou après le Tableau chauffe-eau pré-équipé ou à l'intérieur ???

Voici mon idée :


Et dernière question, comment je cable ma prise terre qui arrive du mur ?

merci à tous

9 réponses

Messages postés
65561
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2020
12 160
Bonjour

Le chauffe eau doit avoir son propre câblage , donc tel qu'il est . Si vous souhaitez tirer une autre ligne il faut partir du compteur.
Cordialement
Messages postés
65561
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2020
12 160
Pourquoi mettre un différentiel sur un chauffe eau, il vaut mieux le mettre sur la rampe de disjoncteurs de votre tableau général.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

Bonjour et merci pour cette réponse si rapide.

J'en conclu que mon idée n'est pas possible, ok.

Comment pourrais-je procéder si je ne veux pas partir depuis le tableau principal et me repiquer sur 3 les câbles qui sortent du mur sous mon chauffe-eau ?

Puis-je installé un 2ème tableau avec un interrupteur différentiel (40A) par exemple ?

merci
Messages postés
65561
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2020
12 160
Réponse NON
Vous pouvez éventuellement suivant la norme avoir sur un même fusible 8 prises pour une section de 2.5 mm² donc si vous avez un fusible qui ne comporte pas 8 prises vous pouvez jumeler une deuxième prise
Messages postés
65561
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2020
12 160
Je précise que normalement une ligne doit être dédié à une machine à laver.
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
84
Salut,

une machine à laver doit avoir un circuit dédié, selon les normes actuelles.
Donc, pas de repiquage possible...
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

Ah ok, je me suis dit qui "peut le plus, peut le moins" :-)

En résumé, si je comprends bien, j'achète un tableau en saillie que je compose avec seulement 1 disjoncteur mono.20A ?

Ou dois-je faire un montage avec en plus 1 Interrupteur différentiel 30mA 40AAC ?

merci
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

ok vu.

En fait je ne sais pas d'où proviennent les fils qui sortent du mur. sûrement du tableau principal mais je suis pas sûr...

2nd point, je ne sais pas à quoi correspond le vieux boitier sous le chauffe eau que je souhaite remplacer (voir toute 1ere photo - écrit dessus legrand 20/380V~).
En tout cas, merci pour votre patience et votre aide
Messages postés
65561
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2020
12 160
Différentie, inutile vous en avez déjà un. "dispositif de sécurité générale"
le disjoncteur que vous avez a dû être posé pour couper le chauffe eau en cas d'absence prolongée.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité.
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

ok vendu !

j'achète un tableau en saillie que je compose avec seulement 1 disjoncteur mono.20A.

Merci et bonne journée
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

ok, merci.

je prends note de la norme et de vos commentaires avisés. J'oublie donc mon idée d'ajouter une prise.
Par contre vous me confirmez que je peux remplacer mon 'vieux boitier' sous le chauffe eau par un plus récent par exemple celui-ci :
http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/tableau-electrique-pre-equipe-pre-cable-legrand-1-rangee-4-modules-e172985

merci pour tout encore ;-)
Messages postés
65561
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2020
12 160
Désolé mais ce boitier est prévu pour une commande chauffe eau en tarif jour et nuit ce qui n'est pas le cas pour votre boitier actuel.
Il faut prendre un boitier en saillie avec un disjoncteur mono.20A