Prise murale triphasée sans terre

Marius - 22 sept. 2022 à 10:35
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 - 22 sept. 2022 à 18:38

Bonjour,

J'ai acheté une ponceuse à ruban pour mon atelier.
La prise est une prise male 3P + T + N.
La prise femelle de mon tableau électrique est une 3P + N.

Quelle est la solution? 
Est-il possible de brancher cette machine sans brancher la terre? 

Merci,
 

7 réponses

Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
22 sept. 2022 à 10:40

Bonjour,

Est-ce la fiche de cette ponceuse est munie d'une terre ?

Cdlt,


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0

Oui.
Est il possible de mettre une terre dans une trou de prise femelle, qui elle est non reliée à la terre?

Y a t'il un risque pour la machine? Pour l'opérateur?

Merci,

0

Le risque pour l'opérateur, c'est de mourir

0
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
22 sept. 2022 à 11:10

Montrez votre prise , car sans neutre c'est assez fréquent , mais pour la terre j'ai comme un doute .


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0

Voici la photo 

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
blux Messages postés 24430 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 183
22 sept. 2022 à 12:37

Salut,

Quand on a du 3P+N les broches sont de la même taille (puisqu'il faut un retour de courant par le neutre au moins égal à une phase).

La prise sur ton tableau ne serait pas en bi-phasé avec neutre et terre ?


A+ blux           "Les cons, ça ose tout.
C'est même à ça qu'on les reconnait"

0

Bonjour,

Si peut être car j'ignorais cela.
Du coup, comment alimentons une machine tri phasée avec du bi phasée?

Existe-t-il des adaptateurs?

(Je ne suis pas experts, comme vous pouvez le voir..)

Merci

0
blux Messages postés 24430 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 183
22 sept. 2022 à 18:29

Il faut voir déjà si tu as un abonnement triphasé, ensuite on verra ce qu'il est possible de faire...

0
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
22 sept. 2022 à 18:38

Je dispose du tri sans neutre , cas très courant pour toutes utilisation de moteur .

Le trou du bas de votre prise doit être la terre .

Branchez-y une lampe entre un des trois d'au-dessus cela devait faire disjoncter à votre tableau si cette terre est supposée bonne.


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0