Prise RJ45 non fonctionnelles

[Résolu]
Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021
-
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021
-
Bonjour,

Je viens d'emménager dans une maison récente qui contient des prises RJ45 murales. Or j'ai voulu m'y brancher et j'ai vu qu'elles ne fonctionnaient pas.

J'ai donc ouvert mon panneau électrique pour aller y jeter un oeil mais n'y connaissant rien c'est un peu flou, et n'arrive pas à trouver une solution sur internet. Je ne sais pas trop quoi chercher.

J'ai l'impression qu'il n'y a pas de baie de brassage d'une part.
D'autres parts, j'ai essayé de brancher ma box directement sur la prise DTI Test, ou bien même sur une prise RJ45 directement, sans succès.
J'ai ouvert une prise pour vérifier qu'elle était tout de même branché, c'est le cas.

Egalement tout en bas, il y a un répartiteur (je crois), au quel une prise n'est pas branché. Est ce normal?

Je vous joins les photos de mon panneau électrique.


Sauriez vous m'aider, m'indiquer quel est le soucis ?

Merci d'avance

4 réponses

Messages postés
8651
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2021
5
Bonjour.

"En l'état actuel, chacune de tes prises est apte à recevoir une box internet utilisant le cuivre (ADSL), et ne sont pas adaptées pour une connexion RJ45 pour un réseau local. (Gris et blanc sur chacune des prises murales)

Normalement, ce type de câble est dédié à la téléphonie et non à un réseau informatique à des fins de réseau domestique informatique.

Là tu as sûrement du PTT 298,

voici un petit explicatif si jamais tu souhaites transformer cela.
https://blogmotion.fr/pratique/rj45-gigabit-prise-ptt298-18037

Si jamais tu veux faire tout partir depuis ton TG, il faudra y mettre la box, et créer des départs en RJ avec tous les câbles qui partent du DTI vers les prises murales."

En faisant abstraction de ce j'ai écrit juste au dessus de cette phrase, as tu vérifié le raccordement dans le boitier DTI (photo si possible?) ?, et le délai de mise en route de la ligne a été respecté ?



Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

Merci pour ta réponse.

J'ai regardé ton lien, mais a la fin je ne comprends pas la partie Brassage.

Voici le boitier DTI :



Et oui, je pense en tout cas. Le déménagement de mon abonnement s'est fait rapidement.
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

Voici une des prises :

Messages postés
16027
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2021
1 754
Bonjour,

Avez-vous souscrit un abonnement auprès d'un opérateur ? Lequel ?

Cdt
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

Je suis chez Free avec l'offre Freebox Pop
Messages postés
16027
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2021
1 754 >
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

Voilà... tout est dit !
Messages postés
8651
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2021
5 >
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

Dans ce cas Corentin,

Il faut prendre en compte mon discours ici.

Sauf les italiques.
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021
>
Messages postés
8651
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2021

Du coup si j'ai tout bien compris:

- Je recable les prises en RJ45
- je mets une baie de brassage dans mon tableau sur laquelle je branche les prises
- ensuite je branche ma box a la baie de brassage

et la ça devrait fonctionner ?

De plus je n'ai que 3 prises qui reviennent dans mon tableau électrique sur le DTI test, or j'en ai 4 dans la maison. Et je ne vois pas la 4e dans le tableau
Messages postés
8651
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2021
5 >
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

Je recable les prises en RJ45 >> oui

je mets une baie de brassage dans mon tableau sur laquelle je branche les prises >> oui, si vous arrivez à intégrer quelque chose la dedans

ensuite je branche ma box a la baie de brassage >> oui, des petits cordons de 30 cm ou 50 cm entre les prises que tu auras créés dans le tableau et les ports de la box.


De plus je n'ai que 3 prises qui reviennent dans mon tableau électrique sur le DTI test, or j'en ai 4 dans la maison. Et je ne vois pas la 4e dans le tableau >> tu as bien vérifié derrière chaque prise dans les pièces si le câble était présent ?
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021
>
Messages postés
8651
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2021

Okay super merci !

Je vais vérifier des que possible !