Prise RJ45 non fonctionnelles

Résolu
CorentinM_1110
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021
- Modifié le 13 oct. 2021 à 12:33
CorentinM_1110
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021
- 15 oct. 2021 à 17:54
Bonjour,

Je viens d'emménager dans une maison récente qui contient des prises RJ45 murales. Or j'ai voulu m'y brancher et j'ai vu qu'elles ne fonctionnaient pas.

J'ai donc ouvert mon panneau électrique pour aller y jeter un oeil mais n'y connaissant rien c'est un peu flou, et n'arrive pas à trouver une solution sur internet. Je ne sais pas trop quoi chercher.

J'ai l'impression qu'il n'y a pas de baie de brassage d'une part.
D'autres parts, j'ai essayé de brancher ma box directement sur la prise DTI Test, ou bien même sur une prise RJ45 directement, sans succès.
J'ai ouvert une prise pour vérifier qu'elle était tout de même branché, c'est le cas.

Egalement tout en bas, il y a un répartiteur (je crois), au quel une prise n'est pas branché. Est ce normal?

Je vous joins les photos de mon panneau électrique.


Sauriez vous m'aider, m'indiquer quel est le soucis ?

Merci d'avance

4 réponses

Clarckos
Messages postés
8880
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2022
12
Modifié le 13 oct. 2021 à 13:41
Bonjour.

"En l'état actuel, chacune de tes prises est apte à recevoir une box internet utilisant le cuivre (ADSL), et ne sont pas adaptées pour une connexion RJ45 pour un réseau local. (Gris et blanc sur chacune des prises murales)

Normalement, ce type de câble est dédié à la téléphonie et non à un réseau informatique à des fins de réseau domestique informatique.

Là tu as sûrement du PTT 298,

voici un petit explicatif si jamais tu souhaites transformer cela.
https://blogmotion.fr/pratique/rj45-gigabit-prise-ptt298-18037

Si jamais tu veux faire tout partir depuis ton TG, il faudra y mettre la box, et créer des départs en RJ avec tous les câbles qui partent du DTI vers les prises murales."

En faisant abstraction de ce j'ai écrit juste au dessus de cette phrase, as tu vérifié le raccordement dans le boitier DTI (photo si possible?) ?, et le délai de mise en route de la ligne a été respecté ?



1
CorentinM_1110
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

13 oct. 2021 à 15:12
Merci pour ta réponse.

J'ai regardé ton lien, mais a la fin je ne comprends pas la partie Brassage.

Voici le boitier DTI :



Et oui, je pense en tout cas. Le déménagement de mon abonnement s'est fait rapidement.
0
CorentinM_1110
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

13 oct. 2021 à 13:01
Voici une des prises :

0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 947
13 oct. 2021 à 13:28
Bonjour,

Avez-vous souscrit un abonnement auprès d'un opérateur ? Lequel ?

Cdt
0
CorentinM_1110
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

13 oct. 2021 à 15:13
Je suis chez Free avec l'offre Freebox Pop
0
fred.ml
Messages postés
14589
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
405
Modifié le 13 oct. 2021 à 18:45
Bonjour CorentinM, d'après les photos les prises RJ45 de votre maison sont câblées en prise téléphonique/ADSL.
Si votre box Free ne se synchronise pas lorsque vous connectez le câble RJ11 (livré avec la box) connecté sur le port indiqué ADSL sur la box et l'autre coté branché sur la prise DTI de votre tableau contactez l'assistance Free.
Possible que votre ligne ne soit pas encore activé, si c'est le cas il faut attendre.

Si Free vous indique que la ligne est activé et comme votre Box ne fonctionne pas l'assistance missionnera un technicien pour "dépanner" la connexion, (précisez leur qu'en connectant la box sur la prise DTI cela ne fonctionne pas).
0
CorentinM_1110
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021
> fred.ml
Messages postés
14589
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022

13 oct. 2021 à 18:48
Bonjour,

Je suis fibré donc j'ai un boitier fibre sur le quel je suis branché.

Je pensais juste que mes prises RJ45 étaient pour un réseau Gigabits et non pas téléphonique. Il faut donc je fasse le changement
0
fred.ml
Messages postés
14589
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
405 > CorentinM_1110
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

13 oct. 2021 à 20:41
Re, ha effectivement, si vous avez la fibre cela change la donne, les prises RJ45 de votre maison ne peuvent pas utilisées en l'état.
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 947 > CorentinM_1110
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

13 oct. 2021 à 21:38
Voilà... tout est dit !
0
Clarckos
Messages postés
8880
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2022
12 > CorentinM_1110
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

Modifié le 14 oct. 2021 à 08:48
Dans ce cas Corentin,

Il faut prendre en compte mon discours ici.

Sauf les italiques.
0