Odeur vieux bois chambre

Victorki Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 4 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 4 janvier 2023 - 4 janv. 2023 à 13:11
 luc - 4 janv. 2023 à 15:37

Bonjour,

Pour commencer je vous souhaites une très bonne année 2023.

Une odeur de vieux bois emmane de notre parquet dans la chambre. C'est un vieux parquet.

Chose à savoir, nous avons eu des infiltrations dans notre mur de chambre, côté extérieur il y a de ça 1 mois résolu depuis. L'odeur n'a pas l'air d'imprégner les tissus ou autre, mais s'installe bien dans l'air ambiant. Une simple aération de la pièce et l'odeur disparaît. PROBLEME, cette odeur reviens dès que la pièce est fermée. J'ai cherché à "renifler" certain endroit de ma pièce, mais il n'y a a vrai dire, aucune source direct de cette odeur. Mais là où elle est vraiment la plus forte c'est lorsque je sens au niveau des espaces des planches.

J'ai scruté tous les sujets possible mais je n'ai pas trouvé de réponses concrètes a mon problème.

Plusieur interrogation :

Quelle est l'origine de cette odeur ? 

Quelle solution ou quel spécialiste contacter ? 

Si vous avez un début de piste, je serais ravis d'en discuter avec vous.

Merci de 'avoir lu et a bientôt 

4 réponses

stf_frmu Messages postés 40446 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 9 février 2023 11 761
4 janv. 2023 à 13:39

Bonjour

Je suppose que cette pièce est en rdc ou au niveau de votre infiltration d'eau.

Votre plancher est posé sur des lambourdes en bois.

Il y a des chances ou malchances que ces lambourdes soient peut être en contact avec la terre sous le plancher.

Vu qu'il y a eu infiltration, ces lambourdes se sont gorgées d'eau et maintenant il faut qu'elles sèchent.

Faites une déclaration à votre assurance car le risque est qu'elle pourrissent et donc que le plancher s'affaisse.

Un expert viendra voir et il vous dira suivant son analyse qu'el est l'artisan qu'il faut faire venir pour des devis.

Mais soit un maçon, soit un menuisier ou les 2 suivant l'ampleur des dégâts


0

Bonjour

Au vu des infos c'est nous avons eu des infiltrations la cause donc présumé résolu et besoin de sécher longtemps mais pas forcément très  toxique sauf cas particuliers bois traité certains champignons ou bactéries, le bois sec peut sentir le bois un siècle après.

Fait aussi parti du "charme" d'un bâtit bois ancien. Le "bois reconstitué" de certains panneaux récents sent moins mais et est plus toxique.

La "ventilation des locaux" normale mise en place tient compte de l'évacuation des "polluants" des matériaux de construction comme des meubles et autres objets. C'est là dessus qu'on peut agir augmentant le volume renouvelé dans une pièce, sachant que le coût en chauffage peut suivre il est préférable de choisir un moyen réglable pour revenir en arrière quand l'inconfort olfactif diminue.

Chez ma grand mère ça sentait toujours la confiture, la cause c'était ma grand mère qui trouvait moyen d'en faire à longueur d'année. Les infiltrations supprimées un plancher devrait sentir de moins en moins en séchant.

0
Victorki Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 4 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 4 janvier 2023
4 janv. 2023 à 14:12

Re,

Merci à tout les deux pour votre reponse claire et rapide. Il semblerait que le meilleur remède soit le temp …

Je vais également suivre le conseil de @stf_frmu et déclarer à mon assurance afin de me protéger au cas où.

@luc je vais voir avec madame si elle ne voudrait pas faire de la confiture dans la chambre, cela masquera peut être les odeur :P

Belle journée à vous

0

Bonjour ;)

Le bicarbonate de sodium pour le ménage a tendance à diminuer les odeurs, il est fortement utilisé industriellement dans ce but (lessives, désodorisants).

Les antiquaires et restaurateurs traitent les vieux meubles à odeur de bois moisi depuis très longtemps avec.

En poudre sèche utilisé aussi dans des produits antihumidité en combinaison avec les autres composants traditionnels.

Il faut en absorber de très fortes doses pour qu'il devienne toxique, (correctement purifié on l'utilise aussi comme ingrédient en cuisine).

Plus efficace que la confiture certainement. Mais moins agréable pour les gourmands.

0