Lave-vaisselle Siemens fait disjoncter + E04: avis sur tests

Résolu
Olivier_34970 Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 8 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2023 - Modifié le 8 janv. 2023 à 09:50
Olivier_34970 Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 8 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2023 - 12 janv. 2023 à 08:36

Bonjour,

J'ai un lave vaisselle Siemens SN25N881EU qui a les symptomes suivants :

- vaisselle froide en fin de cycle

- vaisselle sale en fin de cycle

- fait souvent disjoncter durant le cycle

- erreur E04 en fin de cycle

J'ai démonté la machine et testé les bornes de la resistance (le bloc resistance + pompe de cyclage).

Les résultats aux bornes des deux connecteurs :

2-3 : 20 ohms

4-5 : 11.4 kohms

5-6 : 11.3 kohms

4-6 : 22.6 kohms

Second connecteur :

1-2 : 49 ohms

1-3 : 49 ohms

2-3 : 49 ohms

J'ai lu d'autres posts ici qui conseillaient des valeurs un peu différentes. Pensez vous à la vue de ces valeurs que c'est la cause de ma panne ?

J'ai testé la fuite à la terre entre les bornes et le corps du transfo. Pas de fuite mais je ne suis pas sûr que ce soit la bonne méthode.

Merci :)

8 réponses

Olivier_34970 Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 8 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2023 2
10 janv. 2023 à 14:24

Merci, après avoir changé le bloc pompe-resistance, tout fonctionne correctement. Merci à vous !

1
Olivier_34970 Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 8 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2023 2
11 janv. 2023 à 14:45

Il n'y avait pas de fuite (pas d'eau en tous cas). De ce que le vendeur de la pièce m'a expliqué, ca pouvait être un défaut isolement sur la bobine de la résistance, qui lors de la dilatation avec la chauffe fait contact à la masse.

D'où des valeurs "normales"' au multimetre à froid.

1
stf_jpd87 Messages postés 89500 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 février 2023 26 677
12 janv. 2023 à 07:37

Bonjour

Panne possible sur les résistances blindées. Sont toujours bonnes à froid et créent  une fuite électrique à chaud.

0
Olivier_34970 Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 8 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2023 2 > stf_jpd87 Messages postés 89500 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 février 2023
12 janv. 2023 à 08:36

Bonjour, c'était bien cela. J'ai changé le bloc pompe-résistance et tout fonctionne très bien depuis.

0
Icare95 Messages postés 30982 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 8 février 2023 7 100
8 janv. 2023 à 09:54

Bjr, si on pouvait déterminer une panne simplement en mesurant la valeur ohmique ca se saurait

"fait souvent disjoncter durant le cycle" vous attendez que ca disjoncte et vous déterminez quel composant est en cause ? 

sinon voir sav ?


0
Olivier_34970 Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 8 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2023 2
8 janv. 2023 à 10:05

Merci pour votre réponse.

Sur d'autres posts, des internautes donnaient des valeurs "normales". Notamment 28 ohms au lieu des 49 sur le connecteur de la resistance à 3 broches.

"fait souvent disjoncter durant le cycle" vous attendez que ca disjoncte et vous déterminez quel composant est en cause ? 

Que voulez vous dire ?

Merci

0
Icare95 Messages postés 30982 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 8 février 2023 7 100 > Olivier_34970 Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 8 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2023
8 janv. 2023 à 12:52

je veux dire qu il faut dépanner la boule de cristal ne fonctionne pas dans ce cas de figure :o))

0
Olivier_34970 Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 8 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2023 2 > Icare95 Messages postés 30982 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 8 février 2023
8 janv. 2023 à 13:02

Concrètement, que feriez vous à ce stade ?

0
Icare95 Messages postés 30982 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 8 février 2023 7 100 > Olivier_34970 Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 8 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2023
8 janv. 2023 à 14:39
0
Olivier_34970 Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 8 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2023 2 > Icare95 Messages postés 30982 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 8 février 2023
8 janv. 2023 à 15:10

J'ai fait tout cela. Je ne sais pas comment déterminer si la panne vient de la resistance de chauffe ou pas :-(

0
stf_jpd87 Messages postés 89500 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 février 2023 26 677
8 janv. 2023 à 17:47

Bonjour

Vous avez déjà le code E 04 qui vous indique un problème sur la résistance  Il faut donc vérifier la valeur de cette résistance sur le bloc arrivée 220V et non sur la résistance même. La valeur doit varier suivant la résistance de 28 à 32Ω

Si elle est OK il faudra contrôler si le 220V est présent en cours de lavage" mêmes fils" Car il se peut qu'une connexion ou un fil soit coupé.

Si votre appareil disjoncte en cours de lavage (Chauffe ) une forte probabilité que la résistance soit à la masse.

Voir sur cette VUE ÉCLATÉE

Cordialement



 


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Olivier_34970 Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 8 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2023 2
8 janv. 2023 à 17:49

Merci pour votre message. J'ai bien controlé sur les connecteurs, ceux entourés en rouge sur votre photo. J'ai donc 49 ohms.

Concernant la mise à la masse, comment controler exactement ?

J'ai lu que ca pouvait être le module de puissance. C'est possible ?

Merci !

0
stf_jpd87 Messages postés 89500 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 février 2023 26 677
9 janv. 2023 à 08:58

njour

Le module de puissance , je n'y crois pas? plus une masse coté" moteur ou résistance. D'ailleurs cette panne doit se produire quand la machine est en chauffe;

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
Olivier_34970 Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 8 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2023 2
Modifié le 9 janv. 2023 à 11:05

Lorsque ca disjoncte, c'est plutot en fin de cycle bizarrement... (mais lorsque j'ouvre, c'est froid à l'interieur)

0
stf_jpd87 Messages postés 89500 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 février 2023 26 677
9 janv. 2023 à 17:56

Bonjour

Vérifier si un fil de la résistance n'est pas coupé au passage de la charnière de porte ???

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
stf_jpd87 Messages postés 89500 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 février 2023 26 677
10 janv. 2023 à 17:34

Bonjour

Donc fuite sur la  pompe . Merci du retour.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0