Plancher chauffant + radiateurs. Chauffage à l'étage HS

Antoo - Modifié le 29 janv. 2023 à 20:48
stf_frmu Messages postés 43993 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 19 juin 2024 - 2 févr. 2023 à 09:21

Bonjour,

Je rencontre un problème de chauffage dans une maison en RDC + 1 étage.

Le chauffage est assuré par une chaudière à gaz qui alimente :

* au RDC un plancher chauffant et un radiateur ;

* à l'étage plusieurs radiateurs.

Le chauffage ne fonctionne pas à l'étage alors qu'il fonctionne partout au RDC. D'après mes constatations les tuyaux qui vont à l'étage ne chauffent pas (la chaudière est dans le garage au RDC). Une des causes possibles est que toute l'eau chaude va vers le plancher chauffant mais l'unique radiateur du RDC chauffe (il n'est pas branché sur le plancher chauffant a priori).

Merci pour votre aide.

A.

8 réponses

stf_frmu Messages postés 43993 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 19 juin 2024 11 950
29 janv. 2023 à 20:54

Bsr

Quel est la pression au mano de votre chaudiere ?


0

Bonsoir,

Merci pour votre réponse.

La pression est de 1,2 bar.
Je joins des photos de l'installation. Entourés en rouge se trouvent les tuyaux qui vont vers les radiateurs à l'étage (qui restent froid alors que les robinets sont ouverts à fond). En orange on sent de la chaleur qui ne semble pas monter à l'étage.

A.

0
stf_frmu Messages postés 43993 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 19 juin 2024 11 950
29 janv. 2023 à 21:22

Sur votre chaudière vous avez un voyant rouge allumé ? Il ne devrait pas être vert ?

Avez vous purgé vos radiateurs à l'étage ? 


0

Le voyant rouge est simplement le bouton de déverrouillage du panneau de commande. Les radiateurs n'ont pas été purgés récemment mais le chauffage à l'étage fonctionnait très bien début janvier.

Savez-vous à quoi sert l'équipement entouré en orange ? J'ai l'impression qu'il pose problème.

0
stf_frmu Messages postés 43993 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 19 juin 2024 11 950
30 janv. 2023 à 21:25

La pièce du basentoure est l'accélérateur.

Dessus vous devez avoir un petit bouton pour changer les vitesses.

Sur laquelle est il ?

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

Il est sur la position 1.

De plus le boîtier noir juste au dessus est relié à un thermostat qui a priori ne sert plus depuis l'installation de la nouvelle chaudière.

Peut-être que cela bloque le débit d'eau ?

A.

0
stf_frmu Messages postés 43993 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 19 juin 2024 11 950
31 janv. 2023 à 09:40

Pour faire un test.

Vous faites de maniereace que votre chaudière passe en production chauffage..

Vousprenezun tournevis 

Vous posez le bout du tournevis sur la vis centrale de l'accélérateur et votre oreille, oui trou de l'oreille, au bout du manche et vous actionnez le sélecteur de vitesse de k accélérateur.

Par le biais du tournevis, vous allez entre l'accélérateur vibrer plus ou moins.

Si rien ne se passe voir les branchements et si du courant arrive à l'accélérateur pendant la demande chauffage

0
Daniel 26 Messages postés 16808 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 19 juin 2024 4 384
31 janv. 2023 à 09:40

Bonjour,

L'image du post n° 7 montre un circulateur, sa présence n'est pas là par hasard ni pour décorer, montez sa puissance au niveau (3?) et vérifiez son fonctionnement .

La présence du thermostat est justifiée , montez-le au max afin de vérifier la totalité de votre circuit .


0

Bonjour,

Merci pour vos réponses. Le circulateur était bloqué. Après avoir tapé dessus, l'eau s'est mise à circuler et le chauffage fonctionne à l'étage.

Bonne journée.

A.

0
stf_frmu Messages postés 43993 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 19 juin 2024 11 950
2 févr. 2023 à 09:21

Bjr OK

Le test du tournevis permet de contrôler le bon fonctionnement. 

Par contre pensez a changer prochainement votre circulateur.

si il s'est bloqué une premiere fois, il peut maintenant se bloquer a chaque fois qu'il veut demarer. C'est a dire plusieurs fois par jour.

Pour info, un circulateur en commande, suivant la marque, le modèle et l'écartement des brides, les délais sont de 3 semaines à 4 mois


0