Mon groupe électrogène démarre mais ne fait pas d'électricit

Tomwal Messages postés 15 Date d'inscription lundi 8 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2024 - 8 janv. 2024 à 15:15
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 - 19 janv. 2024 à 10:07

Bonjour,

J'ai récupéré il y a quelques temps un groupe électrogène qui était en panne. J'ai réussi à redémarrer le moteur thermique qui tourne parfaitement mais aucun courant à la sortie, pourriez-vous m'aider? Fait quelques tests, notamment le condensateur qui me semble être bon.

Ps: de ce que j'ai compris, la génératrice est une génératrice sans balais 

22 réponses

Daniel 26 Messages postés 16534 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 4 318
11 janv. 2024 à 17:51

Je pense que mon explication post 18 manque de précision 

Avec une tension du réseau 230 V on peut obtenir la tension crête qui est au-dessus des 310 V ce qui n'à rien à voir avec le condensateur utilisé du moment que celui-ci supporte cette tension .

(post indépendant de la question posée ) 


___________________
On ne peut apporter une solution à un problème avec ceux qui l'on créé .

A. Einstein

1
Tomwal Messages postés 15 Date d'inscription lundi 8 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2024
8 janv. 2024 à 15:15
0
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471
8 janv. 2024 à 15:24

Bonjour

Il y a plusieurs pistes à explorer

Commençons par le condensateur le vérifier à l'aide d'un capacimetre 


0
Tomwal Messages postés 15 Date d'inscription lundi 8 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2024
8 janv. 2024 à 15:34

C'est déjà fait, il a l'air de bien fonctionner 

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Tomwal Messages postés 15 Date d'inscription lundi 8 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2024
8 janv. 2024 à 15:43

Je viens de retester. J'ai 5 volts en courant alternatif aux sorties.

Pour le condensateur, quand je le test je mets mon multimètre sur Ohm et je vois que la valeur augmente puis s'arrête. (Est-ce que c'est la bonne façon de tester ?)

0
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471
8 janv. 2024 à 16:01

Non la meilleure solution c'est le capacimetre 


0
Tomwal Messages postés 15 Date d'inscription lundi 8 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2024
8 janv. 2024 à 19:18

Capasimetre c'est pour mesurer les micro farade ?

0
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471
8 janv. 2024 à 20:42

Oui , c'est le seul fiable 

1
Tomwal Messages postés 15 Date d'inscription lundi 8 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2024
11 janv. 2024 à 14:31

Bonjour j'ai changé le condensateur et toujours le même problème, seulement 5v alternatif a la sortie...

0
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471
Modifié le 11 janv. 2024 à 14:44

autres  contrôles ; le pont de diodes , les charbons , ou les diodes sur le rotor celons les modèles

y à t'il un régulateur de tension


0
Tomwal Messages postés 15 Date d'inscription lundi 8 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2024
11 janv. 2024 à 14:46

C'est une génératrice sans balais, donc pas de charbon, je ne crois pas non plus qu'il y ai de pont de diodes.

J'ai bien peur que le problème vienne du rotor. Ça n'a pas l'air simple a démonter...

Comment fait on pour tester les diodes ?

0
Tomwal Messages postés 15 Date d'inscription lundi 8 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2024
11 janv. 2024 à 14:48

Non pas d'avr

0
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471
Modifié le 11 janv. 2024 à 14:53

on va faire un test :

gants et lunettes de protection

vous prenez un condensateur 16 micro farad minimum ; vous branchez une prise dessus : une cosse /une fiche

le groupe tournant , vous branchez 5 secondes votre montage sur le 220v avec la prise ; puis  vous débranchez

et  branchez   sur la prise du groupe


0
Tomwal Messages postés 15 Date d'inscription lundi 8 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2024
11 janv. 2024 à 14:56

Je ne suis pas sûr d'avoir tout compris, vous me suggérez de charger 5sec mon condensateur sur une prise secteur ?

Ps : mon condensateur est a 25 micro farade

Le blanc est neuf celui en alu est l'ancien 

0
Tomwal Messages postés 15 Date d'inscription lundi 8 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2024
11 janv. 2024 à 14:57
0
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471
Modifié le 11 janv. 2024 à 15:01

oui vous chargez avec précautions le condensateur  inutilisé un très court temps sur le 220v

  puis vous le branchez sur la prise du groupe  tournant

, nous rechargeons le champ magnétique de cette façon


0
Tomwal Messages postés 15 Date d'inscription lundi 8 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2024
11 janv. 2024 à 15:42

Je viens d'essayer, pas de changement.

J'ai branché 5sec mon condensateur sur 220v, puis

Je l'ai débranché du 220v,

Je l'ai branché sur mon groupe, j'ai démarré le groupe,

J'ai attendu 5 sec puis j'ai testé la sortie 220v du groupe et là toujours 5v en alternatif...

0
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471
11 janv. 2024 à 17:10

il faut le faire pendant que le groupe tourne c'est comme çà que nous rechargeons ce que nous appelons les pertes de rémanent

0
Daniel 26 Messages postés 16534 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 4 318
Modifié le 11 janv. 2024 à 16:27

Bonjour,

Si on désire charger un condensateur, il est très hasardeux d'utiliser un courant alternatif.

La charge doit se faire via une diode afin d'obtenir la tension de crête , un contact  de 10 millisecondes suffit .   


___________________
On ne peut apporter une solution à un problème avec ceux qui l'on créé .

A. Einstein

0
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471
Modifié le 11 janv. 2024 à 17:16

@Daniel 26 StatutModérateur  ce condensateur est prévu pour du 450v  AC   donc aucun risque  cela fait partie des étapes habituelles de recherche de panne sur les groupes

que nous faisions

0
Tomwal Messages postés 15 Date d'inscription lundi 8 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2024 > labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024
11 janv. 2024 à 17:19

Que suggérez vous comme prochaine étape ?

0
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471
11 janv. 2024 à 18:29

Vous avez un régulateur ? Image post 9 ?


0
Tomwal Messages postés 15 Date d'inscription lundi 8 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2024
Modifié le 11 janv. 2024 à 18:59

Non pas de régulateur de tension 

0
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471
Modifié le 11 janv. 2024 à 21:27

Alors la je sais pas... les modèles sur lequel j'ai travaillé, avaient soit un régulateur , soit un condensateur et pont de Diodes, et sur le rotor des diodes, où des bagues avec charbon

vous , vous avez des résistances sur le rotor, et là je sais pas 

Regarder à hauteur des résistances sur le rotor, parfois il y a coupure sur la connexion 


0
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471
12 janv. 2024 à 09:00
0
Tomwal Messages postés 15 Date d'inscription lundi 8 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2024 > labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024
13 janv. 2024 à 17:58

Oui il y a une résistance et deux diodes de chaque côté du rotor, le problème peut venir de là ?

0
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471 > Tomwal Messages postés 15 Date d'inscription lundi 8 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2024
Modifié le 13 janv. 2024 à 18:09

parfois le fil du bobinage se coupe à ce niveau; juste à proximité de la soudure

j 'en ai vu avec diodes , mais jamais avec résistance 

oui parmi les possibilités il peut y avoir une ou plusieurs diodes hs

attention avant de dessouder la diode à un sens de montage

0
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471 > labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024
13 janv. 2024 à 18:11
0
Tomwal Messages postés 15 Date d'inscription lundi 8 janvier 2024 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2024 > labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024
13 janv. 2024 à 18:11

J'imagine que je ne peux pas les tester sans les dessouder ?

0
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471
13 janv. 2024 à 18:18

contrôle à l’ohmmètre 

a et b sont les pattes de la diode

coté A  fil rouge  coté B fil noir   la diode est passante

vous inversez les fils    A  noir    B   rouge et sa passe pas 


0

Bonjour, j'ai démonté toute ma génératrice pour accéder au rotor et pouvoir dessouder les diodes et résistance.

De ce que j'ai compris voici le plan de circuit du rotor :

J'ai l'impression que tout semble bon et c'est ça qui me fait peur...

0
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471
18 janv. 2024 à 17:47

les diodes ont été contrôlées une par une , dans les deux sens de polarité ?

félicitations pour le schéma

0
Tomwal > labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024
18 janv. 2024 à 17:57

Oui j'ai tout contrôler un par un et séparément.

J'ai réglé mon multimètre sur la fonction diode et j'ai obtenu dans les alentours de 700 (je ne sais pas quelle est l'unité de mesure) pour toutes les diodes dans le sens passant et rien dans le sens bloquant, donc bon ?

1
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471
18 janv. 2024 à 17:58

alors là désolé , on à fait le tour de mes connaissances dans ce domaine


0

Je me demandais, est-ce qu'un mauvais réglage du moteur thermique peut induire sur la production de courant de la génératrice ?

0