Plaques et hotte sur même prise 32A

Jester - 29 févr. 2024 à 20:01
 Jester - 2 mars 2024 à 14:35

Bonjour,

J'ai acheté un appartement de 1995. Dans la cuisine, j'ai une prise 32A alimentée en 6mm².

Dessus sont branchées la plaque vitro et la hotte.

J'ai un gros câble qui rentre dans un cache gris qui protège le domino et 2 gros qui ressortent, un vers la plaque et l'autre vers la hotte 

Est ce que ce branchement est correct ?

Il y a t'il un risque de brancher une hotte sur du 32A ? A priori le câble est en 6mm²

Merci

7 réponses

KIDUGUEN Messages postés 13029 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2024 4 732
29 févr. 2024 à 22:34

Bonsoir ça peut fonctionner comme ça mais la protection est trop élevé pour la hotte pour qui il faut un 10A voir un16 A

0
stf_jpd87 Messages postés 94659 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 27 492
1 mars 2024 à 07:32

Bonjour

NON ce n'est pas réglementaire la hotte doit être branchée sur une alimentation en 10A ou une prise .16A  comme indiqué par KIDUGUEN; 

Cordialement.


0
Carminas Messages postés 4027 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2024 1 848
Modifié le 1 mars 2024 à 07:45

Bonjour

Normativement ce n'est pas correct, la plaque devant avoir un circuit dédié 32A et la hotte allant sur un circuit prises classiques 20A maxi.

Mais en pratique il n'y a pas de risque.

0

Bonjour

Merci pour vos retours

Oui, niveau norme, je me doutais bien que ce n'était pas tout a fait ok.

Mais je me demandais, car souvent on dit que sur une ancienne installation, il y a des dérogations (comme brancher Four et Plaque sur le 32A)

pourquoi four et plaque seraient éventuellement ok pour aller sur le 32A et pas Plaque + Hotte ? 

La hotte n'est pas protégée sur le 32A ? vue qu'elle ne demande pas beaucoup pourquoi serait elle mieux protégée sur du 16A ou du 20A que sur du 32A ?

Merci

0
blux Messages postés 25956 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2024 266
1 mars 2024 à 09:27

Salut,

La hotte n'est pas protégée sur le 32A ? vue qu'elle ne demande pas beaucoup pourquoi serait elle mieux protégée sur du 16A ou du 20A que sur du 32A ?

Parce que si elle se met à déconner, il pourrait y avoir 32 A qui passent dans ses fils de connexion (avant disjonction), qui ne sont sûrement pas prévus pour ça...

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN Messages postés 13029 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2024 4 732
1 mars 2024 à 11:47

Bonjour si la hotte a un problème le 32 mettra plus de temps pour sauter qu'un 16A . Mais ne vous inquiétez pas ça va marcher quand-même . Et si vous voulez être tranquille mettez un fusible de 10A dans un petit tableau repiqué sur la 32A .

0
Carminas Messages postés 4027 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2024 1 848
1 mars 2024 à 12:40

Même si elle déconne, je ne vois pas comment la hotte peut se mettre à tirer une intensité importante

Il est probable que son cordon soit en 0,75², donc s'échaufferait que l'on tire 16A, 20A, 32A, donc avant qu'un disjoncteur ne saute

Pour rappel le disjoncteur protège les fils dans le mur (ici en 6²), pas l'appareil lui même et son cordon standard, qui ont été dimensionnés par le fabricant en fonction des caractéristiques de l'appareil.

0

Bonjour

Merci pour vos compléments d'information.

A noter qu'au vu de la taille du câble qui alimente la hotte et la plaque, identique au câble qui arrive du mur et alimente le domino (lui même dans un cache gris), j'ai l'impression que la hotte est alimentée elle aussi en 6mm².

Cette installation semble exister et fonctionner depuis des lustres.

Niveau norme actuelle, je me doutais bien qu'on n'y était pas, mais c'est de l'ancien (1995) donc a priori moins grave niveau norme.

Ma question portait surtout sur le risque qu'avait cette installation. A priori pas de risque si je lis bien vos retours.

Si je devais changer de hotte et souhaitais garder cette configuration, devrais je continuer avec ce câble ou utiliser le câble de la hotte ce qui ferait passer du 6mm² a du 0,75² ? Pas plus de risque ?

Merci

0