Va et vient avec commutateur affichent 75V

FuryNoc463 - 29 févr. 2024 à 12:11
 FuryNoc463 - 4 mars 2024 à 12:08

Bonjour à tous,

J'espère que qqn saurait m'apporter une solution à mon problème ci dessous.

J'ai un petit souci au niveau de ma lampe d'entrée. J'ai 4 interrupteurs, 2 va et vient et 2 permutateurs.

Sur les 2 va et vient, je vois bien les 3 fils, sur le permutateurs, 4 fils. donc jusque là, tout bon. 

Par contre, quand je mesure la tension, je trouve 75v sur les 4 interrupteurs.

Au niveau du tableau électrique, il y a bien 230v en sortie. 

Je vous remercie par avance pour votre aide.

Cdlt,

18 réponses

Carminas Messages postés 4023 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 1 847
Modifié le 2 mars 2024 à 13:42

Bonjour

Si 30V entre les 2 fils, quelle que soit la position des bouton, c'est que le problème vient du neutre (bleu), coupé ou mal serré quelque part.

1

Oui je oense aussi, l'ancien locataire m'avait appelé ce matin en me disant que l'ampoule fonctionnait jusqu'à ce que l'électricien soit venu chipoter dans le tableau électrique.

Je vais refaire les mesures avec les 2 positions de l'interrupteur et je vous tiendrai au courant.

0

Bonjour, 

Alors entre les 2 fils du plafond, le Multimeter m'affiche quand l'interrupteur en position allumage 0V, et quand l'interrupteur est éteint, ce dernier m'affiche ~30V

0
Carminas Messages postés 4023 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 1 847
29 févr. 2024 à 12:15

Bonjour

Vous mesurez la tension entre quoi et quoi ?

Car des mesures de tension ne doivent se faire que par rapport au neutre ou par rapport à la terre.

0

Bonjour, 

sur les va et vient et les permutateurs, tous les fils sont verts malheuresement, le multimètre affiche sur 2 fils 75 v.

0
Carminas Messages postés 4023 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 1 847 > FuryNoc463
29 févr. 2024 à 13:42

Si vous mesurez la tension entre 2 fils raccordés aux bornes des va et vient et permutateur, il est normal que vous ne trouviez pas 230V.

0
KIDUGUEN Messages postés 13017 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 4 723
29 févr. 2024 à 12:39

Bonjour, il faudrait savoir si vous êtes en panne pour éventuellement vous aider .

0

Bonjour, 

En panne ? dans quel sens ? 

Il y a juste la lampe de l'entrée qui ne focntionne pas, 75v affiché, tous le reste focntionne. 

J'ai un autre va et vient à l'étage et celui ci affiche bel et bien ~230v

0
KIDUGUEN Messages postés 13017 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 4 723
29 févr. 2024 à 13:36

Avez vous contrôlé l'ampoule ? Après il peut y avoir un va et vient défaillant .

0

Oui, J'ai testé l'ampoule ailleurs, elle s'allume, j'ai même changé son socle. 

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Daniel 26 Messages postés 16653 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 4 340
29 févr. 2024 à 14:21

Bonjour, 

Afin que les choses soient claires . Vous avez quatre inter (V&V plus permutateur) qui commande votre éclairage ?


0

Exact, 2 V&V a l'entrée et à l'etage, et 2 permutateurs dans les couloirs. tous commandent la même ampoule.

0
Daniel 26 Messages postés 16653 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 4 340
29 févr. 2024 à 15:08

Ce schéma montre un montage avec permutateur (peu importe leur nombre )

Nommé au moyen-age "cage d'escalier" .

Les mesures de tension devraient avec méthode vous sortir de cette situation :


0

Je viens d'ouvrir le point A, l'interrupteur coupé, je ne trouve que 75V.

J'ai ouvert le Com à l'étage, Idem, 75V

0
Daniel 26 Messages postés 16653 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 4 340
29 févr. 2024 à 15:46

Si vous suivez le schéma , le point "A" devrait vous indiquer 230 V par rapport à un neutre ou une terre .

J'ai ouvert le Com à l'étage, Idem, 75V

Veuillez donc rester sur ce point "A" sans vous rendre à l'étage .


0

J'ai identifié la phase et les fils navettes. 

La phase est à 75V ....

0
Daniel 26 Messages postés 16653 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 4 340
29 févr. 2024 à 15:58

Votre phase est-elle correcte par rappot au neutre ou terre ???

Pour un non électricien je propose cet "outil" sans pile et d'un fonctionnement sûr :

Ces 75 V peuvent êtres affichés si vous utilisez un multimètre nunérique mais restes sans valeur . 


0

J'ai exactement le même outil, j'ai connecté les 2 fils de la lampe sur les differentes connexions de l'interrupetur en alternant les combinaisons (3 possibles car 3 fils), la lampe reste éteinte. 

Le résultat reste le même quelle que soit la position de l'interrupteur....

Pour être sûr que ma lampe fonctionne, je l'ai connecté sur un autre interrupteur (salon / cuisine) et cette dernière s'allume.

Comment savoir si ma phase est correcte par rapport au neutre ? 

0
Daniel 26 Messages postés 16653 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 4 340
29 févr. 2024 à 16:20

Simplement en mesurant aux points indiqués .

Le com "1" du premier doit vous donner 230 V .


0

75V indiqué malheuresement ....

Je ne vois vraiment pas d'ou vient le problème, d'ou vient cette tension de 75V

0
Daniel 26 Messages postés 16653 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 4 340
29 févr. 2024 à 16:40

Ne vous fiez pas à ces 75 V , il s'agit de tensions issues d'inductition ou d'effet capacitif .

Essayez de répondre au post #16 .


0

J'ai connecté les pointes de touche de la lampe au point A en essayant les 3 combinaisons possibles, la lampe reste éteinte quelle que soit la position de l'interrupetur...

Au-je sauté une étape ? 

0
Carminas Messages postés 4023 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 1 847 > FuryNoc463
29 févr. 2024 à 17:20

Vous avez bien mis l'autre pointe sur un neutre ou une terre ?

Vous etes sur que vous êtes au point A et pas au point B ?

0
FuryNoc463 > Carminas Messages postés 4023 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024
29 févr. 2024 à 17:38

J'ai effectué les mesures sur les 2 va et vient, l'un d'eux doit être le point A.

il n'y a pas de neutre ni de terre étant donné que les 2 autres fils sont les navettes

0
Carminas Messages postés 4023 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 1 847 > FuryNoc463
29 févr. 2024 à 19:00

Il faut aller chercher un neutre ou une terre ailleurs.

Par exemple sur une prise proche.

Sinon vos mesure ne veulent rien dire.

0
Daniel 26 Messages postés 16653 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 4 340
Modifié le 29 févr. 2024 à 17:23

C'est normal . Une mesure doit se faire avec un point zéro volt (le neutre qui est une référence) .

Si vous faites vos mesures en amont du défaut , il est normal que les résultats seront faux .

Vous pouvez sans risque faire un pontage sur les inter afin de les mettre hors de cause cel a peu importe l'ordre .

Vous ne précisez toujours pas si vous avez vos 230 V entre votre phase et neutre .

Sans commencer par le début , cela va être compliqué .


0

Vous pouvez sans risque faire un pontage sur les inter afin de les mettre hors de cause cel a peu importe l'ordre --> un pontage sur les com ? les déconnecter vous voulez dire ? 

Au niveau du tableau j'ai 230V entre phase et neutre, mais au niveau du point A j'ai 75V

0
Daniel 26 Messages postés 16653 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 4 340
29 févr. 2024 à 17:51

Non pas les déconnecter ! On s'en fout des 75 V !

Faire un pontage sur un inter est sans risque mais permet de le mette hors de cause 


0

  Je ne suis pas électricien. Que voulez-vous dire par pontage ?  

0
KIDUGUEN Messages postés 13017 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 4 723
29 févr. 2024 à 18:23

Prenez des photos de vos permutateurs et ensuite vous les débrancher et vous relier les fils avec des dominos . Et maintenant vous avez un va et vient tout simple et s'il ne marche pas c'est donc un va et vient HS si par contre ça marche ça vient des permutateurs vous les remonter un par un 

.

0

OK je ferai ca demain du coup, quand il y a aura plus de lumière.

Si le va et vient est HS, cela veut-il dire qu'il faut changer l'interrupteur ? ou le problème viendrait d'ailleurs ? 

0
Carminas Messages postés 4023 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 1 847 > FuryNoc463
29 févr. 2024 à 23:59

1ère étape, vous assurer que la phase y arrive bien au 1er va et vient (en testant la présence de 230V par rapport à la terre d'une prise proche, car si j'ai bien suivi vous n'avez pas fait ce test).

Si c'est OK, testez en sortie du va et vient (chaque position)

Si toujours OK, testez au 1er permutateur

et ainsi de suite jusqu'à ce que vous mettiez le doigt sur le composant défaillant.

0
FuryNoc463 > Carminas Messages postés 4023 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024
1 mars 2024 à 18:48

Alors voila, J'ai effectué les mesures par rapport à une prise.

Sur les va et vient, 2 fils indiquent 230V, l'autre ~170V, les valeurs restent les mêmes mais les fils changent de valeurs quand l'interrupteur est allumé

Sur les permutateurs, idem, 2 fils à 230V, les 2 autres à 175.

Le problème viendrait-il du plafond ? 

0
Carminas Messages postés 4023 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 1 847
1 mars 2024 à 22:29

Peut être ?

Faire la même chose avec le fil de phase au plafond :

  • mesure de la phase par rapport à une prise
  • mesure de la phase par rapport au neutre du plafond.

Si tout fonctionne les 2 devraient vous donner 230V.

0

Bonjour, alors par rapport au plafond. il n'y a que 2 fils. 

Mesure faite par rapport à une prise: 1 fil m'affiche 230v, l'autre me donne 195v

Mesure faite entre les 2 fils du plafond, mon multimètre affiche 30v

0
Daniel 26 Messages postés 16653 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 4 340
Modifié le 4 mars 2024 à 10:16

Relisez le topic , 

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121270786-va-et-vient-avec-commutateur-affichent-75v#p121270815

Et vérifiez l'état du neutre ce qui n'à pas apparement encore été fait .


0

Bonjour Daniel, le lien ne me renvoie nul part. 

Voudriez-vous bien préciser de quel topic s'agit-il.

Je pense que mon neutre est défaillant, mais comment le savoir ? 

0
labricole47 Messages postés 19530 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 8 avril 2024 2 505
4 mars 2024 à 10:26

Mesure faite par rapport à une prise: 1 fil m'affiche 230v, l'autre me donne 195v

Mesure faite entre les 2 fils du plafond, mon multimètre affiche 30v

c'est curieux , a la grosse louche 230-195 = 30


0

Exact, je ne comprends plus rien ... 

0
Daniel 26 Messages postés 16653 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 4 340
Modifié le 4 mars 2024 à 11:41

Un v&v sans permutateur (il peut s'en trouver plusieurs peu importe):

http://www.va-et-vient.com/

Cliquez sur les inter . les fils violet sont les navettes

Phase >>> fil rouge 220 V Neutre bleu (0V) ou guère plus par rapport à une terre .


0

J'ai bien compris le système de focntionnement. 

Par contre, tous mes fils sont de la même couleur..... Donc je ne sais pas vraiment faire de différence.

par conséquent, j'ai effctué les mesures suivantes par rapport à une prise: 

- Sur les 2 V&V, 1 fil indique 230V, les 2 autres indiquent 170V.

- Sur les 2 Perm, 2 fils m'indiquent 230V, les 2 autres m'indiquent 175V.

- Au niveau du plafond, 1 fil m'indique 230V, l'autre 195V, toujours par rapport à une prise. 

- Enfin, j'ai mesuré entre les 2 fils du plafond, le résultat affiche 30V.

J'ai changé l'ampoule et la douille, toujours rien, elle ne s'allume pas.

0
Daniel 26 Messages postés 16653 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 avril 2024 4 340
4 mars 2024 à 12:03

Cela est normal , vous ne suivez pas la méthode .

Commencez par le début , sans vous jeter au plafond .

Votre neutre ? Qu'en est -il ? 


0

Excusez-moi mais je suis vraiment perdu. De quelle méthode parlez-vous ? 

0