Brancher un appareil 4 broches sur prise murale 5 broches (triphasé) ?

- - Dernière réponse : Daniel 26
Messages postés
11260
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
- 15 nov. 2018 à 11:15
Bonjour,
J'ai un laminoir pro triphasé ancien avec 4 broches sur sa fiche (3 rondes et 1 plate) et j'aurais besoin pour le tester de le brancher sur une installation avec prise triphasée avec 5 broches (4 rondes, 1 plate).
Est-ce possible et sans risques pour l'installation et la machine ?
Merci.
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
56358
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
7146
3
Merci
Bonjour


Voir branchement:


cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)



ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 7624 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour,
Merci pour votre message, mais je ne sais pas interpréter votre réponse... La broche supplémentaire est donc le neutre, mais puis-je ou non effectuer le branchement sans risques ?


J'ai consulté un réparateur près de chez moi qui m'a répondu qu'en théorie, pour lui, ce branchement peut se faire sans danger si le potentiel mesuré entre chaque broche de l'appareil est bien 400V. Mais je n'ai pas de multimètre à disposition.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
11260
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
1187
2
Merci
Bonsoir,
La broche plate est la terre vous n'avez pas besoin du neutre .
Montrez-nous la plaque à bornes afin de vérifier si les branchements sont bien en 400 V.
Cdlt,
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
11260
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
1187
1
Merci

Vous pouvez utiliser votre laminoir avec cette config en 400 V triphasé sans problème:
Bonjour, Merci pour votre réponse.
Par contre, j'ai bêtement dévissé la plaque et la vis du bas et le bout du fil jaune de terre était libre du coup.
J'ai supposé que la connexion du fil jaune (anneau métallique) devait être sur cette vis du bas et je l'ai remis comme ça (pris en sandwich derrière la plaque dans la vis).
Est-ce correct ou ai-je commis une erreur ?
Merci encore !
Daniel 26
Messages postés
11260
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
1187 -
Votre fil jaune / vert est la terre , l'essentiel c'est qu'il soit en bon contact avec une partie métallique du moteur.
Commenter la réponse de Daniel 26
0
Merci
Bonjour,

Voici les photos de la fiche de l'appareil, et de sa plaque technique, en espérant que cela marche.

https://photos.app.goo.gl/JvJQLGEJQSpGB9qAA
https://photos.app.goo.gl/1PXqeSdH6rxNxJC98
Daniel 26
Messages postés
11260
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
1187 -
La fiche montre trois phases plus terre .
Le plus important qu'il faut nous montrer c'est le moteur,
afin d'avoir la certitude qu'il soit branché en 400 V.
Suivant leur provenance ces appareils sont en 220 V tri sur transformateur .
Ce laminoir a été acheté à un boulanger (pro, donc).
Je ne comprends pas bien qu'il puisse y avoir un doute sur le fait qu'il fonctionne en triphasé, compte tenu de son origine, de sa plaque et de sa fiche.
Il me faudrait dévisser le carter du moteur pour vous répondre je suppose.
Voici ce que j'ai pu prendre :

https://photos.app.goo.gl/HtdHwoBRrihYrLdf7
https://photos.app.goo.gl/9nye1Yi6Vuk8mkBY7
Daniel 26
Messages postés
11260
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
1187 -
Retirez simplement le capot afin de voir la disposition des barrettes de connexion.
(Il se trouve encore des pro qui fonctionnent en 220 tri via un transformateur )
Je pense que nos messages se sont croisés (photos ci-dessus).
Commenter la réponse de petitbeurre