Alim à découpage : réparable ? [Fermé]

- - Dernière réponse : JRMS44
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 23 décembre 2018
Dernière intervention
23 décembre 2018
- 23 déc. 2018 à 19:49
Bonjour, je viens de démonter un switch informatique Cisco qui ne marchait plus. J'ai vite remarqué un point grillé sur la plaque d'alimentation à découpage. En fait, un composant semblait déssoudé. Il s'agit d'un rectangle marron à 3 broches, de 7mm sur 12mm environ, épais d'un mm, lui même vissé à un plaque métallique. (je peux fournir une photo) Je l'ai ressoudé, sans succès, j'ai fini par l'enlever et il semble avoir bien chauffé!. Pouvez-vous me dire ce que ça peut -être, et si je peux entrouver un autre pour réparer ? L'alim est une Potrans electronical, input 100-220v output 3.3v, 0.5 A max. Eventuellement, est-ce que ça peut s'acheter tout fait, et où (à l'unité bien sûr...!)? Merci d'avance.
Afficher la suite 

17 réponses

Meilleure réponse
2
Merci
bonjour emplois ceci pour placer une image copier la troisème ligne et coller sur le forum. pas beaucoup de chance de retrouver ce transistor et il faut trouver la cause de sa déterioration avant de le remplacer. une alim de ce type n'est pas bien cher, voir chez conrad

Dire « Merci » 2

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage

Linternaute 8205 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

0
Merci
Bonjour, Transistor ou régulateur de tension. Une photo serait la bienvenue. Y-a t'il des inscriptions sur ce composant ? Salutations. Alain.
0
Merci
bonjours: une alim a decoupage presente une paticularitee: indepannable!sauf par un specialiste et encore!:celui ou ceux qui pretendent le contraire se ferait des cou.. en or:alors presse vous il y a de la demande!
0
Merci
Bonjour, pour alayn91: j'ai une photo mais je ne sais pas comment la mettre sur ce forum. Par imageshack? En tous cas, je peux la transmettre par mail à qui la veut. Merci.
0
Merci
P.S. J'oubliais les inscriptions : YG802004 2D
0
Merci
sorry, toujours trop pressé pour l'mage: http://www.casimages.com/
0
Merci
Bonjour, j'ai identifié la pièce : c'est bien un transistor. Voici la photo du circuit et du transistor avec la plaque métallique à laquelle il est fixé (pourquoi au fait?) http://www.casimages.com/img.php?i=0806160901303698216.jpg http://www.casimages.com/img.php?i=0806160856093698108.jpg Merci de vos conseils. P.S.: je n'ai rien trouvé de convaincant chez Conrad. Il y a d'autres sites? Salut
0
Merci
bonjour le transistor placer à cet endroit est un transistor bipolaire, pas bien compliqué à dépanner, mais il faut connaitre les caractéristiques de ce transistor (pas dans mes datasheet) pour les magasins, désolé, je suis en belgique, je ne peux t'aider
0
Merci
bonjour voici un autre magasin de pieces detachees mais je n'est rien vu qui correspond avec l'inscription sur ton transistor enfin si cela peut t'aider bonne journee et bonne chance http://www.gotronic.fr/catalog/actif/actifframe.htm
0
Merci
Bonsoir, transistor bipolaire, je note... Enfin, j'espère trouver quelquechose. Merci de votre aide à tous. P.S. : même les alim toutes faites c'est coton à trouver en 3.3V !! Salut
0
Merci
bonjour regarde avec un transistor : TOP221P, il est courament employé pour cette application
0
Merci
Bonjour, Il peut y avoir une erreur de lecture de l'inscription sur le composant. Serait-ce YG802C04 ? Cela correspondrait à une double diode Schottky. Voir le lien: http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/fuji/YG802C04.pdf Cela pourrait correspondre à l'emplacement du composant sur la carte. Près de la sortie, semble-t'il ? La plaque métallique s'appelle un radiateur et permet de refroidir le composant. Un composant équivalent, avec le même brochage, 40 V / 10 A, conviendra. Salutations. Alain.
0
Merci
desole de REpreciser: les ALIM a decoupage ne sont pas reparables!!!!!!!! ou alors avec une chance sur 100! ;autant faire l'echange! ;d'autant plus que tout les composants sont non identifies!
0
Merci
Bonjour, C'EST NOUVEAU çA !!!! Tout est réparable. C'est seulement une question de rapport qualité/prix. Qu'est ce qui coute le moins cher ? Par contre, un bricoleur peut très bien éssayer de réparer une alim à découpage. Si, c'est son plaisir. Dans ce cas, changer une double diode Schottky revient moins cher que de racheter une alim. On trouve ce genre de diode dans presque toutes les alim à découpage, dans des vieux PC, aux encombrants. Si vous voulez, je peux vous faire parvenir une STPS1545CT, qui devrait convenir. http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/stmicroelectronics/3503.pdf Envoyez moi votre adresse par MP. Salutations. Alain.
0
Merci
il faut savoir dans çe cas (grandes experiences dans ce domaine),que les transistors ou diodes ne sont en general pas concernes: ils craquent a cause d'une defaillance d'un autre composant et pas le + gros..en general un condo de 22pf est en cause. mais bien sur tout est reparable mais a quel prix?
0
Merci
Bonjour, me revoilà. Alors là, bravo à Alayn91! C'est bien une diode, marquée YG802c04 (mais il m'a fallu un grosse loupe pour le voir!). Je veux bien essayer de mettre une STPS à la place... Comment on fait Alayn?? Merci de vos avis à tous en tous cas. Salut
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 23 décembre 2018
Dernière intervention
23 décembre 2018
0
Merci
Re YG802C04
Composant a 3 pattes.C'est un composant comportant 2 diodes de redressement tête bêc dont les anodes sont reliées aux pattes extrêmes et les 2 cathodes qui sont communes sont reliées à la patte centrale.
Même si le composant semble crâmé n peut le vérifier à l'ohmètre en connectant la pointe de touche Noire (-) sur la patte du milieu (Cathodes) et la pointe de touche Rouge (+)sur les 2 autres pattes et l'ohmètre doit indiquer aute chose que infini. Si tu ne sais pas la polarité de pointes de touche utilise une diode quelconque en bon état et tu lèveras le doute (la cathode est repérée par un anneau de couleur blanche en général.
en mettant la pointe de touche noire sur le fil côté anneau, et l'autre pointe de touche sur l'autre fil, la diode est alors passante donc l'ohmètre indique une petite valeur alors qu'en inversant les pointes de touches* la diode est no passante et indique l'infini
  • on n'inverse jamais les bornes sur l'appareil de mesure car on peut oublier ce qui peut engendrer des résultats désagréables surtout si on travaille en continu

En te souhaitant bon courage
Salut
JRMS44