Branchement VMC pour PV permanente, et 2 BP + minuterie pour dérogation temporai

Signaler
-
 Nanard01- -
Bonjour,
Petit probleme de branchement de ma VMC. Je souhaiterais laisser ma VMC équipée d'un hygrostat tourner en vitesse lente en permanence, sauf quand je souhaite l'accélérer en vitesse rapide pour une duree déterminée par l'intermédiaire de 2 boutons poussoirs (WC et SDB).
J'ai deja une minuterie de marque Legrand (4 entrées de fils, N,B,L et 4) que je souhaiterais donc relier a la vitesse rapide de ma VMC. Néanmoins, je n'y arrive pas, ma VMC étant branchée en direct sur la PV, elle ne ne mets pas en GV. Comment faire, sachant que l'hygrostat est integré dans ma VMC, et que j'ai donc que 4 branchements a faire sur la VMC, a savoir Phase, terre, Gv et petite vitesse)?
par avance, merci!
Amaury
A voir également:

5 réponses

Messages postés
574
Date d'inscription
vendredi 11 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2016
404
Bonjour,

regarder ici:

http://entraidelec.com/schema-35-Commande-VMC-par-hygrostat.html

Commande par hygrostat avec forçage grande vitesse temporisé (par bouton poussoir)


Sur votre installation l'hygrostat est dans la VMC (il force la grande vitesse) ce qui ne change pas le branchement minuterie et bouton poussoir, votre inverseur PV/GV cuisine étant représenté par le contact de l'hygrostat externe du schéma ci-dessus.
Messages postés
574
Date d'inscription
vendredi 11 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2016
404
Bonjour,

quelle est la ref de la minuterie ?

Cdlt
Bonjour,
La minuterie est une Legrand et la ref est 412602
Merci!
Amaury
Messages postés
574
Date d'inscription
vendredi 11 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2016
404
Re,

pour le schéma je vous propose ceci:

https://www.cjoint.com/?AKxpzRHgqGr

mettre la minuterie a coté de la vmc dans un boitier plexo, redescendre les 2 fils "rouge-violet" ou équivalent suivant couleur phase, sur les Boutons poussoirs.


Cdlt
Déjà, merci bcp de prendre du temps pour moi.
2 questions :
- Je ne comprends pas ce que représente dans votre schéma la commande GV cuisine? Qu'est ce? Pour info, pas de cuisine ventilée par cette VMC (j'en ai une deuxieme plus loin)
- Etant donné que la VMC est branchée en permanence sur la PV, qu'est ce qui fait que la GV va s'enclencher?
Merci!
Amaury
Re,

Normalement une VMC c'est pour les pièces humides: cuisine , S de bain, douche et WC. soit 4 entrées sur le caisson plus la sortie
dans la cuisine il y a un sélecteur pour mettre la grande vitesse (qui apparait sur mon schéma).
pas d'intérêt dans avoir plus sauf si vous avez plusieurs salle de bain, ou douche dans chaque chambre par exemple.

Normalement pour passer en grande vitesse il suffit de passer la phase (pas le neutre) sur la borne GV de la VMC, la phase arrive en permanence sur la petite vitesse.
Sur certain modèle de VMC il faut faire passer la phase par l'intermédiaire d'un inverseur placé dans la cuisine de PV a GV (ce n'est pas le schéma que je vous propose)
Si vous avez 4 borne sur votre VMC vous avez Terre - Neutre - PV et GV pas de borne phase, elle arrive directement sur PV et GV suivant la vitesse choisie

Cdlt
Messages postés
1167
Date d'inscription
jeudi 17 février 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2017
614
Bonjour

Il faudra démonter votre VMC, repérer les contacts de l'hygrostat, mettre en parallèle le contact d'un relais qui sera commandé par votre minuterie.
Bonjour,

Merci pour votre réponse. N'y a t-il pas un moyen plus simple de procéder? J'ai peur que de démonter ma VMC pour trouver les contacts de l'hygrostat soit un peu compliqué, et surtout risqué pour moi!
Merci
Amaury
Messages postés
37145
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2021
11 101
bonjour

non pas bcp d'autres solutions
Ok, merci bcp à tout les deux. Heu... vous n'auriez pas par hasard un beau schéma à m'offrir, parce que là, je ne vois pas du tout (mes connaissances electriques sont basiques). Donc un beau shéma m'aiderait beaucoup, si possible
Merci!
Amaury
Messages postés
37145
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2021
11 101
oh ca va etre loin d'etre simple, car si je comprends bien, vous voulez garder l'hygrostat et en meme temps mettre une minuterie...
Effectivement en effet. Aujourd'hui, j'ai sur la VMC 4 branchements à faire, 1 Phase, 1 terre, 1 GV et 1 PV. je souhaiterais que la PV soit branchée en permanence, et que lorsque j'appuie sur le BP, la GV s'enchlenche via la minuterie de mon tableau...