Réaliser un mur interrieur contre mur exterieur servant également d'isolation?

Signaler
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 30 août 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2013
-
Messages postés
1694
Date d'inscription
dimanche 4 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2013
-
Bonjour,
Sa va pas être simple à expliquer. Je vais réaliser une pièce supplémentaire accolé à ma maison. Les murs extérieurs seront en brique dont l'épaisseur sera de 11 cm, pour être à l' identique à l'existant. Pour une question de place je ne souhaite pas avoir des murs fini trop épais. Je me pose plusieurs questions?
Les murs existants sont en brique épaisseur de 11cm + vide de 2 cm + brique creuse de 5 cm recouvert de plâtre 1,5 cm, total=env 20cm.
- Après la pose de mes briques j'avais pensé de poser, en laissant un vide de 2 cm, un béton cellulaire de 8 cm, ou 10 cm qui pourrait servir d'isolant, mais le béton cellulaire n'ai pas lisse se qui va m'obliger soit à tout enduire ou à poser un BA 10 ou13.
- On me dit également que le béton cellulaire de faible épaisseur est difficile à poser.
-Je doit préciser que les murs en brique existants sont de 11cm jusqu'à 2,50 m et ensuite l'épaisseur passe à 22cm, pour cette raison Il me faut un mur intérieur qui puisse supporter une partie du mur de 22cm. Je ne sais pas si je suis claire?
- Et si je maçonnais un parpaing de 5cm et que j'y colle un placo de 10+5.
- Quelle serait ma meilleur solution?
Merci par avance
Charid

11 réponses

Messages postés
70045
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 novembre 2020
15 381
Bonjour

Pourquoi ne pas réaliser un mur en briques de 15cm et de compléter avec placo et isolant pour arriver à votre dimension finale 20cm.
15 cm pour soutenir brique de 20cm me parait OK.

http://www.archiexpo.fr/prod/imerys-structure/briques-de-terre-cuite-creuses-pour-cloison-2641-190915.html
Cordialement.
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 30 août 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2013
4
Bonjour et merci pour votre réponse.

Comme je l'ai écrit plus haut, "je me suis certainement mal exprimé" mon mur extérieur doit être à l'identique de l'ancienne maçonnerie (dans mon permis de construire j'ai précisé que la nouvelle construction serait réalisée à l'identique de l'ancienne) qui est en brique de 22X11X7. 2paisseur du mur 11c sur 2,50m de haut et 22cm au dessus.
Bonne journée, Richard
Messages postés
70045
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 novembre 2020
15 381
Bonjour

Sauf erreur de ma part à l'identique dans l'esprit du permis de construire sont les dimensions de la construction extérieures et la disposition des ouvertures. Je ne pense pas que le choix des matériaux de base soit pris en compte sauf le crépi ou la couverture.
Cordialement.
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 30 août 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2013
4
Bonjour,
Précision: j'ai bien précisé dans mon permis de construire que ma nouvelle construction serait réalisé en brique pleine identique aux briques de ma maison, et pour ma part je trouve qu'en respectant l'apparence de l'ancienne construction je respect également le travail des anciens. Je précise que j'ai plus de 60 ans et quand je vois par exemple des fenêtre cintrées avec des linteaux cintrés en brique qui sont remplacés par des fenêtres standard ou l'on enduit les linteaux c'est pour ma part ne pas respecter le travail des anciens, ce qui me désole tout en sachant bien que bien souvent c'est pour des questions d'économie.
Cordialement
Messages postés
70045
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 novembre 2020
15 381
Bonjour Richard

Je vois que le cahier des charges est bien précis, donc il ne reste que peu de possibilités pour l'intérieur si ce n'est que la dernière solution qui apporte une isolation à la pièce, mais isolation faible.
Bon courage pour la suite et bonne année.
Messages postés
1694
Date d'inscription
dimanche 4 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2013
845
Bonjour Richard, si je comprends bien cela ressemble à la région Nord, voir limite Belge. ok pour la façade briques identique à la région, mais rien ne vous bloque pour l'intérieur. Un mur de 11 sous un de 22 au dessus n'ai pas top. Intérieur contre la brique de 11, un vide de 2cm + une brique de 5, un peu limite pour une isolatiop et en plus si vous comptez sur cela pour soutenir le haut, non cet ensemble n'est pas porteur et pas du tout confortable au point de vue thermique
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 30 août 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2013
4
Bonjour Daniel,
En effet tu n'est pas loin je suis du haut de la Picardie région de brique.
Sans revenir sur mes précédentes écritures à une certaine époque les constructions se faisaient ainsi "rez de chaussé (brique pleine de 11 + vide + brique creuse + plâtre) au-dessus dalle béton puis mur de 22. Sauf erreur de ma part ce genre de construction reste de bonne qualité.
Pour être plus précis, mon mur je le souhaite du même genre, sauf que! brique creuse + plâtre c'est du passé, et ce n'est pas isolant, au-dessus du mur (H=2,50) il me restera environ 1m en 22, ( quand je dis 1m en réalité avec la pente c'est plutôt 20cm au plus bas et 1,40 au plus haut.
A la place de la dalle en béton je poserais un solivage en 32X175.
Je ne sais toujours pas avec quoi remplacer cette brique creuse et son plâtre.
Merci de ton intervention.
Richard
Messages postés
1694
Date d'inscription
dimanche 4 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2013
845
oui cela se faisait à l'époque, tu as 60 moi 58, donc même génération il faut voir avec se qui se fait aujourd'hui. Le vide d'air et la brique creuse il faut laisser au musée du bâtiment. je suis surpris que dans ta région vous posiez une dalle de béton sur un mur de 11 cm x 2,50 m. Aujourd'hui il faut isoler, notre planète et nos porte feuille en ont besoin. Si tu tiens à la brique creuse oui moi aussi je suis favorable;, mais au moins 120mm de laine minérale semi rigide entre les deux, ou alors la solution placostyl. Bonne fin d'année, tu reviens quand tu veux
Messages postés
1694
Date d'inscription
dimanche 4 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2013
845
pour le solivage bois quel est la portée et que va t il y avoir au dessus, un comble?
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 30 août 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2013
4
Les dimensions de la pièce sont de 4m d'un coté et de l'autre 3,50 et 4,50 le dessus est un comble perdu.Je suis d'accord avec toi sur l'épaisseur de l'isolation mais cela va me faire perdre de la surface habitable. Je ne connais pas le placostyl je me renseigne et merci encore.
Richard
Messages postés
70045
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 novembre 2020
15 381
si cela peut servir pour le choix de l'isolation.

http://www.labrivert58.fr/
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 30 août 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2013
4
Merci du renseignement le site est très inintéressant.
Messages postés
1694
Date d'inscription
dimanche 4 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2013
845
Bonjiur et bonne année la perte de la surface habitable est nulle par rapport au confort de vie et à l'économie d'énergie