Isolation mur intérieur coté extérieur

Eric2825 Messages postés 5 Date d'inscription samedi 25 août 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2012 - 25 août 2012 à 17:41
Eric2825 Messages postés 5 Date d'inscription samedi 25 août 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2012 - 25 août 2012 à 22:44
Bonjour,
Je souhaite isoler les murs par l'intérieur de mon appartement (construction année 70) avec une ossature métallique de 70 + panneau de laine de roche en 75 + placo. Actuellement il y a du placo avec du polystyrène 30+10. Ma question est piu je refaire mon ossature placostyle directement sur l'ancien placo, faut il laisser 1 cm en les deux ou piu je plaquer directement dessus mon ossature. Sa me dérange pas de perdre un peu de place
A voir également:

4 réponses

stf_frmu Messages postés 43899 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 mai 2024 11 948
25 août 2012 à 17:42
bonjour

il est mieux de laisse un jour entre la placo et l'isolation afin que cela respire!
0
Eric2825 Messages postés 5 Date d'inscription samedi 25 août 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2012
Modifié par Eric2825 le 25/08/2012 à 18:31
Bonjour, stf_frmu

Merci de votre réponse, je voulais savoir si je laisse du jour 1cm suffit entre l'ancien mur en placo et le nouveau en placostyle.

merci
0
stf_frmu Messages postés 43899 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 mai 2024 11 948
25 août 2012 à 19:21
si vous n'etes pas géné par la place perdu, laissé 2/3 cm entre vos rails et l'ancien placo.
sinon retirez l'ancien placo et polystyrène et laissez 2/3 cm entre les rails et le murs
0
Bonjour
A mon avis ça ne sert à rien de laisser un espace qui n'est pas ventilé , c'est à dire ouvert sur l'extérieur en deux endroits opposés .

Si par hasard il y avait de l'humidité , venant de l'intérieur (défaut du pare-vapeur et condensation ) elle ne s'éliminerait pas mieux . Tout au plus elle s'accumulerait au point le plus froid , au niveau des dalles et des ponts thermiques .

Si l'humidité venait de l'extérieur vous la verriez actuellement . Par ailleurs elle ne s'éliminerait également pas mieux .

Par contre il est impératif de soigner votre pare-vapeur , avant pose des panneaux de placo , parce que l'isolation existante : panneau composite polystyrène + placo est elle parfaitement étanche à la vapeur d'eau . Si de l'humidité pouvait traverser la nouvelle isolation , elle se condenserait sur la surface du placo existant , qui sera plus froide , et ne s'éliminera pas vers l'extérieur du fait de l'étanchéité de l'isolation existante .

C'est d'ailleurs un problème :quand on superpose des systèmes d'isolation il faut qu'ils soient de plus en plus étanches à la vapeur d'eau , en allant du froid vers le chaud (de l'extérieur vers l'intérieur . Dans votre cas vous avez une isolation étanche côté froid , il faut donc que la nouvelle (côté chaud) soit parfaitement étanche .
0
Eric2825 Messages postés 5 Date d'inscription samedi 25 août 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2012
Modifié par Eric2825 le 25/08/2012 à 20:01
Bonjour, atlassaturn
Et merci de votre réponse, petit question donc dans mon cas il faudrais que je mette un pare vapeur sur l'ancien mure avant de poser mon placostyle. Actuellement je n'ai pas constaté de problème d'humidité. Faut il acheter un pare vapeur particulier car sur les panneau de laine de roche il y a déja un papier kraft qui fait par vapeur.
0
Bien sur le pare vapeur doit être au point le plus chaud, c'est à dire juste sous le nouveau placo . Normalement le pare-vapeur en papier Kraft goudronné fait l'affaire ; Par contre il faut jointoyer les panneaux ou les lés et réparer soigneusement les déchirures , avec une toile collante pour cet usage (la plus courante est orange et se trouve dans toutes les grandes surfaces de bricolage)
0
Eric2825 Messages postés 5 Date d'inscription samedi 25 août 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2012
Modifié par Eric2825 le 25/08/2012 à 20:54
Merci pour votre réponse, derniere question, du fait que je laisse l'ancien placo 30+10 sa change quelque chose ou une importance de faire mon nouveau placo en 48 ou 70 voir 90.
0
non je ne pense pas
0
Eric2825 Messages postés 5 Date d'inscription samedi 25 août 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2012
Modifié par Eric2825 le 25/08/2012 à 22:45
Du coup je pourrais faire un placostyle en 48 pour pas perdre de la place unitillement
0