Signaler

Comment monter un autre thermostat sur un frigo ? [Résolu]

Posez votre question beck68 95Messages postés vendredi 21 avril 2017Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 5 mai 2017 à 08:53 par stf_la sudiste
Bonjour, possédant un petit frigo sans freezer frigelux sm 112 kl et par besoin d'une plage de température entre 12°C et 14°C pour affinage, après recherche, me suis procuré un thermostat d'ambiance premier prix (chauffage/réfrigérant), pare contre pour le montage pas trouvé un seul tuto ou autres. Nul que je suis en électricité, je me tourne vers les experts afin de me faire guidé, vous envois les photos et merci d'avance pour votre aide, cordialement.
Utile
+1
plus moins
Bjr, ce n est pas comme ca que ca marche !! sans freezer ca veut dire que vous faite le dégivrage comment et par ou ??
sinon vous mettez vos 2 fils du Th.Frigo (blanc et marron) sur votre TH.Ambiance sur 1 et 2 (contact fermé en ordre de marche si ce n est pas le 2 ce sera le 3 a vérifier?) il faut que le contact soit fermé (moteur en marche) lorsque la température est basse ou ouvert lorsque la température est sup a 15° (moteur a l arret)
mais la température va etre prise au niveau de l emplacement de votre TH.A uniquement ca ne veut pas dire que ce sera la température ambiante ??

Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Icare95 15795Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 22 septembre 2017 Dernière intervention - 27 avril 2017 à 16:58
du coup c est moi qui suis perdu dans mes explications ?? :o)
ce qu il faut c est de couper le frigo (moteur + production de froid) exemple Temp: 12°C
> a partir de <12°C (ex il suffit de tourner le bouton sur 10° = contact Ouvert = stop froid )
> ensuite la température remonte >10°C (le contact va se refermé = production de froid)
et ainsi de suite .. le delta ouverture/fermeture par contre vous n avez pas la main c est un froid statique .. plus facile a stabiliser avec un froid ventilé ou un ventilo interne pour le brassage d air ??
il faut débrancher l ancien TH.F et brancher le TH.A a la place !!
(pour faire essai bouton sur 10 = arret/ouvert sur 20 = marche/fermé)
fonctionnement inverse d un chauffage !! donc pos. 2 ou C ??
Ps; je me suis peut etre embrouillé dans mes explications précédentes plus haut ??!! mais si vous faite l essai comme ici vous devez voir le résultat de suite
(a savoir : que le moteur ne redémarre pas de suite en cas de coupures multiples il lui faut 5 a 10 min entre chaque mise en marche)
Il faudra vérifier et ajuster la position du Bouton du Th en fonction de la température obtenue a l aide d un thermomètre dans un verre d eau une ou deux fois dans la journée pour éviter de perturber l air ambiant
Répondre
beck68 95Messages postés vendredi 21 avril 2017Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - 27 avril 2017 à 17:44
Merci İcare95 franchement ses explications sont très claire et precis mais. pas évident pour moi à capté le système :) pourtant à lire les sujets similaires avait l'air vraiment simple, je suis trop nul :( ce que j'ai compris jusqu'à présent, il faut que le thermostat d'ambiance coupe le moteur du frigo à T° 12°C, pour faire je débranche l'ancien TH.F et branche le nouveau TH.A (branchement sur TH.A numéro 1 = Blanc, numéro 2 ou 3 = Marron) avec le bouton du TH.A sur 10 et celui du TH.F devrait être sur combien ? Excusé moi avec mes histoires désolés.
Répondre
Icare95 15795Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 22 septembre 2017 Dernière intervention - 27 avril 2017 à 18:18
oui effectivement je me suis mal exprimé .; VOUS SUPPRIMEZ le Th.Frigo (inutile de l enlever toutefois) vous récupérez simplement les 2 fils que vous branchez sur le Th.A
vous rallongez les fils avec 2 fils munis de cosses amp males isolées tout simplement !!
Répondre
beck68 95Messages postés vendredi 21 avril 2017Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - 27 avril 2017 à 19:02
D'accord, je vais essayer de m'en sortir, merci beaucoup pour votre aide, très sympa de votre part, avec mes respects.
Répondre
beck68 95Messages postés vendredi 21 avril 2017Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - 27 avril 2017 à 19:35
Juste un dernier dérangement enfet j'ai envoyé le message de réalisation d'une personne, il utilise le noir et marron mais ne donne pas plus d'info à part qu'il utilise le "neutre réfrigération = Marron alimentant compresseur et ampoule du frigo, et La phase = relié au fil Noir. La prise terre n'est pas utilisé. Merci pour tout.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+1
plus moins
Bonjour,
Il est possible de remplacer le thermostat d'origine par un autre , (cela reste un interrupteur).
Dans votre cas, vous devrez "le mettre à l'abri" sous capot étanche afin d'allonger les enclenchement et les déclenchement , en clair lui apporter une inertie .
Surtout si le démarrage se fait par CTP.
Vous ne laisserez que le bouton accessible.
N'oubliez pas le thermomètre pour l'étalonnage.
Exemple d'un thermostat pour congélateur bahut modifié en incubateur:
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120850670-modifier-les-valeurs-par-defaut-d-un-thermostat#10
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
beck68 95Messages postés vendredi 21 avril 2017Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - 27 avril 2017 à 18:27
Merci Daniel 26 pour le lien je vais lire de suite et merci pour le conseil, oui le thermostat d'ambiance à son capot d'origine j'ai juste mis la photos sans capot pour facilité le visuel, cordialement.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
(Le schéma électronique du frigo)
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
bonjour,

est ce que vous avez également une sonde sur votre thermostat comme l'ancien ??? je ne vois pas pourquoi vous n'avez pas pris un thermostat de cave à vin
beck68 95Messages postés vendredi 21 avril 2017Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - 27 avril 2017 à 14:39
Bonjour stf_la sudiste, oui la sonde est intégré dans le thermostat d'ambiance, j'avais recherché sur le net et apparemment sa fonctionne mais les démarches à suivre n'étais pas indiqué ou renseigner, c'est une astuce peut couteuse, la raison pour laquelle j'ai voulu le modifier, au final c'est pour affiner quelques fromage que je fait pour la conso familial, merci, cordialement.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Sauf erreur de ce que je vois :
brancher les fils "L / C" du vieux thermostat sur les repères " 1 / 3 " du nouveau.
Cordialement
beck68 95Messages postés vendredi 21 avril 2017Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - 27 avril 2017 à 17:56
Bonjour merci pour la précision, en effet je vois sur le schéma que R= chauffage et C= réfrigération, donc numéro 1 c'est le blan et le numéro 2 le marron mais c'est au sujet du règlage des thermostats que je bloque, il faut que je regle mes thermostat sur 10 je crois ? Puis je fait les branchements, range bien les cables du thermostat d'origine non utilisé revisse le tout colle le thermostat d'ambiance dans le frigo à côté de l'ancien et met la prise en marche ? Si sa explose on sais jamais je vous dit à Dieu dès maintenant :))) merci en tout cas au moin vous prêté attention à un amateur comme moi, cordialement.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Chères amis, sa y est j'ai trouvé une discussion où une personne parle exactement de ce que je cherche à faire, pare contre il utilise les cables noir et marron et n'indique pas les numéros utilisé sur Thermostat d'ambiance ni comment procédé au détail, merci.

Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Voici une personne qui fait cette modif avec le même modèle de frigo et obtient la température et humidité dont j'aurais besoin (mon rêve quoi) mais pour l'instant je rêve toujours :) cordialement
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir, personne pour m'expliquer en détail comment mettre 2 cables du thermostat d'un frigo sur un thermostat d'ambiance ?
stf_la sudiste 17891Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 22 septembre 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 09:08
bonjour

donc vous branchez sur le 1 c'est le commun et ensuite, vous faites un essai avec le 2 et le 3
cela va être suivant la température voulue ... cela dépendra de ce que vous attendez, soit une coupure positive ou négative .... à vous de voir et de nous tenir au courant
Répondre
beck68 95Messages postés vendredi 21 avril 2017Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 11:38
Merci pour la réponse je vais essayé de m'en sortir. Tout ce que je voulais c'était un frigo à 12°C.
Répondre
Daniel 26 8661Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 22 septembre 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 11:52
Le lien en # 8 permet de conserver des œufs de vers à soie autant qu'à produire des germinations de graines exotiques .
Il faut impérativement que le capot soit étanche.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

Vous lisez les réponses ? Parce que vous savez tout depuis le message n°7.
"brancher les fils "L / C" du vieux thermostat sur les repères " 1 / 3 " du nouveau."
je ne vois pas ce qu'on peut dire de plus, tout le reste étant déjà évoqué dans les autres messages...
S'il faut vous dire avec quels doigts tenir le tournevis et dans quel sens le tourner, on peut encore le faire mais je ne pense pas que ce soit utile ?

Cdt.
beck68 95Messages postés vendredi 21 avril 2017Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 10:11
Bonjour, j'ai compris la réponse mais quelle sont les couleurs du L et du C si sa vous intéresse pas ne répondez pas faut pas rabaissé les gens que vous ne connaissez pas.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
il ne sagit pas de rabaisser .. mais la réponse vous a été donnée a maintes reprises .. vous n avez que 2 fils (1+1) a déplacer le blanc et le marron il vous suffit de rallonger avec 2 bouts de fils avec 2 cosses amp (voir ci dessous) et vous branchez l autre extrémité sur votre TH.A

beck68 95Messages postés vendredi 21 avril 2017Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 11:02
Je m'excuse vraiment, je me suis emporté, ok je vais allé acheté ses cosses amp directement, et vais faire ce montage, merci a vous toussent.
Répondre
Daniel 26 8661Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 22 septembre 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 11:20
Il vous faut aussi celles-ci de préférence isolées:
http://img.directindustry.fr/images_di/photo-mg/158279-8362696.jpg
Répondre
stf_la sudiste 17891Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 22 septembre 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 11:37
et moi je rajouterais plutot des cosses inox avec des isolants que vous montre Daniel .... Icare, tu montres des cosses pour brancher les postes radio lol .... personnes n'utilisent ce genre de cosses dans l électroménager .... enfin du moins pas chez moi !!!!
Répondre
Icare95 15795Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 22 septembre 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 12:01
pourquoi pas l isolation est sur l autre la femelle .. sortez couverts ??
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour cheres amis, j'ai acheté un Thermostat d'ambiance mecanique avec 3 branchements (photos disponible ainsi que schéma de montage) que je voudrais remplacé uniquement pour le réglage de température, c.à.d. le thermostat d'ambiance sera fixé dans le frigo vu que la sonde est intégré dans le thermostat d'ambiance. Je vous est envoyé les photos du thermostat d'origine avec les cables et couleurs afin de me guidé pour le montage, il y à juste 2 câbles a récupéré sur l'ancien thermostat d'origine afin de les monter sur les numeros 1 et 2 du nouveau thermostat d'ambiance, quelles sont s.v.p. ses deux couleurs de câble à branché et dans quelle numéro du TH d'ambiance (Ex. N°1 Blanc -N°2 Marron) ?
J'ai testé avec un multimetre le N° 1 et 2 du thermostat d'ambiance avec bouton température réglé sur 15°C y avait du jus, puis j'ai tourné le bouton sur 25°C et là plus de jus, donc logiquement c'est le 1 et 2 du TH d'ambiance, sa c'est OK, me reste à trouvé que représente les couleurs L et C (dans le schéma de montage du TH d'ambiance photos dispo) en regardant les couleurs de cable dispo sur la photo du TH d'origine ?
Je m'excuse vraiment mais je ne savais pas que cette histoire était si difficile, j'aurais dû acheté une prise thermosta :) 3× plus chères mais au moin pas de prise de tête parce que selon moi, je vous embête avec mon aventure désolé et merci encore piur votre aide surtout Icare même si j'ai pas vraiment compris. Cordialement.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Chères amies, je vous remercie et je m'excuse encore une fois pour avoir pris votre temps "pour rien" car au final je laisse tombé le montage de ce TH d'ambiance par peur de faire erreur, je vais acheté une prise thermostat avec ecran digital... je vous remercie à toussent. Bonne journée, bon week end.
Daniel 26 8661Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 22 septembre 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 12:27
Certes,vous serez bien obligé de faire un branchement directement sur le compresseur .
Cela afin d'éviter que vos thermostats se mordent la queue si l'ancien est encore branché
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
alors la tu vois la marmotte elle met le chocolat dans le papier alu ..c est juste pour faire un compte rond 30posts... fin de l histoire ??


beck68 95Messages postés vendredi 21 avril 2017Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 13:17
Je suis cette marmotte :)))) Ok pour ne pas te décevoir et avoir l'air con :) je vais le faire, Récapitulatif final : bouton TH.Ambiance réglé sur 15°C num: 1 Blanc (en général noir, mais chez moi il est blanc) num: 2 Marron, relié sur TH.Ambiance avec cosse amp. une fois le tout fixé je colle le TH.Ambiance juste au dessus ou à côté du TH.Frigo puis pour finir et donc avoir une température à 12°C je met un verre d'eau et thermomètre dans le frigo pour réglé la température souhaitée (12°C), la question que je me pose c'est, est ce qu'il faut avoir le bouton du TH.Ambiance sur 12℃ et réglé avec le bouton du TH.Frigo (de 0 à 7) afin de trouvé la température final ? (Je commence cette aprem et vous donne le résultat) Je vous aime toussent et vous demande pardon d'être si nul tout en vous remerciant pour tout ses services,aide et patience. Je vous souhaite que du bonheur.
Répondre
Icare95 15795Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 22 septembre 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 13:25
non mais a un moment donné il faut clore le débat tu as choisi une autre option ca marchera peut etre ?? on ne va pas rerererépéter ce qui a déjà été dit on a l impression que c est un spam ?? il n y a que deux fils a rallonger maintenant on peut le traduire en théchenne mais ca fera tjs pareil ..
désolé peut pas mieux faire a part venir et le faire a ta place..la marmotte c est pour rigoler et c est plutot moi qui me sentait comme la marmotte ..pas méchant en tout cas ..
Bien Cordialement !!
Répondre
Icare95 15795Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 22 septembre 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 13:36
> je vais encore réctifier le tire tu n as pas besoin de régler le TH.Frigo puisqu il sera débranché et donc ne servira plus a RIEN .. on peut le laisser mais dans ce cas il faut brancher les 2 TH en série et la on est reparti pour une trentaine de posts ??
bon courage
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Merci icare95 désolé pour tout, je me lance.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Je ne comprends plus rien, pourquoi vous laissez votre thermostat (l'ancien) en place ?? il faut l'enlever
Icare95 15795Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 22 septembre 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 16:06
Please, va pas compliquer l histoire stf .. il peut le laisser débranché (sauf s il est HS) ! comme ca s il a envie de réutiliser son frigo plus tard, il n y aura que les 2 fils a remettre et surtout ne pas retirer le capillaire de la sonde !!
Répondre
stf_la sudiste 17891Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 22 septembre 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 16:14
mais son thermostat (le neuf) il n'a pas de capillaire ??????????
Répondre
Icare95 15795Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 22 septembre 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 16:44
non c est un Th d ambiance (maison) il le place dans le caisson du frigo, ou il veut, le plus près du Th d origine .. il va bien mesurer une température (x) a lui de le régler ensuite en fonction de la température voulue (au thermomètre) !!
Répondre
stf_la sudiste 17891Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 22 septembre 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 17:00
ah ok !!!

bon, donc c'est résolu comme problème
Répondre
Icare95 15795Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 22 septembre 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 17:27
pas encore ... !! c est du murement réfléchi :o))
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
:))))) sacré Icare95 voilà ou j'en suis....
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Et le résultat ....
beck68 95Messages postés vendredi 21 avril 2017Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 19:38
Donc on peut voir le blanc en numéro 1 et le marron en numéro 2
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Et le résultat final !!! Grâce à İcare95 et tous les amies, je m'excuse vraiment pour cette aventure, mais il est clair qu'à présent celui qui cherche à modifié son frigo en utilisant un thermostat d'ambiance sur un frigo aura tous les infos nécessaires ou bien il fuira quand il verra mon post :))) j'ai pas encore mis la fiche pour faire l'essai, sachez que si je ne répond plus ce soir c'est que c'était mes derniers mots :)
Daniel 26 8661Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 22 septembre 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 19:49
Bonsoir,
Il faudra quand-même nous préciser le résultat prochainement pour que cela puisse servir.
Bon weekend,
Répondre
beck68 95Messages postés vendredi 21 avril 2017Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 19:57
Pas de soucie Daniel, merci à tousse, en vous souhaitant santé et bonheur, bon week-end.
Répondre
Daniel 26 8661Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 22 septembre 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 20:06
Il faudra mesurer la température en bas et en haut car il se trouve une différence .
(le thermomètre devra plonger dans un verre d'eau afin d'obtenir une température moyenne)
Répondre
beck68 95Messages postés vendredi 21 avril 2017Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 21:26
J'ai mis un thermomètre à sonde déporté, un autre de piscine dans un verre d'eau vers le milieur et tout en bas mis un thermomètre station météo, sa à l'air de vite refroidir merci Daniel.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
il a fallu que tu nous gaches la vie une dernière fois (rip) en mettant ta photo a l envers .. sic !! :o))))
nota; garde en mémoire qu il faudra peut etre inverser les fils sur ton thermostat car les lettres pour le branchement ne sont pas visibles sur l appareil (uniquement sur le shéma)

beck68 95Messages postés vendredi 21 avril 2017Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 21:32
İCAREEEEE95 sa à l'air de fonctionner MERCI MERCI MERCI MILLES FOIS désolé pour les grandes lettres, trop enthousiasmé, j'ai dû modifié l'emplacement du TH.Ambiance car la porte ne c'est pas fermé :))))) İCARE95 si tu m'attrape tu vas m'étranglé :)))) il est heureux le pti beck, j'envoi les photos du dernier résultat.
Répondre
Icare95 15795Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 22 septembre 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 21:49
ok ca fera une bouteille et un fromage bon affinage @+
Répondre
beck68 95Messages postés vendredi 21 avril 2017Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 21:58
Je vous souhaite que du bonheur icare95, je ne sais pas que vous dire, pardonner moi pour toute cette prise de tête, merci pour votre patience, grand Respect à vous.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Emplacement TH.Ambiance modifié dû à une erreur de calcul, la porte ne c'est pas fermé :) au final, j'ai fait comme ma dit İcare95, sur TH.Ambiance num: 1 (Blanc) et num: 2 (Marron) que j'ai relié avec des cosses mâle afin de pouvoir tout remonté d'origine plus tard, je vais mettre du mastic sanitaire autour du TH.Ambiance pour l'étanchéité aussi autour du TH.Frigo, quelle aventure qui j'espère finira bien, avec mes respects.
beck68 95Messages postés vendredi 21 avril 2017Date d'inscription 3 août 2017 Dernière intervention - 28 avril 2017 à 21:55
Pardon pour l'image, tordu comme moi :)
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !