Comment éviter que ma plaque électrique fasse tout sauter ? [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
30166
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2020
-
Bonjour,

j'ai un problème avec mes plaques électriques. Une des deux fait sauter le compteur général dès que je l'allume. La plaque défaillante est la plus grande. Je pense qu'il y a eu une infiltration d'eau, j'ai fais un nettoyage comme d'habitude il y a une semaine. Je viens de rentrer et d'essayer ma plaque, et ça fait tout sauter.

Je viens de voir qu'au niveau du compteur, il y a le "bloc" nommé PC 32 A Cuisine (j'imagine que ce sont mes plaques) qui est "ouvert", et il n'y avait pas de fusible à l'intérieur, je viens d'en remettre un de 32 A (qui appartenait à l'ancien locataire mais je ne sais pas s'il est bon ou pas) mais c'est toujours pareil.

je précise qu'il s'agit d'un studio, que les deux plaques sont encastrer dans l'évier, et qu'il y a un réfrigérateur en dessous.

Je ne vois pas du tout comment démonter la plaque ?

vous n'auriez pas une idée pour m'aider ? c'est la première fois que ça m'arrive.

merci beaucoup !

15 réponses

Bonjour,le disjoncteur se déclenche tout de suite ou après quelques seconde?
Bonjour,
J'étais venu sur ce site justement pour énoncer mon pbm et c'est une drôle de coïncidence de lire un topic qui correspond EXACTEMENT à ce que j'aurais pu écrire pour décrire mon pbm (dans tous les détails, jusqu'au fait que c'est la grande plaque qui déconne :-).
Par contre je peux rajouter que:
1) ce phénomène n'est pas nouveau mais ce n'était jamais si systématique;
2) le disjoncteur se déclenche après qques secondes;
3) hier il avait recommencé à marcher....
Aujourd'hui je l'ai qd même ouvert (partiellement, car pas possible en entier) et j'ai rebranché la terre, qui se baladait librement, à la structure métallique (au "couvercle" de la plaque, quoi).
Voilà.
J'espère que vous me donnerez un ou + tuyaux.
En tout cas je voulais me féliciter pour ce site/forum.
J'ai déjà sauvé une machine à laver et mon petit frigo (cet aprèm ;-) grâce à vous tous.
Merci encore!

Cris
Messages postés
1198
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2020
234
Bonsoir,

Content que ce site vous ait été utile.

Concernant votre problème actuel, le disjoncteur qui se déclenche est-ce celui de la plaque ou le différentiel ?

A+
Merci bcp de votre réponse rapide.
Vous n'avez posé une colle mais en allant regarder (a cette heure là faut être motivés ;-), je peux dire que c'est le différentiel (30mA placé en tête de ligne à gauche).
J'ai même pris une photo mais j'ai la flemme de la charger.
Pnm d'isolement?
À savoir: il me le faisait à chaque infiltration d'H2O. Mais maintenant il me le fait même si étanche.
Merci
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 24 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2014

salut cris
j'ai le meme pbm et je ne sais pas quoi faire j'ai nettoyé mes plaques hier comme d'habitude et aujrd8 cela fait sauter le compteur général dès que je l'allume. help please
Messages postés
30166
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2020
5 354
Bjr
La section du câble doit etre du 6 mm2.
La protection en 32 À.
Votre differentiel est bon.
Debranchez votre terre et vous êtes certain d'avoir dans un avenir tres proche de graves problemes pour vous ou votre entourage.
Si cela disjoncte, c'est que vous avez un probleme sur votre plaque electrique.
Faites la reparer ou en acheter une neuve
Bonjour,je ne voudrais pas me mêler de votre discussion;mais si vous êtes locataire dans un meublé la réparation est à la charge du propriétaire.
Vous poncé que le propriétaire et obligé de changer la plaque même si le locataire et arrivé dans l'appartement alor que tous marcher normalement ??
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 231
oui
Messages postés
12322
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2020
1 807
Bonsoir,
Ne débranchez la terre en aucun cas !

La section du fil n'y est pour rien , remplacez votre plaque par une neuve .
N'a t'elle pas été mouillée ?
Messages postés
30166
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2020
5 354
Si cest peut etre réparable.
Il faut l'ouvrir pour cela et tester les différents composant et résistances pour déterminer la panne
Si vous avez le matériel de contrôle et des connaissances c'est jouable, sinon l'apporter chez un réparateur qui vous fera un devis de remise en etat et suivant le montant vous choisirez entre la reparation ou l'achat d'une neuve
Merci pour toutes vos précieuses informations.
Bonjour, Tout d'abord, vous pouvez oter le fusible 32a que vous avez mis en place ou au moins, ouvrir le porte fusible. Il ne sert pas dans votre installation. Pour déposer la plaque, il faut retirer le frigo de son logement, pour avoir accés à la plaque, par dessous. N'oubliez pas d'ouvrir le disjoncteur avant de toucher à la plaque.
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 231
bonjour,
changez votre plaque et tout rentrera dans l ordre ... c'est fréquent comme panne !!
Bonjour j'ai un peu le même souci, ma plaque fait sauter le différentiel alors qu'avant ce n'était pas le cas. j'ai fait raccorder mon installation à la terre. si je débranche le fil de terre, tout fonctionne mais la sécurité est limitée. Je remarque que le différentiel est de 40a avec le test à 30ma. or la section sur laquelle est raccordée la plaque est de 32a? est ce que je peux changer la section du différentiel ou celle de la plaque pour remédier à ce problème ?
Merci de votre aide. Oui ça semble une solution mais je cherche à faire le moins de dépenses possible. par ailleurs j'aimerais comprendre pourquoi ça ne saute que lorsque je suis à 12 sur la plaque et pas dés que je l'allume.
Messages postés
30166
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2020
5 354
Si ca disjoncte a 12 c'est parce que a ce moment il se passe quelque chose qui fait disjoncter.
Que vous chantier le disjoncteur ou le diff, ça disjoncter toujours...
Faites reparer votre plaque ou achetez en une neuve...
Aucun moyen de réparer la plaque? c'est dommage.... (pour Daniel oui elle a était mouillée mais pas recemment mais avant quand la terre n'etait pas reliée elle ne sautait pas du tout. en revanche je prenais un peu de jus en la touchant.)
Messages postés
30166
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2020
5 354
Pas de souci.
N'hésitez pas à revenir en cas de problemed
j'ai économisé une plaque, après démontage j'ai vu que certains fils étaient légèrement dénudés, j'ai mis un peu de scotch autour, j'ai démonté le variateur qui faisait sauter, enlever un peu de corrosion et tout est rentré dans l'ordre !
Messages postés
30166
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2020
5 354
Bjr
Si vous avez quelques fils qui étaient dénudés cela est dû à la chaleur des plaques qui seche les isolants et les rétréci.
Donc attention en mettant du scotch que celui ci vu les températures ne brule pas
c'est du ruban adhésif électrique pour être plus précis, j'espère que ça ira. les fils avaient étés abîmés par le passage d'un tiroir plus que par la chaleur.
Messages postés
30166
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2020
5 354
Controlez quand même dans quelques semaines l'état de l'adhesif