Fil pilote sur chauffage électrique

diiity - 5 févr. 2014 à 14:31
atlassaturn
Messages postés
3133
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juin 2022
- 6 févr. 2014 à 16:59
Bonjour,

J'ai vu qu'il y avait un fil pilote sur mes convecteurs.

Ce que je trouve étonnant c'est que je n'ai que 2 positions sur le sélecteur, soit marche soit arrêt, pour moi il manque la position auto.

Ces convecteurs sont des ATLANTIS électronic elexence 1000w, qui datent des années 1995.

Peut être que l'auto se fait automatiquement, mais je n'ose pas les brancher.

Avez vous une idée?

serge

6 réponses

stf_frmu
Messages postés
38637
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juin 2022
11 595
5 févr. 2014 à 16:05
bonjour

le fil pilote commandera vos convecteurs.
par contre il faut qu'un de vos convecteurs est la cassette de gestion installée dessus
0
stf_jpd87
Messages postés
85435
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juin 2022
26 117
5 févr. 2014 à 17:29
Bonjour

Si vous avez un fil pilote vous devez avoir une programmation, avec les allures de chauffe , le confort ,le réduit, le hors-gel,et les heures de programmation???
Si sur le convecteur vous n'avez pas de thermostat ou comme le dit Frmu de cassette j'ai des doutes sur leur fonctionnement.
Cordialement
0
KIDUGUEN
Messages postés
11296
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2022
4 431
5 févr. 2014 à 19:28
Bonsoir a cette époque les convecteurs étaient tous équipé du fil pilote qui ne servait que tres rarement et pour confirmer ce qui a ete dit plus haut on les faisait fonctionner avec un programateur independant qui pouvait piloter chaque zone avec des temperatures différentes .Cdlt
0
apparemment oui KIDUGUEN, il y a un programmateur sur le tableau avec un fil orange qui est débranché et ce fil orange je le retrouve dans les prises murales des convecteurs.
je joins des photo en fichier cijoint.com
https://www.cjoint.com/?DBgjoHrQO5w
https://www.cjoint.com/?DBgjpsvA5NS
la phase et le neutre ont été coupé sur le progammateur, le fil orange viendrait des convecteurs, le fil roule sur le coté doit être un repiquage de phase et le fil violet je ne sais pas encore
0
stf_frmu
Messages postés
38637
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juin 2022
11 595
6 févr. 2014 à 12:58
bonjour

pas du tout évident que votre horloge programmable sur votre tableau soit pour commander vos convecteurs !!
pour ma part j'y crois pas
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN
Messages postés
11296
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2022
4 431
6 févr. 2014 à 13:08
Bonjour pour faire fonctionner la chose il faut un relai de puissance et un thermostat qui pourrait par exemple descendre la temperature en jour quand vous etes abcent et également la nuit et c'est là que le fil pilote intervient .Cdlt
0
atlassaturn
Messages postés
3133
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juin 2022
1 814
6 févr. 2014 à 16:59
Bonjour
Effectivement :
- soit vous choisissez la formule thermostat programmable centralisé , auquel cas il faut effectivement prévoir un relais de puissance . La plupart des thermostats programmables ont un pouvoir de coupure de 5 ampères , juste suffisant pour un seul radiateur de 1000 w .
-Soit vous pouvez utiliser le fil pilote (en général noir) , auquel cas vous pouvez faire fonctionner les radiateurs en position "éco" , sans relais de puissance . Mais ceci implique que vos radiateurs aient au moins 4 positions (arrêt , marche normale , marche éco , programmation ) et que le fil pilote soit relié à un programmateur , qui modifiera la consigne du thermostat des radiateurs .
Si vos radiateurs n'ont que deux positions (ce qui est surprenant pour des radiateurs des années 95) , il n'est pas possible de les commander avec un programmateur de fil pilote . Il faut utiliser un thermostat programmable , avec un relais de puissance éventuel (fonction de la puissance à couper , si le thermostat ne le permet pas .
Il est difficile de voir sur la photo à quoi correspond l'appareil !
0