Pb après installation Thermostat

fredgochi59
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 22 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2014
- 22 févr. 2014 à 13:22
 fredgochi59 - 2 mars 2014 à 08:27
Bonjour à tous et toutes,

j'ai besoin de vos lumières. J'ai installé ce jour un Thermostat d'ambiance sans fil sur ma vieille chaudière PORCHER FLORA de 97. je l'ai branché directement à la place du shunt usine. Quand je lance ma chaudière pour tester...pas de pb...elle se met en route. JE stoppe la chauffe via l'emetteur en baissant la température ...la chaudière stoppe aussi. Le problème est lorsque je veux remonter en température ...le recepteur envoie bien la commande de chauffe à la chaudière mais celle-ci s'est mise en défaut suite au dernier arrêt. JE suis donc obligé de supprimer le défaut en appuyant ce défaut et elle repart. est ce un problème de cablage ? un fil à rajouter ? une inversion de cable en arrivée sur le récepteur ...j'attends des idées de votre part. Merci à tous pour votre participation. Fred

44 réponses

xplom
Messages postés
33121
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 512
23 févr. 2014 à 12:52
bon fini le tiercé , vais manger , punaise que ça me gratte ce sujet, suis sur d'avoir la solution sans un coin de mon cerveau , mais il doit étre en rtt
0
xplom
Messages postés
33121
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 512
23 févr. 2014 à 12:55
tu vas me pourrir mon dimanche après midi
0
fredgochi59
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 22 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2014

23 févr. 2014 à 13:41
la chaudière n'est gérée à mon sens initialement que par l'aquastat...c'est le seul bouton à ma dispo.


Mais non Xplom ca va aller :-p
0
xplom
Messages postés
33121
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 512
23 févr. 2014 à 13:44
cogite j'en suis au café ,zut aidez moi les collègues, y'a un truc qui cloche , mais lequel?
0
fredgochi59
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 22 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2014

23 févr. 2014 à 13:50
on va reprendre depuis le début ..;xplom est ce que toi tu l'aurais cablé comme cela le thermostat suivant le schéma du thermostat et le schéma electrique de la chaudière ??? (2 cables à la place du pont coté chaudière et branchés en 5 et 6 coté récepteur) ????
0
xplom
Messages postés
33121
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 512
23 févr. 2014 à 14:02
ben oui c'est ce que j'aurai fait d'ou mon?
0
fredgochi59
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 22 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2014

23 févr. 2014 à 19:56
alors en pause le dimanche soir ???? lolll
0
stf_frmu
Messages postés
39366
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
11 650
Modifié par stf_frmu le 23/02/2014 à 20:02
bonsoir

eh oui en pause largement méritée pour tout les intervenants venant répondre ici.
a se rappeler, ils le font bénévolement et sur leur temps personnel, en plus de leur vie privée !


la modération
0
Icare95
Messages postés
30561
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 189
Modifié par Icare95 le 23/02/2014 à 21:07
Re, je remets en queue ma réponse en commentaire pour la suite..
§§ Re, d après le shéma le Th d ambiance doit etre sur le 4 - 5 après avoir enlevé le shunt mais il coupe tout ... pompe de circulation (CI) et bruleur compris.. > 10-11 sur le X1 ou va t il?? ...
>> pas très logique mais a confirmer.. en mettant un inter pas ex a la place du TA et en le faisant fonctionner comme un Th d ambiance avec une temporisation entre Ma/At de 1min par ex.. SI ca marche comme ca c est un pb lié au Th ..
>> pour moi (sauf pb de TH ambiant) il faudrait modifier le shéma pour ne couper que la pompe de circulation (CI) mais impossible a dire sans etre sur place pour vérifier et valider la modif..§§
ps: la chaudière peut vivre sa vie seule sans pompe de circulation ni thermostat qui régule ces 2 derniers n intervenant que pour la diffusion ou pas de l eau chaude dans les radiateurs...
attention aux mises en marche répétées qui peuvent générer un pb de sous ventilation au moment de l allumage que la chaudière ne va pas du tout apprécier .. risque d explosion..
0
fredgochi59
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 22 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2014

24 févr. 2014 à 07:48
Bonjour Icare et à tous, même si on imagine une tempo de 1 min ca ne peut marcher ...le problème est du au fait que tout est coupé avec le thermostat branché de cette façon. Avec un interrupteur et une tempo de 1min, la chaudière est déjà depuis longtemps en défaut. Le fait de l'allumer directement avec un circuit ouvert à la place du TA, 5 secondes après c'est mort ...défaut.
Pour le reste branchement sir pompe de circulation, j'attends validation de plusieurs experts. MErci encore pour votre aide
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
xplom
Messages postés
33121
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 512
23 févr. 2014 à 21:04
ouai j'en reste à mon ?
0
xplom
Messages postés
33121
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 512
23 févr. 2014 à 21:06
ça va peut être ce déclencher cette nuit...sais jamais
0
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 352
24 févr. 2014 à 08:12
Bonjour

Si comme le dit Icare la pompe à chaleur n'intervient pas dans la chauffe de la chaudière mais seulement sur les radiateurs ( ce que vous recherchez) il suffirait de brancher la sortie N° 5-6 du programmateur sur le circuit de la pompe en suppriment le fil qui relie les points 6 et 10 et en le remplaçant par les fils 5 et 6 du programmateur. A valider.
Cordialement
0
Daniel 26
Messages postés
15554
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
4 071
24 févr. 2014 à 08:13
Bonjour,
Il serait bien que le fonctionnement du circulateur soit temporisé, qu'il s'arrête
un moment après celui du brûleur.
Cela permet d'égaliser les températures pour éviter la surchauffe dans la chaudière par effet d'inertie.
Cdlt,
0
Bonsoir à tous,

juste un petit message pour vous dire que je n'ai pas avancé sur le sujet. J'attends des validations des idées émises ou d'autres ....je suis en déplacement jusque jeudi soir .. Dans l'attente de vous lire et merci à tous d'avance.

Bonne soirée.

Fred
0
xplom
Messages postés
33121
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 512
25 févr. 2014 à 20:49
bonsoir,
j'ai lu ce matin les réponses de Daniel et Jpd , elle sont pleine de bon sens pour moi
A+
0
stf_frmu
Messages postés
39366
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
11 650
25 févr. 2014 à 20:49
bonsoir

on va attendre que vous rentriez, que vous voyez tout ce qui est a voir pour nous donner des compléments d'info et de la les internautes vous apporteront d'autre suggestions
0
Daniel 26
Messages postés
15554
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
4 071
26 févr. 2014 à 03:32
Bonjour,
Afin de lever un doute , il faudrait provisoirement faire fonctionner votre circulateur en permanence.

0
bonjour,
votre TA coupe la pompe mais aussi les sécuritées d'ou la mise en défaut:
mettre votre fil des sécuritées qui se trouve en borne 6(marqués V sur le schéma) en 4.
mettre votre TA en 4/5.
A+
0
Bonsoir, allez tous ensemble on trouve la solution pour ce week end.
Passelaigue merci pour ton aide. Donc en fait il faut que je laisse mon TA au même endroit mais je déplace un fil sur la borne 4. Alors la question suivante ..;eh oui j'ai beaucoup de mal...par rapport à la photo du cablage réel ...le 6 est ou ? le 4 bleu ou marron ????

A l'aideeeeeeeeee

J'ai remis le shunt depuis la semaine dernière pour éviter que ma femme ne soit frigorifiée ...

Merci à tous

Bonne soirée

Fred
0
xplom
Messages postés
33121
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 512
28 févr. 2014 à 20:02
pas d'inquiétude on est là, enfin mes collègues, moi quand j'ai pas mon testeur , les écrits...
bon je sais qu'il ont tous une solution pour ta femme frigorifiée en tout cas

juste pour l'humour bien sur, ;o)

hep les gars c'est moi qui l'ai dit le 1 ère la co.....rie de la soirée, YES!
bossez bien..
0
xplom
Messages postés
33121
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 512
28 févr. 2014 à 20:39
je cherche sur le schéma, et je cogite entre le fromage et le dessert, mais y'a toujours ce truc qui cloche et que je vois pas, ça doit être trop évident , redeviens sérieux
j'y retourne..
0
Allez Xplom fais appel à des ressources divines ...au Saint de la Chaudière ou je ne sais qui...ca va venir !!!
0
xplom
Messages postés
33121
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 512
28 févr. 2014 à 20:46
mais dites donc sauf lu trop rapidement les posts, c'est quoi votre th radio?
je vois de trace nul part d'une réf
0
A votre service M. Xplom ;-)

les références sont th electronique digital programmable sans fil
marque : ELESYS (trouvé chez BRICO D....)
ref EL854997

Voila

Bonne soirée
0
xplom
Messages postés
33121
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 512
28 févr. 2014 à 20:54
le mot tabou, Brico Depot........pfff pas sortie de l'auberge
made in ?
0
euhhh je sais pas ...c'est jusque marqué CE et distribué par PHASE NEUTRE dans le 42 et répondant à la directive R&TTE....
0
xplom
Messages postés
33121
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 512
Modifié par xplom le 28/02/2014 à 21:36
CE= china économie pour info des internautes et non pas communauté européenne , suivant la forme du symbole CE
0
stf_frmu
Messages postés
39366
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
11 650
28 févr. 2014 à 22:00
bonsoir

je vais apporter un complément d'information suite au dernier message de Xplom

a ne pas confondre car la différence est énorme au niveau produit mais l'on peut vite se faire avoir au niveau symbole

0
xplom
Messages postés
33121
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 512
28 févr. 2014 à 22:21
merci frank, t'as toujours la bonne (tu sais ce truc en bleu)
0
stf_frmu
Messages postés
39366
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
11 650
28 févr. 2014 à 22:30
la bonne quoi ?
0
xplom
Messages postés
33121
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 512
28 févr. 2014 à 23:53
la solution! la bonne solution! voila je me rappel du bon terme: "export" j'ai copié pour mémo A+
0
bonjour,
le bornier ou vous avez branché le TA correspond au bornier X1 sur le plan(il y a 12 bornes avec terre en 12)et dans se cas c'est pas le bon bornier;a vérifier.
A+
0
bonjour Passelaigue, effectivement c'est loin d'être bête ton raisonnement ;-)
donc faudrait que je le branche sur le bornier X1 entre 4 et ??? et remettre le shunt d'origine ????
PArce que si je suis ton raisonnement j'ai branché entre 6 et 8 c'est ça ?

Merci de votre aide
0
stf_frmu
Messages postés
39366
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
11 650
1 mars 2014 à 17:45
bonjour

afin que ce soit plus simple pour les internautes qui vous viennent en aide, ne croyez vous pas fredgochi59, qu'il serait bien de mettre des photos des borniers en questions ?
0
Bonsoir,

L'idéal serait d'avoir le schéma synoptique des sécurités et du TA.

Normalement toutes les sécurités d'une chaudière sont en série
et le TA finit la chaine. Les contacts sécurité sont toujours fermés sauf cas de défaut.
S'il y a défaut la chaine est ouverte et le TA malgré sa demande ne peut démarrer la chaudière: il faut attendre que ce défaut disparaisse
Par contre sur de nouvelles chaudières il pourrait y avoir des relais qui fournissent le contact sécurité et dans ce cas si un relais est défectueux NIET !!
Sur place dans le bornier sécurité il doit être bien possible avec un multimètre de vérifier quel est l'élément en défaut lors de mise en sécurité ??
Et même comme suggéré précédemment remplacer le TA par un Inter pour faire des essais .

Cordialement.
0
xplom
Messages postés
33121
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 512
1 mars 2014 à 20:34
bonsoir Jean, bien vu et bien dit
0