Pb après installation Thermostat

Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 22 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2014
-
 fredgochi59 -
Bonjour à tous et toutes,

j'ai besoin de vos lumières. J'ai installé ce jour un Thermostat d'ambiance sans fil sur ma vieille chaudière PORCHER FLORA de 97. je l'ai branché directement à la place du shunt usine. Quand je lance ma chaudière pour tester...pas de pb...elle se met en route. JE stoppe la chauffe via l'emetteur en baissant la température ...la chaudière stoppe aussi. Le problème est lorsque je veux remonter en température ...le recepteur envoie bien la commande de chauffe à la chaudière mais celle-ci s'est mise en défaut suite au dernier arrêt. JE suis donc obligé de supprimer le défaut en appuyant ce défaut et elle repart. est ce un problème de cablage ? un fil à rajouter ? une inversion de cable en arrivée sur le récepteur ...j'attends des idées de votre part. Merci à tous pour votre participation. Fred

44 réponses

Messages postés
32543
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
2 494
bonjour,
juste pour vous montrer que les internautes bénévoles vous suivent, mais perso je cale
c'est l'heure de la sieste ;o)
bon vous met en suivi
A+
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 22 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2014

Merci quand même et bonne sieste ;-)
Messages postés
32543
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
2 494
bon insomniaque, mais si vous avez des photos je prends
Messages postés
29628
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2022
7 323
Bjr, je dirai a priori que le pb vient de votre chaudière et pas forcement du TH??
>> Le problème est lorsque je veux remonter en température ...le recepteur envoie bien la commande de chauffe à la chaudière mais celle-ci s'est mise en défaut suite au dernier arrêt.
Messages postés
32543
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
2 494
c'est la que je cale Icare
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 22 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2014

voici quelques photos ... j'ai branché à la place du pont sur la chaudière (sur le panneau electrique il est indiqué TA) ..faut il brancher ou shunter quelque chose d'autre ...en fait dès que j'annule le défaut ,quelques instants après la chaudière se remet de nouveau en défaut (voyant vert allumé)... Pourquoi ? la est la grande question ??? j'ai branché comme le premier schéma sur le récepteur. Faut il que je branche comme une électrovanne (schema du milieu ????).

http://imageshack.com/a/img89/8861/qadv.jpg
http://imageshack.com/a/img600/7166/804a.jpg
http://imageshack.com/a/img18/4300/r759.jpg
http://imageshack.com/a/img545/8194/ud45.jpg

1ere photo : schéma cablage
2ieme photo : vue generale chaudière
3ieme photo : vue intérieure de la chaudière
4ieme photo : recepteur

Merci à tous

Bonne soirée.

Fred
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 22 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2014

elle se met en défaut dans le cadre ou le récepteur n'emet pas d'ordre de commande...si je force la marche ou j'augmente la température juste apres avoir validé le défaut, elle démarre ...
Messages postés
32543
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
2 494
y' a pas une réinitialisation à effectuer dès fois?ou un cote à cote émetteur récepteur pour qu'ils se comprennent, avant de partir loin de l'autre,ils sont pas programmé d'usine et ne se connaisse pas forcement,y'a pas un truc sur votre notice qui explique ça?
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 22 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2014

l'emetteur et le recepteur se comprennent très bien malheureusement puisqu'appairés lors de l'installation chez moi. le pb est plus entre la chaudière et le récepteur qui est directement connecté dessus...mais pourquoi ? qu'est ce qu'elle ne veut pas savoir ? pourquoi se met elle en défaut ? le shunt retiré gérait il aussi la pompe, l'allumage ...etc etc car tout s'arrête, de ce fait défaut de la chaudière et quand je veux de la chaleur, elle ne se met pas en route de part le défaut. Une idée ???
Messages postés
32543
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
2 494
grat, grat , grat.....je cogite et j'espère pas être le seul pffffffff
Messages postés
32543
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
2 494
icare, reviens mettre une étincelle sur le sujet stp
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 22 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2014

La nuit porte conseil...ne devenez pas insomniaque pour moi et merci par avance pour votre aide. Bonne nuit
Messages postés
32543
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
2 494
ah j'eteinds l'ordi et allume la tv , y'a des gens sympas sur le forum,il respectent notre vie privée
allez STOP xplomb va faire dodo
Messages postés
937
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2021
458
Bonjour
Avez-vous fait un essai de fonctionnement en débranchant votre nouveau
thermostat et en reposant le shunt usine ? c'est à dire en revenant a la
position initiale.
Messages postés
32543
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
2 494
bonjour,
la nuit ne m'a pas porté conseil....point mort
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 22 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2014

Bonjour à tous,

ben alors Xplom un coup de mou ?
Je vais faire après une photo du bornier de la chaudière avec le schéma ça aidera peut etre.

Jean merci de ta participation, j'ai retiré les cables du récepteur que j'ai relié pour faire le shunt ce matin ...et tout fonctionne...quand je joue avec l'aquastat...ca coupe ca repart sans défaut..mais dès que je remet le TA...j'allume la chaudière, elle se met quelques secondes après en défaut et sans la validation du défaut, pas de chauffage et donc ma femme râle loll
Messages postés
82788
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2022
25 750
Bonjour

Je ne suis pas un pro de chaudière , mais ce qui m'interloque c'est que vous branchez un thermostat à la place d'un pont sans savoir pourquoi il est là ??
Il le paraitrait plus logique de brancher votre programmateur en lieu et place du thermostat de la chaudière, A voir en fonction du plan électrique.
Cordialement
Messages postés
937
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2021
458
Bonjour stf_jpd87
Sans etre electricien je suis a peu prés d'accord avec vous mais je brancherai le TH d'ambiance
en contuinité dans l'alimentation du Thermostat de la chaudiere . Quand pensez-vous ?
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 22 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2014

Alors voici le schéma electrique sur la chaudière + le branchement fait

http://imageshack.com/a/img829/1232/pyj9.jpg
http://imageshack.com/a/img20/5084/cybv.jpg

le branchement du TA fil bleu et marron à la place du pont ...pour le reste, je touche à peu près à tout mais je suis bon en rien ;-)

Des idées ?
Messages postés
29628
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2022
7 323
Re, d après le shéma le Th d ambiance doit etre sur le 4 - 5 après avoir enlevé le shunt mais il coupe tout ... pompe de circulation (CI) et bruleur compris.. > 10-11 sur le X1 ?? pas très logique mais a confirmer.. en mettant un inter pas ex a la place du TA et en le faisant fonctionner comme un Th d ambiance avec une temporisation entre Ma/At de 1min par ex..
pour moi (sauf pb de TH ambiant) il faudrait modifier le shéma pour ne couper que la pompe de circulation (CI) mais impossible a dire sans etre sur place pour vérifier et valider la modif..
Messages postés
82788
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2022
25 750
Je répète, je n'y connais rien en chaudière .
Le fait de mettre le TA à la place du pont coupe la pompe à chaleur,ainsi que tout le circuit des sécurités entre 6 et 9 alors que dans le fonctionnement actuel la pompe à chaleur est en continue et le thermostat de chauffe (TC) ne coupe que le circuit de 6 à 9, n'est-ce pas la le problème??
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 22 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2014

On attend donc validation des experts en chaudière...je savais qu'avec le schéma certains auraient des idées et un début d'explication ;-) merci STF je commence à comprendre ton fonctionnement ...mais si ca ne fonctionne pas comme ca ou dois je le brancher ??? entre 5 et 6 ca sert à quoi ? je ne vois pas le cablage effectif de ces 2 elements ....
Messages postés
82788
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2022
25 750
Une question:
à quel type de thermostat correspond le TC ??
Messages postés
82788
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2022
25 750
En regardant mieux le circuit sur la ligne qui va de 4 a 9, il semblerait que nous avons toutes les sécurités de la chaudière qui va des fumées au manque d'eau .
Donc si ce circuit est coupé la chaudière se met en sécurité ce qui ce passe à l'heure actuelle en mettant le TA sur 4-5
Ma question ou se trouve le thermostat qui régule la chauffe de la chaudière ???