Lave vaisselle SMEG STA6148 se remplit et vidange sans cesse

festirous
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2014
- 11 mai 2014 à 00:56
 festirous - 17 juin 2014 à 11:42
bonjour à tous
je vous fait part de ma panne de lave vaisselle SMEG6148

il se remplit et se vidange en continue sans effectuer son progamme de lavage à eau chaude.

j'ai vérifié la resistance qui est OK, les pressostats qui le sont aussi.
j'ai nettoyé la cuve, verifié l'acces à la resistance qui n'est pas bouché.

je n'arrive pas à avoir le circuit electrique sur le net pour verifier avec un multimetre la connectique de la resistance si jamais j'ai un cable deffectueux.

j'ai besoin de votre aide pour m'aider à reperer la panne et à m'apporter une solution.

merci de votre support

9 réponses

stf_jpd87
Messages postés
85567
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 124
11 mai 2014 à 07:50
Bonjour

avez-vous contrôlé ces deux éléments et leur tuyau ?? N° 49813 & 50629
voir cette vue éclatée
Cordialement
1
festirous
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2014

12 mai 2014 à 10:06
bonjour
oui j'ai vérifié les deux pressostats ils fonctionnent correctement avec le multimetre
0
Papy35
Messages postés
8805
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2022
4 537
11 mai 2014 à 10:50
Bonjour,

vérifier votre tuyau de vidange,ne serait il pas trop enfoncé de ce fait siphonnage ??
ou pompe de cyclage bloquée d'ou mise en sécurité du LV et vidange
0
festirous
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2014

12 mai 2014 à 10:08
je vais verifier cela et vous tiens au courant
merci
0
Icare95
Messages postés
30289
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
11 mai 2014 à 11:51
Bjr, sauf panne électrique la crosse du tuyau de vidange est trop bas ou sans prise d air = 60cm du sol faire essai avec la crosse dans l évier??
0
festirous
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2014

12 mai 2014 à 10:09
bonjour

essai déjà fait et rien ne change...
0
Bonjour,

d'après le descriptif de la panne tout tourne autour de 3 éléments:

Test aquastop qui laisse entrer l'eau
Vous fermez le robinet d'eau
Vous prenez une bassine
Vous dévissez l'extrémité du tuyau côté machine que vous mettez dans la bassine
Profitez pour nettoyer son filtre
Vous ouvrez le robinet d'eau
Vous ne touchez pas à ses connexions électriques
Vous mettez la machine sous tension
Si l'eau coule dans la bassine la panne est après c'est à dire dans la machine (répartiteur,débitmètre)
Si l'eau ne coule pas cela vient de l'aquastop
- nettoyez son filtre

Test de l'électrovanne
1° Avant de la démonter vous mettez vos deux pointes de mesures sur ses bornes et vous devez trouver 220v si vous ne trouvez rien c'est qu'elle n'est pas alimentée..

2° Le test d'un électrovanne se fait de la façon suivante,il existe deux parties dans cette pièce à savoir:
La partie mécanique (piston et ressort à vérifier) propreté et fonctionnement libre
La partie électromagnétique (bobine)qu'il faut mesurer machine débranchée ainsi que l'électrovanne
appareil de mesure sur sélection Ohms

La valeur doit se situer entre 3 et 4 Kohms




le pressostat vous dites que vous l'avez contrôlé donc ok
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
festirous
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2014

9 juin 2014 à 16:00
de retour sur ce sujet où je bloque toujours.
tout les test sont OK...

le pb ne peut il pas venir du programmateur?
0
Icare95
Messages postés
30289
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
9 juin 2014 à 16:12
Re, ca peut venir de plein de chose.. mais comme tout est OK ??? la preuve que non ..
vous ne dite meme pas si la pompe est en marche ou pas pendant la vidange continue?? si c est le cas c est que vous avez un pb de sécurité antidébordement .. maintenant si vous voulez absolument avoir le schéma électrique va falloir faire venir un professionnel..
0
festirous
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2014

9 juin 2014 à 17:40
désolé mais difficle de tout decrire en ne sachant pas grand chose dans ce domaine.
mais ce que je peux vous dire c'est que pendant la vidange la pompe fonctionne.
jusqu'au moment du remplissage.
lors de ce dernier, on entend l'actionnement du pressostat mais cela continue à se remplir jusqu'à que la machine se vidange de nouveau.
0
Icare95
Messages postés
30289
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
Modifié par Icare95 le 9/06/2014 à 17:56
et bien si vous arrivez a entendre le pressostat c est que vous avez une bonne "oreille" et si ce que vous dite est vrai .. vous avez un pb d électrovanne qui ne se referme pas ou qui reste alimenté ce qui revient au meme ... pour le débordement en tout cas. Avez vous nettoyer la chambre de compression et soufflez dans le tuyau??
petit test quand la machine est dans cet état (on entend l'actionnement du pressostat mais cela continu à se remplir jusqu'à que la machine se vidange de nouveau. ) débranchez le courant de l électrovanne avec une pince isolée pour voir ce qui se passe..?
0
comment fait on avec cette pince isolée pour debrancher le courant.
merci d'avance
0
festirous
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2014

9 juin 2014 à 17:51
que me préconisez vous de ce fait?
0
Icare95
Messages postés
30289
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
9 juin 2014 à 18:14
ceci est marqué dans mon mess précédent maintenant ce que je vous préconise c est d'appeler un professionnel ca fait déjà un mois que vous etes en panne..
0