Coupure d'urgence

tintin - 13 mai 2014 à 20:15
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
- 14 mai 2014 à 22:12
Bonjour,

j'ai un tableau électrique a câbler.
le compteur et le disjoncteur EDF se trouve sur le palier du rdc
l'appartement se trouve a l'étage au dessus.
le tableau électrique se trouve dans dans cet appartement.

la norme oblige donc a mettre une coupure d'urgence en tête de mon tableau électrique.
peut on me donner plus de renseignement sur cette coupure ?
un inter modulaire suffit il ?

8 réponses

stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 594
14 mai 2014 à 22:12
ok merci
2
Carminas
Messages postés
3404
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
1 636
13 mai 2014 à 21:01
Bonsoir

Plusieurs solutions :
- un interrupteur sectionneur 63A placé en tête du tableau
- un disjoncteur type ERDF 30/60A non différentiel placé sur une platine à côté du tableau
- un disjoncteur type ERDF 30/60A 500 mA sélectif placé sur une platine à côté du tableau

Evitez un disjoncteur ERDF 30/60A 500 mA instantané (non sélectif) qui n'assurera pas une bonne sélectivité avec vos 30mA

@+
0
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 594
13 mai 2014 à 21:46
merci pour ces renseignements.

j'opterai pour interrupteur sectionneur modulaire 63A, plus facile a trouver qu'un disjoncteur type erdf

merci
0
Carminas
Messages postés
3404
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
1 636
13 mai 2014 à 22:29
Oui je suis également d'accord avec cette suggestion, car en plus nettement moins cher.

Exemples



@+
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 594
14 mai 2014 à 02:34
salut carminas

pour quel raison le sectionneur est de couleur rouge ?
0
Carminas
Messages postés
3404
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
1 636
Modifié par Carminas le 14/05/2014 à 08:29
Bonjour

C'est ce que propose Legrand.
Je pense simplement que c'est pour qu'il soit plus visible, lorsqu'il est utilisé comme coupure d'urgence.

Et c'est vrai que pour quelqu'un qui ne connait pas le tableau, c'est bien de pouvoir le repérer facilement (même si le positionnement seul au centre d'une rangée comme je l'ai fait dans cet exemple, facilite grandement l'identification, et pour le coup s'il est sur la même rangée que d'autres modules, le rouge se justifie encore plus)

Le modèle rouge est un peu plus cher (car si nécessaire déclenchable à distance avec un dispositif type coup de poing), mais cela vaut à mon avis le coup.

@+
0
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 594
Modifié par stf_frmu le 14/05/2014 à 12:37
bonjour

ok merci carminas

étant plus sur du erp que particulier je connais pas trop ces normes la....
sachant que je vais avoir sur le tableau a protéger :
plaque électrique
lave linge
frigo
lave vaisselle
chaudière
four
ligne pc chambre 1 (4)
ligne pc chambre 2 (4)
ligne pc chambre 3 (4)
ligne pc grenier (3)
ligne pc salle a manger (8)
ligne lumière cage d'escalier (3)
ligne lumière grenier (3)
ligne lumière cuisine, chambre 1 et 2 (3)
ligne lumière extérieure (3)
ligne pc extérieure (1)
ligne pc cuisine (6 en plan de travail)
ligne pc salle de bains et couloir (3)
ligne pc tableau (2)
ligne pc hotte (1)
ligne lumière WC, salle de bains, chambre 3 (4)
ligne lumière couloir salle a manger (3)
ligne volet roulant (1)
ligne alimentation interphone (1)


mes questions
autant les prises que la lumière doivent être protégés par un ID 30mA ?
sur un même inter diff, je peux mettre pc et lumière ou il faut différentier les circuits sur chaque inter diff ?
sur l'inter diff type A, on met plaque électrique, lave linge et sèche linge car il comporte de l'électronique.
pourtant il y en a aussi dans le four, frigo, lave vaisselle et eux on ne les met pas sur le type A ?
un tableau 4 rangées suffira ?
pour la hotte et l'interphone, protection 2A ou 10 A
0
Carminas
Messages postés
3404
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
1 636
Modifié par Carminas le 14/05/2014 à 20:34
autant les prises que la lumière doivent être protégés par un ID 30mA ?
En locaux d'habitation, tous les circuits doivent être protégés par des différentiels 30mA

sur un même inter diff, je peux mettre pc et lumière ou il faut différentier les circuits sur chaque inter diff ?
Rien d'obligatoire, mais il est d'usage de mixer PC et lumière afin d'avoir une meilleure sélectivité

sur l'inter diff type A, on met plaque électrique, lave linge et sèche linge car il comporte de l'électronique.
pourtant il y en a aussi dans le four, frigo, lave vaisselle et eux on ne les met pas sur le type A ?
Non seuls plaque et LL doivent obligatoirement se trouver sous un type A (composante de courant continue qu'on trouve dans l'induction et l'essorage variable)
Mais rien n'interdit de tout mettre sous un type A
Personnellement je ne mets que des 63A type A pour éviter de me prendre la tête avec la répartition.


un tableau 4 rangées suffira ?
Oui quitte à le prendre en 4x18

pour la hotte et l'interphone, protection 2A ou 10 A
La hotte se mets sur un circuit prises classiques
Pour l'interphone, peu importe
0
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 594
Modifié par stf_frmu le 14/05/2014 à 21:23
merci carminas
par contre mon tableau sera en 13 module car il est posé sur une gtl

pour le frigo, je peux le laisser sur un type AC ou dois je le mettre sur un spécifique
ok pour le 63 A type A, mais dessus je ne peux pas mettre les plaques, le lave linge, le lave vaisselle le seche linge et le four
0
Carminas
Messages postés
3404
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
1 636
14 mai 2014 à 21:41
Le frigo peut se mettre sur un circuit prise classique sous un type AC

Avec un DB 30/60A on peut mettre tous ces circuits derrière un 63A.
Reste à savoir si c'est pertinent pour la sélectivité.

@+
0
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 594
14 mai 2014 à 21:53
et pour toi alors tu opterais tout sur un 63A type A ou tu en mettrais 2 ?
0
Carminas
Messages postés
3404
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
1 636
14 mai 2014 à 22:03
Personnellement je répartirai ces gros consommateurs sur tous les ID
0