Lave vaisselle qui ne chauffe pas l'eau

Andre K - 16 févr. 2015 à 13:22
stf_jpd87 Messages postés 88384 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 novembre 2022 - 17 févr. 2015 à 08:41
Bonjour,

Mon lave vaisselle marque selecline LV60472 ne chauffe plus l'eau lors du lavage!!!! je suis sure que c'est une petite connerie en plus....
J'ai beau cherché le fameux klixon ou thermostat pour le réarmer manuellement mais je ne trouve rien du tout.
Quelqu'un pourrait il m'aider à ce niveau svp...?

à votre dispo

9 réponses

Bonjour,

ne cherchez pas car je pense que vous ne trouverez pas sous cette forme:

Chauffe en direct hors machine mais pas sur machine
Je vous donne les principales causes à vous de voir,mais avant de faire les vérifs ci-dessous assurez vous que le 230v sort bien de la platine vers la résistance:
Si rien ne sort voir le relais de carte ou le thermostat de température.
Si 230v en sortie suivre les fils ils vous mèneront à la panne peut être coupés sur le chemin.

Contrôles de Base à faire :
Les fils au passage de porte (coupés ou pas)
Le détecteur niveau d'eau fond de cuve à nettoyer si le niveau d'eau est insuffisant pas de chauffe
la résistance ou le tunnel chauffant valeur à trouver 30 Ohms
si tunnel de chauffe c'est au connecteur qu'il faut mesurer la valeur ohmique car 2 thermo-fusibles dessous
La sonde
sur un lave vaisselle , il n'y a pas de thermostat ou klixon , c'est une sonde qui gère la température
Toutefois , vous avez un switch qui se ferme en dessous ( juste à coté de la résistance) dès que la pompe de cyclage est à la bonne pression et c'est ce switch qui autorise le chauffage avec la sonde
Plus de chauffage alors que la résistance + sonde sont ok sur machine
Cherchez sur la carte électronique le relais qui devrait alimenter la résistance n'est pas alimenté.
Vérifiez la tension sur la bobine du relais 12v, si le relais est excité il peut être Hors Service
Si pas de tension 12v, le thermostat de chauffe peut être mis en cause, ou la platine
Contrôle Relais ou Triac
Vous contrôlez les soudures du relais
La tension aux bornes du relais; si la tension est bonne le problème se situe soit sur platine ou sonde de température
La carte
La platine électronique derrière le bandeau du tableau de bord est à démonter pour vérifications.
Démonter le bandeau en enlevant les vis puis libérez la platine électronique qui est clipsée
Déconnectez les nappes de fil.

Schéma machine

https://pieces-detachees.sogedis.fr/marque-SELECLINE-reference-LV60472.htm

Bonne chance
0
Bonjour et merci pour vos conseils.

J'ai vérifié les soudures, les fils, aussi nettoyé les bacs latéraux, testé 30 ohm sans probleme... la machine tourne parfaitement sans bruit sans message d'erreur mais ne chauffe toujours pas...

j'ai vu dans les forums il y a pas mal de gens qui parlent de klixon à réarmer en appuyant sur un bouton.... en suivant la résistance (circuit continue) je tombe sur une petite piece mais sans bouton dessus...
je ne sais plus quoi faire ...
0
le klixon à ré-armer c'est plus souvent sur un Sèche Linge: Four.

Comme je disais plus haut la sonde mais la résistance a telle subit le test hors machine comme décrit plus haut,elle peut être bonne mais si elle ne reçoit pas de courant de la carte ,regardez côté relais sur carte
0
j'ai demonter la carte je mets les photos sur le forum pour voire si quelqu'un peut m'aider parceque je ne vois pas ce qu'il faut ... voir... mal formulé!
merci de votre temps
0
Andre131313 Messages postés 12 Date d'inscription lundi 16 février 2015 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2015
16 févr. 2015 à 15:39
bon ben impossible de mettre la photo sur ce forum.... décidemment... je ne vois rien de déconnecté ou déssoudé sur la carte ni de face ni de pile ... y a t il quelque chose en particulier à vérifier?
Cordialement
0
Papy35 Messages postés 8807 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 29 octobre 2022 4 553
16 févr. 2015 à 15:44
Appliquez cette procédure ci-dessous lors de la prochaine réponse :

Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit (pseudo en bleu)

Déposer une photo en direct sur le message.

-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images.

-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".

-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône le plus à droite (montagne)"

http://static.commentcamarche.net/bricolage.linternaute.com/pictures/z8853SLs-imag.png

-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous recherchez votre photo : / mes images / vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre du bas "nom du fichier"

-Cliquez sur "ouvrir" et attendre que le transfert se fasse de 10 s à 1 mn

-Votre image apparait sous forme de propriété de l'image (écriture)

-Vous validez le message.

Pour agrandir la photo ou l'image modifiez le chiffre précédent" px"
0
Papy35 Messages postés 8807 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 29 octobre 2022 4 553
16 févr. 2015 à 15:47
cas similaire au votre

lavoie- 16 févr. 2015 à 15:37
bonjour stf_pd87 voila le problème et résolu de mon lave vaisselle une soudure qui à sauté sur la platine pils dans le mile encore merci
0
Andre131313 Messages postés 12 Date d'inscription lundi 16 février 2015 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2015
16 févr. 2015 à 15:50
Premiere photo

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Andre131313 Messages postés 12 Date d'inscription lundi 16 février 2015 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2015
16 févr. 2015 à 15:50
deuxieme photo
0
Andre131313 Messages postés 12 Date d'inscription lundi 16 février 2015 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2015
16 févr. 2015 à 15:52
voila la deuxieme
0
Andre131313 Messages postés 12 Date d'inscription lundi 16 février 2015 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2015
16 févr. 2015 à 15:53
j'ai vérifier les 5 blocs noirs en haut de la photo à droite y a rien qui bouge ou qui parait défaillant.
de l'autre coté il n'y a pas non plus de trace noiratre dû à un faut contact ...
0
papy35 > Andre131313 Messages postés 12 Date d'inscription lundi 16 février 2015 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2015
16 févr. 2015 à 16:02
sur cette photo le condensateur de droite est il gonflé ou pas car sur la photo j'ai un doute à côté des connexions bleu transparentes ??

si les relais se démontent vous pouvez inverser avec un autre car ils doivent avoir les mêmes caractéristiques mai il faudrait repérer celui lié au chauffage
0
Andre131313 Messages postés 12 Date d'inscription lundi 16 février 2015 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2015
16 févr. 2015 à 16:50
non il n'y a rien de gonflé ou de difforme. justement je ne sais pas lequel est celui du chaufage
0
papy35 > Andre131313 Messages postés 12 Date d'inscription lundi 16 février 2015 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2015
16 févr. 2015 à 16:56
Je ne vois que la méthode "suivre les fils" au passage de porte ils ne sont pas coupés ??
0
Andre131313 Messages postés 12 Date d'inscription lundi 16 février 2015 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2015
16 févr. 2015 à 17:49
je viens de refermé la porte . j'ai vérifié pour la n ieme fois ... rien de coupé
en plus il y a une espace de membrane caoutchouteuse autour de tas de fil rassemblé qui les protege au niveau du bas de porte.

ca me rend dingue... il n'y a mm pas d emessage d'erreur de la machine on dirait que tout est ok a part quel ne chauffe pas l'eau
0
Je suis persuadé que la cause est le relais voir la sonde
0
Andre131313 Messages postés 12 Date d'inscription lundi 16 février 2015 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2015
16 févr. 2015 à 18:02
merci en tout cas de votre tps... la nuit porte conseil je verrai cela demain .
0
Andre131313 Messages postés 12 Date d'inscription lundi 16 février 2015 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2015
16 févr. 2015 à 18:10
une derniere petite question est ce que le presostat peut jouer en ma défaveur et empécher le départ de la resistance? parcequ'il n'y a pas une goute d'eau dans les tuyeaux du presostat
0
Papy35 Messages postés 8807 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 29 octobre 2022 4 553
16 févr. 2015 à 18:20
oui si pas d'eau dans LV par sécurité la résistance se coupe.car le pressostat contrôle le niveau d'eau et donne l'ordre ou pas l'électrovanne.
0
Andre131313 Messages postés 12 Date d'inscription lundi 16 février 2015 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2015
16 févr. 2015 à 19:07
il y a de l'eau qui vient qd il tourne ... mais quand j'ai nettoyé tous les bacs qu'il y a dans le LV (c'etait necessaire au vue des saletés que j'ai trouvé) je n'ai pas remis de l'eau alors qu'il y en avait un petit peu par moment. Notamment le bac latérale gauche. l'eau rentre du robinet vers la machine elle monte dans le bac latérale puis redescend dans un espece de gros bac divisé par 2 avec une partie orangeatre (je crois que c'est un filtre) repart pour etre distribuer dans les différents bras nettoyeur. pensez vous qu'il manque de l'eau quelque part?
0
stf_jpd87 Messages postés 88384 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 novembre 2022 26 476
17 févr. 2015 à 08:41
Bonjour

Quand une résistance ne chauffe pas les deux choses qui faut contrôler en premier , la valeur de la résistance et savoir si le 240v arrive à la résistance, voire en sortie de platine. si zéro de tension
Pannes possibles :
relais de carte défectueux
soudure
thermostat de chauffe 1093
pressostat N°1117--1115
VUE ECLATEE
Cordialement
0