Déplacer une prise dans une chambre.

Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2015
- - Dernière réponse : lekabilien
Messages postés
16181
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2019
- 24 févr. 2015 à 21:15
Bonjour,
J'ai déjà 4 prises dans la chambre.
Je voudrai ajouter une prise.
Mais d'après le schéma, il y 7 prises branché sur le mémé dijoncteur (20A, 2,5 mm²). Prise de : salle de bain 1-p1, garage 1-V3a p5 ; 1 l5 p6 et chambre p2 p3 p4 p7.

Donc je suppose, qu'il y a 7 prises.
Alors est ce que je peux déplacer la prise. En faisant comme tel :

1 - Démonter le prise exstante, débrancher les 3 fils (rouge, jaune et bleu).
2 - Faire un trou dessous la prise existante, au-dessus de la plinthe.
3 - Pour faire passer les nouveaux fils, à l'intérieur du placo.
Puis, je branche les 3 fils existants sur le wago ou domino, et
brancher les 3 nouveaux fils, sur l'autre bout du wago.
4- Installer une moulure sur le mur, au-dessus de la plinthe.
Vue que les 3 nouveaux fils sortent par le trou, les mettre sur la moulure.
5 - Installer une prise en saillie sur le mur.
6 - brancher les 3 fils sur la nouvelle prise.
7- Mettre le couvercle sur la moulure.

C'est faisable, sécurisé ou pas ?????
En sachant que je supprime la prise existante. Car elle sera derrière un meuble.


Merci aux personnes qui me répondent.
Afficher la suite 

8 réponses

Messages postés
26870
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2019
3531
0
Merci
quel intérêt a passer une moulure, si vous faites passer vos fils dans le placo ?

attention quand même, si vous passez des fils (rouge, bleu, vert/jaune) dans le placo vous devez y mettre une gaine autour.
si vous passez un câble 1000 RO2V (noir) il y a moins d'obligation sur la gaine !
verseau71
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2015
-
Les fils dans le placo, c' est juste vers la prise existant. Les fils sortent par un trou en dessous de la prise.
Ils ne passent pas dans le placo du début à la fin. Car c'est un mur en L.
De la prise existant Jusqu'au coin, il y 31 cm.
Puis du coin jusqu'aà la nouvelle prise, il y 140 cm.
Et je n'oublie pas la gaine.
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
16181
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2019
669
0
Merci
Bonjour
Quel est la distance entre la pc de picage et la pc a poser ?
lekabilien
Messages postés
16181
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2019
669 -
Est ce sur le même mur ?
Commenter la réponse de lekabilien
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2015
0
Merci
Et bien, ce n'est pas sur le même mur.
La nouvelle prise sera sur le mur d'a côté.
Il y a un angle droit, comme un L.

De la prise existant jusquau coin,il y a 31 cm.
Puis du coin Jusqu'à la nouvelle prise, il y a 140 cm.
lekabilien
Messages postés
16181
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2019
669 -
Il est possible avec un tube iro, a partir du trou de la nouvelle prise de faite un passage dans la placo, casser les alvéoles. Idem sur le petit coté. Cela évitera une moulure.
Sur les 1,40m travaillez d'un coté puis de l'autre, puis laisser le tube iro et passer les fils dedans.
Commenter la réponse de verseau71
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2015
0
Merci
Merci pour votre réponse.
Petite question bête.
Si je déplace la prise.
J'aurai toujours 4 prises.

merci
lekabilien
Messages postés
16181
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2019
669 -
Vous voulez dire faire un pontage sans supprimer la prise existante. Oui pourquoi pas
verseau71
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2015
> lekabilien
Messages postés
16181
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2019
-
En fait, je voudrai déplacer la prise existante, la changer de place.
Comment je peux le faire ?

J'ai pensé a installer une prise en saillie.
Mais j'ai 4 prises dans la chambre, qui sont reliées au même dijoncteur.
ET il y a 3 autres prise (garage et salle de bian), qui sont aussi reliées a ce dijoncteur.
Total 7 prises sur le même dijoncteur.

Moi ce que je veux, c'est déplacer cette prise. Mais que j'ai toujours 4 prises dans la chambre.
stf_frmu
Messages postés
26870
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2019
3531 -
il vous suffit de mettre la prise la ou vous voulez, et a l'endroit de l'ancienne prise que vous aurez supprimé mettre une boite de connexion
Commenter la réponse de verseau71
Messages postés
16181
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2019
669
0
Merci
Vous pouvez mettre jusqu'a 8 pc sur votre ligne si les fils sont en 2,5 au carré
Donc laissez la pc existante et créer une autre
Commenter la réponse de lekabilien
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2015
0
Merci
merci
Oui c'est du 2,5 mm².
Oui effectivement une 8 ème prise.
Mais pour une 9ème. Comment je pourrai faire (simple curiosité)
lekabilien
Messages postés
16181
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2019
669 -
Changer de ligne.
8 maxi par ligne sécurité oblige et norme.

Commenter la réponse de verseau71
Messages postés
1927
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2019
543
0
Merci
C'est vrai que la norme limite à 8 le nombre de prises par circuit pour éviter de trop charger.
Mais sur une installation en service, personne n'ira rien vous dire si vous en mettez 9, surtout pour une chambre.

A noter que les prises double comptent pour 1, donc en théorie on peut mettre 8 prises doubles soient 16 prises, tout en étant conforme.

@+
lekabilien
Messages postés
16181
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2019
669 -
Chacun fait ce qu'il veut chez soit.
Il y a des normes c'est 8.
Moi je ne lui dirai pas de mettre plus.

stf_frmu
Messages postés
26870
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2019
3531 -
tout a fait d'accord avec Carminas
aux yeux de la norme, une prise double est compté comme une...
Carminas
Messages postés
1927
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2019
543 -
Je ne lui ai pas dit d'en mettre plus, je lui ai dit que s'il en mettait 9 ce n'était pas dramatique ;-)
stf_frmu
Messages postés
26870
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2019
3531 -
mais je n'ai pas dit le contraire non plus !
je n'ai pas parlé de mettre plein de prises double !
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
16181
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2019
669
0
Merci
Double= 1
Triple=. 2
Quadruple=3

Carminas
Messages postés
1927
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2019
543 -
Double= 1
Triple= 2
Quadruple= 2
lekabilien
Messages postés
16181
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2019
669 > Carminas
Messages postés
1927
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2019
-
Exacte. C'est 5 et ..
Commenter la réponse de lekabilien