Déplacer une prise dans une chambre.

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2015
-
Messages postés
16189
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
-
Bonjour,
J'ai déjà 4 prises dans la chambre.
Je voudrai ajouter une prise.
Mais d'après le schéma, il y 7 prises branché sur le mémé dijoncteur (20A, 2,5 mm²). Prise de : salle de bain 1-p1, garage 1-V3a p5 ; 1 l5 p6 et chambre p2 p3 p4 p7.

Donc je suppose, qu'il y a 7 prises.
Alors est ce que je peux déplacer la prise. En faisant comme tel :

1 - Démonter le prise exstante, débrancher les 3 fils (rouge, jaune et bleu).
2 - Faire un trou dessous la prise existante, au-dessus de la plinthe.
3 - Pour faire passer les nouveaux fils, à l'intérieur du placo.
Puis, je branche les 3 fils existants sur le wago ou domino, et
brancher les 3 nouveaux fils, sur l'autre bout du wago.
4- Installer une moulure sur le mur, au-dessus de la plinthe.
Vue que les 3 nouveaux fils sortent par le trou, les mettre sur la moulure.
5 - Installer une prise en saillie sur le mur.
6 - brancher les 3 fils sur la nouvelle prise.
7- Mettre le couvercle sur la moulure.

C'est faisable, sécurisé ou pas ?????
En sachant que je supprime la prise existante. Car elle sera derrière un meuble.


Merci aux personnes qui me répondent.

8 réponses

Messages postés
35521
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
9 945
quel intérêt a passer une moulure, si vous faites passer vos fils dans le placo ?

attention quand même, si vous passez des fils (rouge, bleu, vert/jaune) dans le placo vous devez y mettre une gaine autour.
si vous passez un câble 1000 RO2V (noir) il y a moins d'obligation sur la gaine !
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2015

Les fils dans le placo, c' est juste vers la prise existant. Les fils sortent par un trou en dessous de la prise.
Ils ne passent pas dans le placo du début à la fin. Car c'est un mur en L.
De la prise existant Jusqu'au coin, il y 31 cm.
Puis du coin jusqu'aà la nouvelle prise, il y 140 cm.
Et je n'oublie pas la gaine.
Messages postés
16189
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 776
Bonjour
Quel est la distance entre la pc de picage et la pc a poser ?
Messages postés
16189
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 776
Est ce sur le même mur ?
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2015

Et bien, ce n'est pas sur le même mur.
La nouvelle prise sera sur le mur d'a côté.
Il y a un angle droit, comme un L.

De la prise existant jusquau coin,il y a 31 cm.
Puis du coin Jusqu'à la nouvelle prise, il y a 140 cm.
Messages postés
16189
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 776
Il est possible avec un tube iro, a partir du trou de la nouvelle prise de faite un passage dans la placo, casser les alvéoles. Idem sur le petit coté. Cela évitera une moulure.
Sur les 1,40m travaillez d'un coté puis de l'autre, puis laisser le tube iro et passer les fils dedans.
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2015

Merci pour votre réponse.
Petite question bête.
Si je déplace la prise.
J'aurai toujours 4 prises.

merci
Messages postés
16189
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 776
Vous voulez dire faire un pontage sans supprimer la prise existante. Oui pourquoi pas
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2015
>
Messages postés
16189
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020

En fait, je voudrai déplacer la prise existante, la changer de place.
Comment je peux le faire ?

J'ai pensé a installer une prise en saillie.
Mais j'ai 4 prises dans la chambre, qui sont reliées au même dijoncteur.
ET il y a 3 autres prise (garage et salle de bian), qui sont aussi reliées a ce dijoncteur.
Total 7 prises sur le même dijoncteur.

Moi ce que je veux, c'est déplacer cette prise. Mais que j'ai toujours 4 prises dans la chambre.
Messages postés
35521
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
9 945
il vous suffit de mettre la prise la ou vous voulez, et a l'endroit de l'ancienne prise que vous aurez supprimé mettre une boite de connexion
Messages postés
16189
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 776
Vous pouvez mettre jusqu'a 8 pc sur votre ligne si les fils sont en 2,5 au carré
Donc laissez la pc existante et créer une autre
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2015

merci
Oui c'est du 2,5 mm².
Oui effectivement une 8 ème prise.
Mais pour une 9ème. Comment je pourrai faire (simple curiosité)
Messages postés
16189
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 776
Changer de ligne.
8 maxi par ligne sécurité oblige et norme.

Messages postés
2991
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
1 383
C'est vrai que la norme limite à 8 le nombre de prises par circuit pour éviter de trop charger.
Mais sur une installation en service, personne n'ira rien vous dire si vous en mettez 9, surtout pour une chambre.

A noter que les prises double comptent pour 1, donc en théorie on peut mettre 8 prises doubles soient 16 prises, tout en étant conforme.

@+
Messages postés
16189
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 776
Chacun fait ce qu'il veut chez soit.
Il y a des normes c'est 8.
Moi je ne lui dirai pas de mettre plus.

Messages postés
35521
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
9 945
tout a fait d'accord avec Carminas
aux yeux de la norme, une prise double est compté comme une...
Messages postés
2991
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
1 383
Je ne lui ai pas dit d'en mettre plus, je lui ai dit que s'il en mettait 9 ce n'était pas dramatique ;-)
Messages postés
35521
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
9 945
mais je n'ai pas dit le contraire non plus !
je n'ai pas parlé de mettre plein de prises double !
Messages postés
16189
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 776
Double= 1
Triple=. 2
Quadruple=3

Messages postés
2991
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
1 383
Double= 1
Triple= 2
Quadruple= 2
Messages postés
16189
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 776 >
Messages postés
2991
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021

Exacte. C'est 5 et ..