Lave vaisselle Whirlpool ADP4821 ix : (erreur clignote 8 fois)

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2015
-
Messages postés
8742
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2021
-
Bonjour,

A la mise en route de l'appareil (sur n'importe quel programme), la pompe de vidange s'enclenche et s'arrête au bout de qqs secondes. Puis redémarre et s'arrête de nouveau. Ce cycle continue pendant 3-4 mins jusqu'à afficher une panne.
Je me suis donc mis à la recherche du détecteur de présence d'eau au fond de la cuve pour la nettoyer ou la changer.... mais surprise il n'y en a pas !
On remarque clairement la sonde de température mais rien d'autre aux alentours.
J'ai retourné le LV pour suivre les fils du faisceau et repérer ce fameux capteur... rien de rien.
Comment se fait la détection de "cuve vide" ?
S'il n'y a pas ce type de capteur sur mon modèle d'où peut venir cette panne ?
Je commence à suspecter la carte de commande ....
Merci par avance de votre aide

11 réponses

Messages postés
8742
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2021
4 084
Bonjour,

Je transmets votre demande au niveau supérieur qui vous répondra car je ne vois pas.
si pas de détecteur ni de pressostat ??

Cordialement
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2015
2
Bonsoir,
Je ne vois pas de detecteur Haute pression non plus. S'il y en avait un il serait certainement entre la pompe de cyclage et la cuve...mais il n'y a rien.
Par contre il y a un tuyau entre le bac a sel et la cuve... il débouche sur un tout petit trou dans la cuve. je n'ai pas encore verifie si ce tuyau etait
propre.

voici les photos de l'intérieur de la cuve (avec petit trou sur 2ème photo coté gauche)
Merci de votre aide
Cdlt


Messages postés
8742
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2021
4 084
Bonjour ,

sans doute par un pressostat

Pressostat
https://s3fs-sogedis.s3.eu-west-3.amazonaws.com/sogedis_photo/pieces/8456.jpg
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2015
2
Bonsoir,

J'ai eu beau regarder dans tous les sens, je ne vois pas de pressostat non plus...
Il n'y a que 3 capteurs:
- Sonde de température
- contact répartiteur
- contact pot à sel
Le reste des fils provenant du boitier de commande ne sont que des actionneurs

Pour info: La pompe de cyclage est parfois en route quand la vidange fonctionne.
Messages postés
79221
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
22 891
Bonjour

Pas de vue éclatée pour ce modèle mais j'ai cette pièce qui sert de hauteur d'eau .
Bonne recherche
cliquez sur image pour agrandir
Bonjour,

Desole mais il n'y a pas ce type de "flotteur" sur la cuve du modele que je possede.
La cuve doit semble etre un modele generique de chez Whirlpool et possede un emplacement pour le capteur de presence d'eau. Mais sur cette version l'emplacement ne debouche pas dans la cuve et donc pas de capteur...
Bonjour,

la dernière chance faites des photos que vous déposez sur le forum lors de votre prochaine réponse car nous non plus on ne voit pas.
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2015
2
Bonsoir,

Voici une vue du dessous de la cuve avec une fleche rouge montrant l'emplacement dans lequel aurait pu se trouver un capteur de présence d'eau.

Messages postés
8742
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2021
4 084
Avez vous ce dispositif (Détecteur Haute Pression)

https://s3fs-sogedis.s3.eu-west-3.amazonaws.com/sogedis_photo/pieces/48057.jpg

effectivement on ne voit rien d'autre,mais je viens de penser à cela dans le cas d'absence de détecteur
Solution 2
L'inverseur à contrôler (dispo qui est chargé d'alterner la distribution des bras de lavage)
la pompe de cyclage qui ne monte pas assez en pression
s'assurer que le bouchon du bac à sel est bien verrouillé

Faites une photo de l'intérieur de la cuve
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2015
2
correction : le petit trou en forme d'arc de cercle est sur 1ere photo....
Dsl
Messages postés
8742
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2021
4 084
Schéma de principe dans ce lien :

http://forum.adepem.com/pieces-lave-vaisselle/erreur-fb-sur-lave-vaisselle-whirlpool-adg-987-ix-t2063-10.html

ceci n'est pas de moi mais regardez