Cuisiniere scholtes porte bloquée

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015
-
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015
-
Bonjour,
Je voudrais réparer le four électrique d'une cuisinière. Je ne connais pas la référence mais voici la photo.
http://forums.futura-sciences.com/attachment.php?attachmentid=300734&d=1450158144
La porte est verrouillée. Je pense que ça vient du bouton qui a été arraché. Le potentiomètre est dessoudé.
http://forums.futura-sciences.com/attachment.php?attachmentid=300735&d=1450158333
Je pense pouvoir le ressouder mais il me faut démonter le bandeau et je ne sais pas comment faire.
Il doit y avoir des vis dessous mais comme la porte est bloquée je ne peux y accéder.
J'aimerais au moins savoir comment débloquer la porte.

16 réponses

Messages postés
12976
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2020
2 305
Bonjour,
Copiez est collez l'url de vos images afin de les rendre libres d'accès.
Cdlt,
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015

Messages postés
68775
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2020
14 625
Bonjour

Déposer une photo en direct sur le message.</gras>
Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit (pseudo en bleu)

-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images.
-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône le plus à droite (montagne)"
-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous recherchez votre photo : / mes images / vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre du bas "nom du fichier"
-Cliquez sur "ouvrir" et attendre que le transfert se fasse de 10 s à 1 mn
-Votre image apparait sous forme de propriété de l'image (écriture)
-Votre message doit être complété d'un texte.
-Vous validez le message.
-Pour agrandir la photo ou l'image modifiez le chiffre précédent" px"
<gras>Aucun de vos liens ne fonctionne.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015

Voici les photos.
NB : L'upload avec ma tablette ne marche pas. J'ai du passer sur PC






Messages postés
68775
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2020
14 625
Bonjour

Désolé sans la référence de la gazinière je ne peux pas vous aider.
Messages postés
20433
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 décembre 2019
5 400
bonjour,

normalement la référence est dans le tiroir en bas de la cuisinière
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015

Je ne suis pas sur place pour vérifier, mais je pense qu'il s'agit d'une cim 566a ou cih 556 a
Je v vérifierai samedi.
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015

Petite question générique : si le potentiometre est inutilisable, est ce que ça se trouve en rechange ou faut il changer toute la carte de commande ?
Messages postés
12976
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2020
2 305
Bonjour,
Il se trouve très facilement et à bas prix.
Notez bien les marquages inscrits dessus.
Cdlt,
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015

bonjour,
je ne peux pas uploader de photo de la plaque, je le ferai plus tard, mais il s'agit d'une scholtes CIM 556 I.
J'ai ressoudé le potentiomètre mais j'ai toujours des codes erreur :
- err 02 au démarrage la clé est rouge, donc porte bloquée
- si je tourne le bouton du potentiomètre que j'ai soudé et/ou que j'appuie dessus ca passe parfois en err 05
Parfois le sablier clignote, mais la porte reste bloquée.

NB : pour accéder à la carte de commande, il faut :
- dévisser les vis à coté des bruleurs
- dévisser 4 vis torx à l'arrière dont deux qui tiennent des tampons en plastique
- soulever la plaque de l'arrière et la faire riper un peu en avant
- soulever légèrement la plaque et la tourner d'un quart de tour (inutile de débrancher les fils électriques de la plaque chauffante)
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015

J'ai réussi à ouvrir la porte en faisant glisser le loquet avec un tournevis, puis à faire disparaitre l'erreur 02 en débranchant pendant quelques minutes. Tout semblait OK, mais j'ai lancé un programme à40° et au bout d'une minute err05 est apparu et la porte est de nouveau bloquée.
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015

Ça ne s'arrange pas, bien au contraire; toujours err 02 au départ puis err 05 et maintenant en plus la sécurité des bruleurs ne marchent plus. Je garde le bouton enfoncé longtemps mais ça s'éteint quand même. Aurais je débranché quelque chose ?
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015

Comme les erreurs 2 et 5 semblent correspondre à un problème de sonde j'ai cherché celle-ci à l'arrière du four. La vis qui la tient était complètement rouillée et s'est cassée :-( Tant pis je referai un trou à coté plus tard.
Mais bon du coup je suis sur que c'était bien la qu’elle se trouvait.
J'ai remonté les fils jusqu'à la carte électronique, débranché et mesuré la résistance de la sonde : 0 ohms !
Donc ça semble une bonne piste. Demain j'y retournerai avec une résistance variable que je réglerai à 540 ohms (j'ai lu que c'est la valeur de la sonde à froid).
En attendant ça n'explique pas pourquoi la sécurité des bruleurs est bloquée en position coupé. J'ai vérifié tous les branchements sans rien voir de suspect :-(
Messages postés
68775
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2020
14 625
Bonjour

A part les thermocouples débranchés N° 4 page B je ne vois rien d'autre. vue éclatée Cordialement.
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015

J'ai une autre piste. J’ai tiré un peu sur la façade pour démonter la plaque. Je crains que je ne l'ai pas bien repoussée et que de ce fait les boutons ne vont plus en butée du contact.
Je vérifierai tout à l'heure.
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015

J’ai débranché la sonde sur la carte électronique et je l’ai remplacée par une resistance de 600 ohms. Le code erreur a disparu et le four chauffe, sans régulation de temparature bien sur. Il me reste donc à trouver une sonde.
Quand au problème des bruleurs cela provient bien du fait que j’ai tiré un peu sur la facade pour soulever la plaque. Les boutons n’arrivaient plus en butée de contact. J’ai mis une boule de papier d’aluminium au fond de chaque bouton et tout est rentré dans l’ordre.