Maquette Bois Titanic] Vos avis sur une envie un peu folle !

Signaler
Messages postés
1136
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2020
-
Messages postés
1136
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2020
-
Bonjour,

J'ai récemment fais l'acquisition de la maquette du Titanic, de la marque Amati, d'échelle 1/250, dont on peut voir quelques étapes de construction ici (j'en profite pour féliciter l'auteur de ce blog).

Étant un fan sans limite du paquebot, de son histoire, je voudrais pousser un peu plus loin encore la folie, et pour rendre la maquette encore plus impressionnante, plus majestueuse encore, jai l'idée d'y ajouter la lumière.
Vous m'avez compris, je projète de trouver un moyen faisable d'avoir un système luminaire dans la maquette, de manière à pouvoir le changer, et activable à distance par télécommande, ce dernier point n'est pas compliquée, les autres beaucoup plus.

Je viens d'abord demander à ceux qui ont construit cette maquette, si de leur avis, cette folie est possible, au prix de temps et d'efforts bien entendu ?

Je vois par exemple que la cale est remplie de bois alors mettre un tube serait compliqué, en sachant qu'il faudrait que ce soit une lumière assez réaliste.
Pour les bâtiments, il n'y a aucune ouverture à ce que je vois, donc faire passer la lumière ne sera pas naturelle, à moins de créer ces ouvertures, mais j'ai peur de dénaturer le réalisme de la maquette.
Egalement, comment rendre la maquette ouvrable, pour changer le système...

Bref, je m'en remets à vous, en particulier ceux qui l'ont construit, pour me faire part de vos avis sérieux sur la faisabilité ou non de cette idée sur ce projet.
Merci d'avance.
Cordialement.

4 réponses

Messages postés
29564
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
1 504
bonjour
et percer sous la coque c'est pas possible ?
regardez pas l'image de mon pseudo

ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
Messages postés
29564
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
1 504
ben tu trafique une cigarette électronique pour la fumée

j'avais mis qu'un iceberg seul au début , me suis dit que celui là serait plus sympa pour les yeux
Messages postés
2456
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
491 >
Messages postés
29564
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020

c'est pas chaud une cigarette electronique ?

pour le passage des LED je me demande si justement les cheminées ne pourraient pas servir...
Messages postés
29564
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
1 504 >
Messages postés
2456
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020

de toute façon on va la faire cette maquette du Titanic (Concordia pour les jeunes)
Messages postés
1136
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2020

Bonjour les amis,
Pour les cheminées en effet l'original avait 4 cheminées dont 1 factice en effet :)
Pour changer les longueurs de led je n'avais pas pensé aux cheminées, pourquoi pas bonne idée merci, mais pour enlever les longueurs pas de souci, mais pour les replacer ensuite, par la cheminée, impossible, non ? Comment voyez vous ça ?

Euh faire fumer la maquette je n'y avais pas pensé, et pouvoir installer un système correct et pouvoir l'activer à distance serait une sacrée autre paire de manches, en plus des lumières, mais apres tout je garde l'idée, une fois le souci des lumières élucidé, on s'y attèlera avec plaisir, et si c'est faisable pourquoi pas ;)
Par contre je ne vais pas trop pousser le réalisme, non je ne mètrerai pas la maquette dans un aquarium à moitié rempli lol, déjà car j'y tiendrai trop et un peu peur, et pas sur que ça tiendrai droit, à la ligne de flotaison (ceci dit ont peut remplir suffisamment pour arriver à cette ligne et poser la maquette sur son pied javais d'abord oublié ce pied), et électricité et eau ne font pas bon ménage, ça fait trop d'ennuis et je pense que je préférerai la maquette entière dans l'air :D

Je te rassure, c'est également le changement de longueurs de led qui me chagrine le cas échéant, je sais que les led ont une durée de vie assez conséquente mais ce paquebot illumine par nos soins qui un beau jour ne s'illuminerait plus à vie ce serait trop triste !

Une cigarette électronique c'est peut-être pas bête mais c'est pas contrôlable :/ par contre je pense pas que ça chaufferait au point d'être dangereux si ?

Ouch :,( comparer le Titanic au récent Concordia, entre nous les nouveaux paquebots ne sont rien d'autres que des HLM de luxe pour entasser un maximum de monde...
L'élégance des anciens paquebots, le Titanic en premier, s'est perdu, pas assez rentable !
Bref tu n'as pas le droit de faire ça lol

PS : pour la photo de profil, je confirme avec le sourire vos dires mdr
Messages postés
1136
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2020

Bonsoir,

Pour ce qui concerne le changement de led, j'en ai parlé avec mon père qui pensait à une astuce toute bête, mais qui deviendra sérieusement à réfléchir techniquement, qui est de "désolidariser"les planchers...

Pensant qu'il n'y avait qu'un plancher entre les batiments et la coque je me suis dit pourquoi pas, mais je n'ai pas eu assez de temps mais je crois avoir vu sur les photos du fameux blog, quil y avait un plancher à chaque pont... Et donc la ca devient plus jolie et plus réaliste, mais ça multiplie d'autant la difficulté de tout ça, surtout s'il faut etre capable d'enlever par exemple 2 étages, pas 1, pas 3, une autre fois 1, une autre fois 3,... sans risquer de casser... Et ça multiplie les longueurs de led (niveau financier ce n'est pas très grave, mais niveau batterie, et raccordement je m'inquiète légèrement...)
Et techniquement je me demande comment faire ça pour que l'aspect reste aussi beau, que ce soit pas fastidieux et risqué lorsqu'on enlève, et que le tt reste robuste et résistant... Qu'en pensez-vous ? Merci encore à vous...
Messages postés
13695
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
1 029
Bonjour,

Déjà bravo pour votre courage d'entreprendre un tel travail !
Je suis admiratif, et je vous souhaite de réussir...

Pour l'éclairage, avec les leds qui existent aujourd'hui dans toutes les tailles et dans toutes les puissances, ce ne devrait pas être un problème de trouver le moyen de faire quelque chose de sympa sans que ce soit trop compliqué... à condition d'arriver à les intégrer à l'intérieur pendant le montage !

Cherchez de ce côté là, peut-être aussi en vous rapprochant d'un club ou d'un forum de maquettistes...

Cdt.
Messages postés
29564
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
1 504
ben dis c'est le forum maquette gt.55, même si d'autre corps d’état sont pas doué (moi le premier) on donne une idée, les leds qui changent de couleur c'est bon
mais pourquoi le titanic a pas pris feu, il a coulé avec que des lumières blanches
Messages postés
13695
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
1 029
Mince, je n'avais pas vu que c'était la rubrique "modélisme"... désolé !

En plus je viens de voir que plusieurs messages avec l'idée des leds se sont croisés...
Messages postés
1136
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2020

Bonjoir,
Merci beaucoup, comme je l'ai di je suis tellement passionné de maquette, en particulier de ce paquebot, je ne pouvais pas la suer cela lol

Vous savez, je suis venu ici, et je vois déjà vos aides, je suis persuadé qu'on réussira, et vous n'y serez pas pour rien, bien au contraire, toutes les idées sont bonnes à prendre, apres on triera ensemble.
Et si vous le souhaitez, je pourrais vous envoyer des photos pendant et une fois là travail terminé, pas de souci, au contraire !

Oui jai de suite pensé aux leds aussi pour les avantages listes dans un aitres message ici, et justement je pense qu'on ne sera pas trop de nous tous pour trouver le meilleur moyen d'iilluminer ce paquebot légendaire, on trouvera combien de longueurs de leds il faudra (par étage, par compartiment (coque, batiments), par côté,...), comment le raccorder de manière rechargeable, activable à distance, et si possible amovible (même si je crois la led est la solution la plus durable)...

Je vais devoir m'abscenter ce soir, mais je reviendrai vite pour partager avec vous avec grand plaisir, merci encore de votre aide et vos encouragements !!
Messages postés
29564
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
1 504
Messages postés
1136
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2020
>
Messages postés
2456
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020

Bonjour,

Hey l'idée des aimants est très bonne ! Les charnières ça impliqueraient une pente des superstructures à chaque ouverture... Merci !

Déjà, pour la coque, je pense autrement, peut être plus simple : la bande de led accrochée sur une baguette en bois, cette dernière se glissant le long de la coque (à l'intérieur) dans les trous dans les différents bois, rentrant par une "porte" à l'avant ou plutôt à l'arrière de la coque... J'espère que vous me comprenez :)
Car quand on voit ceci et cela... La solution de la baguette évite les aimants pour les nombreux planchers à hauteurs différentes et des ouvertures profondes dans les bois...

Ce que je me suis rendu compte aussi (un peu bêtement) c'est que les superstructures (même avec la version laiton) sont fermées, donc la lumière ne passerait pas, donc à ouvrir, mais si j'ouvre, comment garder l'aspect verre (si possible dans les pièces en laiton (ici et ) que je compte prendre pour remplacer les motifs en carton en-dessous de la qualité du reste...
Quand on voit les planchers supérieurs, ils sont cloisonnés donc ce sera pas aussi simple que mettre un ruban led d'1m en rond dans le tout :/ (illustration)
Ici, , par ici et par là, on peut voir que ce sera plus compliqué que prévu (ouvertures tout en gardant aspect verre, découpage plus important des bandes led donc + à prendre et + à raccorder, à moins de faire comme pour la coque, que le ruban passe dans les cloisons)...

Que pensez-vous de tout cela ?
Merci énormément à vous !
Messages postés
1136
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2020
>
Messages postés
1136
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2020

?
Messages postés
2456
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
491 >
Messages postés
1136
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2020

J'ai suivi l'autre poste et ils parlent de mettre des led et pas un ruban qui serait plus facile a introduire que 100 led en même temps.
De plus je crois que cela serait plus réaliste si toutes les fenêtres ne soient pas allumées en laisser quelques fenêtres éteinte.
Messages postés
29564
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
1 504 >
Messages postés
2456
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020

salut
marre de ma maquette du Phenix Heller, 4 minuscule pièces et a peindre en plus donc j'ai fermé des écoutilles pour les canons
déjà a 10 ans j'avais des solutions de facilité !
j'ai pas changé depuis...
Messages postés
1136
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2020

Bonsoir les amis,
Excusez mon absence j'étais en vacances et sans accès à internet :/

• Pour te répondre docchaudiere, je crois que j'ai perdu Daniel 26 sur l'autre post, mais pourtant j'ai besoin de lui ou d'un expert en la matière pour avancé niveau électronique pour ensuite avancer ici ^^

• Ensuite, je ne suis pas convaincu que mettre les led individuellement sera plus simple, encore moins pour les échanger en cas de casse, fin de vie,... Juste niveau financier il serait plus rentable de racheter une seule led ok... Comment cela pourrait être plus simple selon vous ?

• En ce qui concerne allumer seulement quelques led et pas toutes je suis entièrement d'accord, le véritable n'était pas toujours totalement éteint ou totalement illuminé, mais je ne peux pas avoir une télécommande avoir 1 touche par led, ou un logiciel pour les piloter individuellement, je ne vois comment cela pourrait être réalisable techniquement, tu as des idées sur la question ?

À très vite :)
Messages postés
29564
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
1 504
n’empêche que toutes les photos sont lumières allumées

Messages postés
1136
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2020

Bonsoir,

En effet, dans le film que l'on connaît, les peintures, les photos montages ou autres, on le voit toujours entièrement allumé à ma connaissance... À vrai dire je n'ai pas regardé ces détails à chaque fois lol

Sur le point du réalisme je suis d'accord avec docchaudiere, je ne veux pas croire que sur le vrai il était toujours soit totalement éteint soit totalement illuminé, et donc le réalisme voudrait une maquette partiellement allumée.

Cependant, techniquement, il me semble très peu faisable ce genre de détail, et fort de toutes les illustrations que l'on a du paquebot, la maquette toute allumée fera jolie et réaliste, même si pointilleux comme nous sommes nous saurons au fond de nous que c'est un peu théorique ^^
Ceci dit, si docchaudiere a une idée pour rendre ce procédé faisable techniquement, je dis pourquoi pas :)

À très bientôt ! x)
Messages postés
2456
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
491 >
Messages postés
1136
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2020

Si on rends opaques quelques fenêtres (chatterton noir) a l’intérieure de la maquette ?
Messages postés
1136
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2020
>
Messages postés
2456
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020

Hey il y a de l'idée ;)
Dans ce sens, pas besoin de les individuelles, ou de machines ou logiciels évolués lol

Après, ça ferait certainement plus réaliste c'est certain, mais est-ce que sur une maquette ça fera plus joli je me demande... Peut être oui après tout...

Par contre c'est pas une solution qu'on change facilement et rapidement donc ça resterait ainsi...
À réfléchir ! Merci pour l'idée xP
A moins de mettre des bouchons qu'on pourrait bouger, mais qui obtureraient bien la lumière sans se voir dans les trous des hublots...
Ceci dit que ce soit bougeable n'apportera rien vu que je ne pourrai pas ouvrir la maquette n'importe quand, comme je ne vois pas de solution viable (les planchers avec aimants me plaisent... Mais est-ce réalisable ?)

Avant cela, il faudrait qu'on avance niveau électronique, mais je n'ai aucune nouvelle de Daniel 26 sur l'autre post :'( et sans aide, mettre au point tt le système électronique avec le bon matos, les bons assemblages, le bon réglage,... J'aimerai vraiment avancer là dessus pour enfin avancer ici ...