Prises aux normes?

etmalo Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 7 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2016 - 7 août 2016 à 12:45
Carminas Messages postés 3561 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 28 novembre 2022 - 7 août 2016 à 21:39
Bonjour à tous,

Je suis maman de deux enfant, nous vivons tout les trois dans un ancien immeuble, j'ai toujours trouvé les prises douteuses car d'apparence très vielle. Je vous joints les photos du compteur et de la prise.

L'autre soir, ma fille dansait dans la salle de bain (drôle d'idée je sais) et elle a accidentellement touché la prise en hauteur et s'est prise une forte décharge qui lui a brûlé le doigt. Heureusement elle va bien.

Je suis très étonnée que les plombs n'ai pas sautés à ce moment. Pouvez vous me dire si l'installation vous semble aux normes ou si je dois, moi même, investir dans de nouvelles prises.

Merci pour vos réponses !



13 réponses

Icare95 Messages postés 30658 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022 7 126
7 août 2016 à 13:21
Bjr, le fait de toucher meme accidentellement une prise et meme dans une salle de bain ne peut en aucun cas provoquer des brulures !! moi j irai questionner un peu plus longuement la petite fille adorée ??
0
etmalo Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 7 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2016
7 août 2016 à 14:01
J'étais présente, elle était face à moi, nous nous brossions les dents, quand je dis brûlure, il s'agit d'un cloque sur le doigt.
0
lekabilien Messages postés 16182 Date d'inscription jeudi 18 décembre 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 21 février 2020 2 147
7 août 2016 à 14:07
Bonjour
En tout cas la prise semble ne avoir de problème inutile de la changer, quand aux normes, c'est a la date de construction de l'immeuble qui compte et surement que c'était aux normes, et valable aujourd'hui.
Bien sur qu'il ne faut pas toucher un inter ou une prise avec les mains mouillés, il y a toujours un risque.
0
etmalo Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 7 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2016
7 août 2016 à 14:08
fr
0
xplom Messages postés 33149 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 18 novembre 2022 2 525
7 août 2016 à 14:22
re etmalo
cela veux dire que le touché avec la borne terre de la prise a crée ce bobo ?
@autres internautes plus qualifiés que moi, faudrait pas faire le test du bouton blanc ?
0
etmalo Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 7 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2016
7 août 2016 à 15:03
Pour l'instant je suis larguée, je ne comprend pas tout, mais oui ce bobo est bien dû au fait de toucher la prise
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
lekabilien Messages postés 16182 Date d'inscription jeudi 18 décembre 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 21 février 2020 2 147
7 août 2016 à 14:34
Toucher le plot de terre et autre chose ?
Il clair que l'installation étant ancienne n'est pas équipée de différentiel de protection sensible comme il existe de nos jours.
Voir aussi si la terre est bonne mais bon j'arrête la moi aussi. Attendons des pros
0
Daniel 26 Messages postés 15660 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 4 109
7 août 2016 à 15:20
Bonjour,
J'ai les mêmes prises , il s'y trouve la sécurité anti-introduction .
Impératif de vérifier le câblage afin de savoir si cela à été bien fait :
(Que la terre en est bien une , et qu'elle ne touche à rien d'autre)
Cdlt,
0
atlassaturn Messages postés 3159 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 30 novembre 2022 1 841
7 août 2016 à 15:58
Bonjour
D'accord avec Daniel et Le Kabilien , si toucher la fiche de terre produit une décharge c'est que la terre n'est pas correcte et qu'il n'y a pas de différentiel 30mA , (il est difficile de voir sur la photo , mais il ne semble pas y avoir de différentiel 30 mA , de toutes façons 30 mA ne pourraient pas provoquer une brûlure , même superficielle) .
Je pense que la moindre des choses est de vérifier ces deux points ;
0
Carminas Messages postés 3561 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 28 novembre 2022 1 688
7 août 2016 à 18:25
Bonjour

Je vais dans le sens de ce qui a été dit au dessus

Faire contrôler la terre, car si réellement le circuit de terre est en contact avec un conducteur sous tension, le 500mA devrait sauter.

Et puis il faudrait mettre un interrupteur différentiel 30mA 63A type A en tête de cette installation

Cela me semble les 2 points importants à voir, au vu des éléments que nous possédons.

La prise elle même je lui reproche rien (je crois que c'est une série Neptune assez récente)
0
Daniel 26 Messages postés 15660 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 4 109
7 août 2016 à 19:01
Exact, Neptune (15 ans)



Branchement (image cliquable)
0
xplom Messages postés 33149 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 18 novembre 2022 2 525
Modifié par xplom le 7/08/2016 à 19:07
bon au vu des réponses des intervenants rejoignez votre post sur droit et finance pour la mise en conformité
http://droit-finances.commentcamarche.net/forum/affich-7225811-decharge#p7225824
restez sur les 2 posts
enfin si vous êtes locataire...


ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
0
lekabilien Messages postés 16182 Date d'inscription jeudi 18 décembre 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 21 février 2020 2 147
7 août 2016 à 18:57
Ça doit être conforme au normes de l'époque de construction, c'est cela qui prévaut. Quand a rajouter une protection plus sur, voir si l'internante est locataire, peut être qu'en référer d'abord au bailleur, je pense, pas sur, mais qu'on ne touche pas l'installation sans la remettre au norme d'aujourd'hui.
0
Carminas Messages postés 3561 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 28 novembre 2022 1 688
7 août 2016 à 19:11
On peut tout à fait aujourd'hui mettre un sécurité une installation électrique, sans pour autant la mettre en conformité avec la norme actuellement en vigueur (ce qui serait illusoire dans la plupart des cas).

Il existe d'ailleurs des guides fait pour cela (installation électrique des logements existant chez Promotelec par exemple)
0
lekabilien Messages postés 16182 Date d'inscription jeudi 18 décembre 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 21 février 2020 2 147 > Carminas Messages postés 3561 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 28 novembre 2022
7 août 2016 à 19:37
Merci Carminas, notre internaute a l'info, et moi le ne vais pas mourir idiot.
0
xplom Messages postés 33149 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 18 novembre 2022 2 525
7 août 2016 à 19:22
et mon Asnières ! le bouton blanc test ?
0
lekabilien Messages postés 16182 Date d'inscription jeudi 18 décembre 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 21 février 2020 2 147
7 août 2016 à 19:38
C'est le disjoncteur ça, voir s'il coupe.
0
Icare95 Messages postés 30658 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2022 7 126
7 août 2016 à 19:50
Re, il n y a que 2 points qui peuvent venir en contact la fiche de Terre et les vis de fixations .. impératif de faire controler ces 2 points par un professionnel si vous n etes pas en mesure de le faire .. avec des chaussures svp sinon Cloclo va venir vous tirez par les pieds !!
0
etmalo Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 7 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2016
7 août 2016 à 19:51
Mdr merci !
0
etmalo Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 7 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2016
7 août 2016 à 19:52
Merci pour vos réponses, même si je n'ai pas tout compris.

Je vais commencer par en parler à mon propriétaire.

Encore merci !
0
Carminas Messages postés 3561 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 28 novembre 2022 1 688
7 août 2016 à 21:39
Oui si vous etes locataire, c'est au propriétaire de prendre cela en charge et de faire sécuriser l'installation
0