Couleurs fils

JGL - Modifié le 10 mai 2017 à 15:40
xplom Messages postés 33189 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 24 janvier 2023 - 12 août 2016 à 19:50
Je dois remplacer un flotteur dans une cuve de récupération d'eau de pluie qui commande une pompe électrique.
L'ancien dispositif était équipé de 3 fils : bleu, brun et vert/jaune pour la terre.
Le nouveau matériel est équipé de fils bleu, brun et noir. Le fil noir est-il l'équivalent du vert/jaune ? Je cherche de l'aide pour comprendre les couleurs en électricité.
Merci pour votre réponse.

6 réponses

Icare95 Messages postés 30945 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023 7 108
11 août 2016 à 11:53
Bjr, et bien vous avez la réponse sous vos yeux vous n avez qu a vous relire ?? vous le branchez a l identique ..
0
blux Messages postés 24771 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 25 janvier 2023 213
11 août 2016 à 13:04
Salut,

pas d'accord : un matériel vendu en France doit respecter les normes françaises.

Je ne m'aviserais pas à brancher un fil noir sur un protecteur de terre vert/jaune !

Avant toute chose, lire la notice d'installation. Le nouveau dispositif est peut-être de classe 2 et le noir est peut-être un fil d'asservissement (en entrée ou en sortie).
0
xplom Messages postés 33189 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 24 janvier 2023 2 535 > blux Messages postés 24771 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 25 janvier 2023
11 août 2016 à 13:14
2 eme pas ok
attends Icare y'a un truc qui cloche
0
Pour préciser ma demande (qui apparemment n'était pas suffisamment claire) : j'ai un nouveau câble dont 2 fils ont la même couleur que l'ancien (bleu et brun) et le troisième est noir au lieu de vert/jaune. Ma question est : le fil noir est-il bien le fil de terre ou a-t-il une autre fonction ?
0
blux Messages postés 24771 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 25 janvier 2023 213 > JGL
11 août 2016 à 14:43
Ta demande est claire mais en l'état je ne me vois pas y répondre, l'électricité est un domaine dangereux...

Un conducteur de protection est vert/jaune en France.
Un appareil qui n'en possède pas n'est pas homologué en France ou n'en a pas besoin (cas des appareils de classe 2, par exemple).

Seule la documentation du produit (ou sa fiche de sécurité) permettra de répondre à ta question.

As-tu une notice ?
As-tu un lien Internet vers ce produit, son distributeur ou son fabricant ?
0
JGL > blux Messages postés 24771 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 25 janvier 2023
11 août 2016 à 15:50
La notice est très sommaire et n'indique pas comment raccorder les fils à la prise.
Je vais essayer de retrouver le site sur lequel j'ai commandé ce produit.
Merci
0
Icare95 Messages postés 30945 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023 7 108
Modifié par Icare95 le 11/08/2016 à 13:25
ce qui cloche c est le manque d info et je ne me base que sur les affirmations du posteur !! maintenant que le fil de masse (s il est bien identifié) soit vert/jaune; noir ou rose pale ca ne me dérange pas plus que ca !! on ne sait pas le lieu de l intervention ni le lieu d achat etc etc

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
0
xplom Messages postés 33189 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 24 janvier 2023 2 535
11 août 2016 à 13:32
ça je l'ai bien compris
0
Bonsoir /OU EST le PB ?
IL SUFFIT DE :verifier si le fil noir est relié a la carcasse du moteur ..
0
blux Messages postés 24771 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 25 janvier 2023 213
12 août 2016 à 08:56
Ce n'est pas un moteur mais un flotteur et je vois mal quelqu'un démonter un dispositif alors qu'il sort du carton...
0
fred.ml Messages postés 14818 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 16 janvier 2023 463
Modifié par fred.ml le 12/08/2016 à 12:59
Bonjour, mettez une photo du flotteur, cela peut éventuellement aider.
Pour mettre une photo cliquez sur l'icone représentant une montage qui s'affiche lorsque vous répondez à partir du sujet de conversation ( ne pas cliquez sur Répondre à un commentaire)
Fred.ml
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 89331 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 26 644
12 août 2016 à 18:39
Bonjour

Déposer une photo en direct sur le message.
Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit
(pseudo en bleu)

-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images.
-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône le plus à droite (montagne)"
-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous recherchez votre photo : / mes images / vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre du bas "nom du fichier"
-Cliquez sur "ouvrir" et attendre que le transfert se fasse de 10 s à 1 mn
-Votre image apparait sous forme de propriété de l'image (écriture)
-Votre message doit être complété d'un texte.
-Vous validez le message.
-Pour agrandir la photo ou l'image modifiez le chiffre précédent" px"
0
labricole47 Messages postés 16440 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 2 314
Modifié par labricole47 le 12/08/2016 à 18:52
bonjour
on peut aussi envisager un contact va et vient (trois fils ) dans le flotteur ;vérifiable a l'ohmétre


apprendre c'est écouter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir 
0
xplom Messages postés 33189 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 24 janvier 2023 2 535
12 août 2016 à 19:50
perso c'est ce que pense, j'ai le même a la maison mais pas de jaune vert pour une pseudo terre
voyant vert le puis est plein = pompe autorisé a fonctionner
voyant rouge il est vide ,passe sur le réseau eau de la ville
fabrication maison
mais moi j'ai pas de terre sur le flotteur...

ça fait 20 ans que j'ai monté ma central a gaz...suis rouillé des neurones, je vais pas tout débrancher pour répondre
0