Appareil électrique Triphasé 5 fils sur prise murale 4 fiche

Micka38051 - 31 juil. 2022 à 15:55
 Micka38051 - 6 août 2022 à 13:40

Bonjour, 

J'ai acheté une friteuse professionnelle en triphasé, celle ci à 5 fils et ma prise murale 4 fiches, comment cela se passe ?

Merci 

9 réponses

Icare95
Messages postés
30557
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 232
Modifié le 31 juil. 2022 à 16:23

Bjr, "ma prise murale 4 fiches, comment cela se passe ?"  très mal si vous ne savez pas ce qu il y a au bout de ce 4 fils

il faudrait savoir également si votre friteuse peut fonctionner sans le Neutre ?

dans un cadre professionnel il vaut mieux faire appel a un professionnel de l électricité


0

Merci pour votre réponse et dite moi, comment savoir si ma friteuse peut fonctionner sans le neutre ?

0
stf_jpd87
Messages postés
86284
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
26 236
31 juil. 2022 à 18:04

Bonjour

A mon avis vous n'avez pas le neutre sur  votre prise

Si votre machine à 5 fils c'est qu'il faut le neutre pour qu'elle fonctionne.

Voir un électricien.

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0

Merci pour votre réponse, une idée du coût de cette intervention ?

0
stf_frmu
Messages postés
38923
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
11 621
31 juil. 2022 à 18:15

Bjr

Déjà pouvez vous mettre une photo duvschema de cablage de votre friteuse.

Chez vous, vous avez bien le triphasé  ?

Puissance de votre friteuse ?

Puissance de votre abonnement edf ?

Pour le coût, difficile de dire sans être sur place.

Répondez au demande formulé au dessus et nous verrons comment vous aider


0

Oui, dans mon local il y a bien le triphasé, plusieurs prise et même possibilité de se piquer directement dans le mur (je n'y connais rien)

La puissance est une 18kw c'est une friteuse double cuve donc necessite deux branchement en triphasé ( 2x 9kw)

La puissance de l'abonnement est de 36kw

0
stf_frmu
Messages postés
38923
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
11 621 > Micka38051
31 juil. 2022 à 18:43

Mettez une photo de du schéma de cablage pour voir les possibilites

0

Et merci encore 

0
stf_frmu
Messages postés
38923
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
11 621 > Micka38051
31 juil. 2022 à 18:46

H bah oui il faut le neutre.

Donc il va falloir repasser un cable a 5 fils, mettre une prise tetra et dans le tableau, un disjoncteur tetra

0
Micka38051 > stf_frmu
Messages postés
38923
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022

31 juil. 2022 à 18:53

Donc c'est le bordel et cela va me coûter cher ?

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
0
stf_jpd87
Messages postés
86284
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
26 236
1 août 2022 à 07:38

Bonjour

Il faut bien le neutre pour faire fonctionner l'appareil.

0
astuces72
Messages postés
7072
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2022
206
1 août 2022 à 07:22

slt,

ouvrir la prise du mur, et peut être qu'il a été passé un cable en 5X, et il suffirait donc de changer la protection et la prise murale, et y mettre une tetra :)

une photo de la prise ouverte et le tableau avec la protection correspondante au tableau. 

0

Merci pour l'info ????

N'oublions pas que je n'y connais rien...

J'ai l'impression d'avoir deux possibilités, après vérification il y a bien 5 fils dans la prise murale alors soit je mets une prise tétra au mûr, j'aurais donc besoin d'une rallonge (mâle et femelle) plus une mâle à relier directement à la friteuse soit 2 mâles et deux femelles dont une qui sera la prise tétra murale et tout cela X2 puisque c'est une friteuse double donc besoin de deux prises en 380V plus le coût des câbles, sinon une autre idée me traverse l'esprit qui sera moins coûteuse mais je ne sais pas si c'est aux normes.... j'explique :

Dans cette fameuse prise murale à 5 fils je viens me brancher directement aux sucres avec mon câble au quel je mets une prise femelle, comme le file pourrait prendre, je fais un système pour l'accrocher au mur en l'enroulant et je raccorde toujours ma prise mâle à ma friteuse.... Ça me fait économiser deux prises X2 du coup une installation plus simple...

Mais est-ce possible ?

Merci d'avance 

0
stf_jpd87
Messages postés
86284
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
26 236
1 août 2022 à 18:33

Bonjour

Vous pouvez raccorder les deux friteuses sur la ligne par des dominos en conséquence . Le tout est de savoir si la ligne peut supporter les deux friteuses en action ainsi que le disjoncteur de protection.

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0

Merci mais pour le coup, vous m'avez répondu en Chinois ????

0
stf_jpd87
Messages postés
86284
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
26 236 > Micka38051
Modifié le 1 août 2022 à 18:56

Le traducteur en paint :

0
Micka38051 > stf_jpd87
Messages postés
86284
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022

1 août 2022 à 19:00

Ah d'accord tu es entrain de me dire qu'il serait possible de brancher les deux friteuses sur une seule prise murale ?

Et comment savoir si la ligne et le disjoncteur peuvent  supporters les deux friteuses ?

0
stf_frmu
Messages postés
38923
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
11 621 > Micka38051
1 août 2022 à 22:25

Eh bien en nous disant la puissance totale de la friteuse.

La section du câble dans le mur

Et l'intensité du disjoncteur tetra

0
astuces72
Messages postés
7072
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2022
206
Modifié le 2 août 2022 à 06:23

slt

si c'est ce modèle en 16kwh
https://www.materiel-horeca.com/fr/29155-friteuse-professional-ii-bartscher-162910-4015613536798.html

   I=P/(√3*U)

I=16000/(400*1.732)
I=16000/692.8
I=23.09

il va falloir à mon avis retirer une ligne, parce que tu atteints en charge plus de 23A par phase, et si la ligne n'est pas au minimum en 4mm², tu peux oublier de te brancher dessus.

Nous voulons des photos(Prise ouverte + tableau ouvert de la protection) et des réponses aux questions posées sinon on fait grève ^^

0

C'est bien cette friteuse....

Par contre je suis en vacances alors je n'ai pas tant d'information que ça....

Qu'entends tu par retirer une ligne ?

Les brancher séparément ?

Et qu'entends tu également par " tableau ouvert de la protection ?

0
Micka38051 > Micka38051
2 août 2022 à 11:04
0
Micka38051 > Micka38051
2 août 2022 à 11:06
0
Micka38051 > Micka38051
2 août 2022 à 11:07

Je n'ai pas mieux...

0
astuces72
Messages postés
7072
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2022
206 > Micka38051
2 août 2022 à 16:14

Ça suffit pour te dire de ne jamais brancher cette friteuse ici. La ligne(câble) ne supportera pas les 23A par phase sur une longue durée, il faut du 6mm car autant mettre un câble qui tienne la route. 

Où changer de friteuse 

0

Avant c'était un fournil, il avait des fours et des pétrins.... 

0
astuces72
Messages postés
7072
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2022
206
2 août 2022 à 21:15

Sûrement pas sur cette alimentation pour les fours, et oui pour un pétrin ça suffit.

Tu dois avoir une autre arrivée avec du 6 voir du 10mm,ou c'était des fours gaz

0
astuces72
Messages postés
7072
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2022
206
6 août 2022 à 11:16

Slt, alors tu en es où de tes investigations de recherche de prise adequat ?

0
Micka38051 > astuces72
Messages postés
7072
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2022

6 août 2022 à 13:40

Je ne sais pas, pour l'instant je suis en vacances en Italie....

Je vais peut être voir pour la renvoyer si c'est trop compliqué....

0