Scholtès CI66 VA : four HS suite court-circuit chgt de lampe

Résolu
Will-LL Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 11 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016 - 12 déc. 2016 à 17:29
Will-LL Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 11 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016 - 20 déc. 2016 à 08:14
Bonjour,


Je possède une cuisinère Scholtès modèle CI 66 V A de 2010.

En retirant le verre protégeant la lampe, les deux cosses de la lampe n'étaient pas isolées et elles sont entrées en contact avec la caisse du four.
Il y a eu court circuit...
Sur mon tableau électrique, seul le disjoncteur des plaques vitro a sauté. Les plaques fonctionnent. Tous les autres disjoncteurs de mon tableau électrique sont fermés.

Le problème:
Mon four ne fonctionne plus.
Aucun voyant ne s'allume.

Sauriez-vous m'indiquer une potentielle origine du problème ?
Et comment résoudre le soucis ?

Merci d'avance pour votre aide.

13 réponses

Will-LL Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 11 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016 3
19 déc. 2016 à 18:16
Bonsoir,


Le four fonctionne à nouveau !

J'ai donc changé le module de commande du four.
Une partie des pistes avait sauté du fait du court-circuit.
J'ai ajouté une photo, en cas de besoin.

Merci à tous pour vos conseils.
Bonne continuation.
1
Daniel 26 Messages postés 16526 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 février 2024 4 317
19 déc. 2016 à 18:55
Ben vous au moins , vous savez faire des vrais court-circuit;=))
Merci pour cette image précise,
1
Will-LL Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 11 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016 3
20 déc. 2016 à 08:13
ça demande un certain talent ;-)
1
Profil bloqué
12 déc. 2016 à 17:48
Bjr, c est que le potentiel a été transféré sur d autres composants ?? reste plus qu a définir lesquels?? voir déjà s il y a du courant aux bornes ??
0
Will-LL Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 11 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016 3
12 déc. 2016 à 17:53
Bonsoir,


Merci pour votre réponse rapide.
Je suis plutôt bon en mécanique mais débutant en électricité et électronique.

Si je comprends bien votre réponse, cela implique donc de trouver la carte de commande et tester la tension aux bornes de chaque composant ?
Avec l'appareil sous tension ou via une mesure de résistance ?

Merci d'avance.
0
Profil bloqué
12 déc. 2016 à 18:27
certainement mais un flash ca doit se voir a l oeil nu ??
0
stf_jpd87 Messages postés 93989 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 février 2024 27 360
12 déc. 2016 à 18:48
Bonsoir

Sur votre appareil vous avez un bornier avec des branchements pour des tensions triphasées ou mono. Vérifier si ces connexions sont bien serrées.
Voir sur cette notice
.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Will-LL Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 11 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016 3
12 déc. 2016 à 20:35
Bonsoir,


Merci pour votre participation à mes recherches.

Je viens de vérifier. L'alimentation est bien branchée.
Le courant des plaques et du four arrivent par le même câble. Ce qui explique que seul l'interrupteur des plaques ait sauté (sur mon tableau électrique), car le four et les plaques sont connectés a ce même interrupteur.
Pour information, toutes les plaques fonctionnent.

Quand j'ai changé la lampe, j'ai ouvert l'interrupteur du four de mon tableau électrique. Ce n'était donc pas le bon. Il aurait fallu ouvrir celui pour les plaques.
Du coup, lorsque les cosses de la lampe sont entrées en contact avec la caisse du four, il s'est produit un petit arc.

Pensez vous a un problème de carte électronique de commande du four ?
Où peut elle se trouver dans l'appareil ? A l'avant derrière le panneau de commande ?

Merci d'avance.
Bonne soirée.
0
stf_jpd87 Messages postés 93989 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 février 2024 27 360
13 déc. 2016 à 07:10
Bonjour

La platine est en N° C 4 Voir sur cette vue éclatée mais je ne pense pas que le court-circuit ait pu l'atteindre.
Vérifier si le contact de fermeture de porte n'a pas pris la surcharge.N° C 41 il commande la lampe.
Cordialement.
0
Will-LL Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 11 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016 3
Modifié par Will-LL le 13/12/2016 à 08:09
Bonjour,


Merci pour la vue éclatée !
Et pour les conseils.

Vous pensez qu'un défaut du contact de fermeture de porte pourrait empêcher le four de fonctionner ?

Cordialement.
0
stf_jpd87 Messages postés 93989 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 février 2024 27 360
13 déc. 2016 à 11:09
A 95% oui. tout est suivant les modèles.
0
Will-LL Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 11 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016 3 > stf_jpd87 Messages postés 93989 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 février 2024
13 déc. 2016 à 11:30
Ok merci bien.
Je vais vérifier cela et vous tenir informé, ça pourra servir à d'autres qui rencontrent le même soucis.
Bonne journée.
0
Will-LL Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 11 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016 3
14 déc. 2016 à 22:53
Bonsoir,


Je viens de finir de remonter ma cuisinière.
J'ai donc vérifié l'interrupteur comme vous l'aviez évoqué stf_jpd87.

En appliquant mon multimètre aux deux bornes de l'interrupteur (interrupteur fermé, donc comme si la porte du four était ouverte), le multimètre indique bien la continuité. Donc l'interrupteur ferme bien.

Y aurait-il d'autres vérifications à faire sur l'interrupteur ?
Pensez-vous que je doive remplacer l'interrupteur et la platine de commande ?

Je me permets de joindre une photo pour l'implantation de la platine et de l'interrupteur et une photo de la platine seule.

Je vous remercie encore par avance pour vos conseils dans cette galère.

Bonne soirée à tous.

0
Will-LL Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 11 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016 3
14 déc. 2016 à 23:15
Pour information, sur la seconde photo (platine seule) :
- Les deux câbles noirs proviennent de l'ampoule de four.
- Les deux câbles blancs (en haut à droite) proviennent de l'interrupteur de porte de four.
1
stf_jpd87 Messages postés 93989 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 février 2024 27 360
15 déc. 2016 à 07:24
Bonjour

Elle est jolie la platine :o)) mais pour trouver la panne il faut l'avoir sous la main.
La seule chose que je peux vous dire et de suivre le circuit de l'ampoule sur la platine et voir ce qui pourrait avoir brulé???
De toute façon si la lampe passe par la platine il s'est passé quelque chose mais quoi???
Avez-vous vérifié si le 220V arrive à la platine??
0
Will-LL Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 11 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016 3
15 déc. 2016 à 09:05
Bonjour,


Jolie mais elle me cause bien des déboires ;-) Et comme je suis meilleur en mécanique... J'y vais pas à pas pour ne pas faire d'erreur.

Merci pour votre avis, qui recoupe ce que je pensai, à savoir qu'il a dû se passer quelque chose sur la platine.
Je vous avoue que je n'ai osé vérifier le courant arrivait jusqu'à la platine... Peur de prendre un risque. Je vais vérifier cela ce soir.

Pour mon information : cette platine ne sert qu'à alimenter / commander le four ou bien elle sert également aux plaques de cuisson ?

Cordialement.
0
stf_jpd87 Messages postés 93989 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 février 2024 27 360
15 déc. 2016 à 18:14
Bonsoir

Sauf erreur que la gestion du four.

0
Will-LL Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 11 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016 3
16 déc. 2016 à 08:18
Bonjour,


Merci pour l'avis.
Je contrôlerai le fusible indiqué par Daniel 26 ce soir.
Sinon, je tenterai de remplacer le module.

Cordialement
0
Daniel 26 Messages postés 16526 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 février 2024 4 317
Modifié le 29 avril 2017 à 12:46
Bonsoir,
Si possible faites des images perpendiculaires aux plaques support , il est difficile d'y voir sur des vues partielles/ inclinées.

Faites un contrôle de ce fusible .

(Image cliquable)
0
Will-LL Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 11 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016 3
16 déc. 2016 à 08:17
Bonjour,


Merci. Je vais regarder cela ce soir.
Cordialement.
0
stf_jpd87 Messages postés 93989 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 février 2024 27 360
20 déc. 2016 à 06:44
Comme quoi il faut regarder la mariée sous toutes ses coutures.
Bonnes fêtes et bonne cuisine, la dinde va être contente.
0
Will-LL Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 11 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2016 3
20 déc. 2016 à 08:14
Exact !
Bonne expérience en tous cas.
Comme quoi l'électroménager, c'est pas si compliqué.
Bonnes fêtes également.
Et encore merci.
0