Scholtès CI66 VA : four HS suite court-circuit chgt de lampe [Résolu]

Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2016
Dernière intervention
20 décembre 2016
- - Dernière réponse : Will-LL
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2016
Dernière intervention
20 décembre 2016
- 20 déc. 2016 à 08:14
Bonjour,


Je possède une cuisinère Scholtès modèle CI 66 V A de 2010.

En retirant le verre protégeant la lampe, les deux cosses de la lampe n'étaient pas isolées et elles sont entrées en contact avec la caisse du four.
Il y a eu court circuit...
Sur mon tableau électrique, seul le disjoncteur des plaques vitro a sauté. Les plaques fonctionnent. Tous les autres disjoncteurs de mon tableau électrique sont fermés.

Le problème:
Mon four ne fonctionne plus.
Aucun voyant ne s'allume.

Sauriez-vous m'indiquer une potentielle origine du problème ?
Et comment résoudre le soucis ?

Merci d'avance pour votre aide.
Afficher la suite 

Votre réponse

13 réponses

Messages postés
19458
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2018
0
Merci
Bjr, c est que le potentiel a été transféré sur d autres composants ?? reste plus qu a définir lesquels?? voir déjà s il y a du courant aux bornes ??
Will-LL
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2016
Dernière intervention
20 décembre 2016
-
Bonsoir,


Merci pour votre réponse rapide.
Je suis plutôt bon en mécanique mais débutant en électricité et électronique.

Si je comprends bien votre réponse, cela implique donc de trouver la carte de commande et tester la tension aux bornes de chaque composant ?
Avec l'appareil sous tension ou via une mesure de résistance ?

Merci d'avance.
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
19458
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2018
0
Merci
certainement mais un flash ca doit se voir a l oeil nu ??
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
49193
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir

Sur votre appareil vous avez un bornier avec des branchements pour des tensions triphasées ou mono. Vérifier si ces connexions sont bien serrées.
Voir sur cette notice
.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2016
Dernière intervention
20 décembre 2016
0
Merci
Bonsoir,


Merci pour votre participation à mes recherches.

Je viens de vérifier. L'alimentation est bien branchée.
Le courant des plaques et du four arrivent par le même câble. Ce qui explique que seul l'interrupteur des plaques ait sauté (sur mon tableau électrique), car le four et les plaques sont connectés a ce même interrupteur.
Pour information, toutes les plaques fonctionnent.

Quand j'ai changé la lampe, j'ai ouvert l'interrupteur du four de mon tableau électrique. Ce n'était donc pas le bon. Il aurait fallu ouvrir celui pour les plaques.
Du coup, lorsque les cosses de la lampe sont entrées en contact avec la caisse du four, il s'est produit un petit arc.

Pensez vous a un problème de carte électronique de commande du four ?
Où peut elle se trouver dans l'appareil ? A l'avant derrière le panneau de commande ?

Merci d'avance.
Bonne soirée.
Commenter la réponse de Will-LL
Messages postés
49193
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

La platine est en N° C 4 Voir sur cette vue éclatée mais je ne pense pas que le court-circuit ait pu l'atteindre.
Vérifier si le contact de fermeture de porte n'a pas pris la surcharge.N° C 41 il commande la lampe.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2016
Dernière intervention
20 décembre 2016
0
Merci
Bonjour,


Merci pour la vue éclatée !
Et pour les conseils.

Vous pensez qu'un défaut du contact de fermeture de porte pourrait empêcher le four de fonctionner ?

Cordialement.
stf_jpd87
Messages postés
49193
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 décembre 2018
-
A 95% oui. tout est suivant les modèles.
Will-LL
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2016
Dernière intervention
20 décembre 2016
> stf_jpd87
Messages postés
49193
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 décembre 2018
-
Ok merci bien.
Je vais vérifier cela et vous tenir informé, ça pourra servir à d'autres qui rencontrent le même soucis.
Bonne journée.
Commenter la réponse de Will-LL
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2016
Dernière intervention
20 décembre 2016
0
Merci
Bonsoir,


Je viens de finir de remonter ma cuisinière.
J'ai donc vérifié l'interrupteur comme vous l'aviez évoqué stf_jpd87.

En appliquant mon multimètre aux deux bornes de l'interrupteur (interrupteur fermé, donc comme si la porte du four était ouverte), le multimètre indique bien la continuité. Donc l'interrupteur ferme bien.

Y aurait-il d'autres vérifications à faire sur l'interrupteur ?
Pensez-vous que je doive remplacer l'interrupteur et la platine de commande ?

Je me permets de joindre une photo pour l'implantation de la platine et de l'interrupteur et une photo de la platine seule.

Je vous remercie encore par avance pour vos conseils dans cette galère.

Bonne soirée à tous.

Will-LL
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2016
Dernière intervention
20 décembre 2016
-
Pour information, sur la seconde photo (platine seule) :
- Les deux câbles noirs proviennent de l'ampoule de four.
- Les deux câbles blancs (en haut à droite) proviennent de l'interrupteur de porte de four.
Commenter la réponse de Will-LL
Messages postés
49193
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

Elle est jolie la platine :o)) mais pour trouver la panne il faut l'avoir sous la main.
La seule chose que je peux vous dire et de suivre le circuit de l'ampoule sur la platine et voir ce qui pourrait avoir brulé???
De toute façon si la lampe passe par la platine il s'est passé quelque chose mais quoi???
Avez-vous vérifié si le 220V arrive à la platine??
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2016
Dernière intervention
20 décembre 2016
0
Merci
Bonjour,


Jolie mais elle me cause bien des déboires ;-) Et comme je suis meilleur en mécanique... J'y vais pas à pas pour ne pas faire d'erreur.

Merci pour votre avis, qui recoupe ce que je pensai, à savoir qu'il a dû se passer quelque chose sur la platine.
Je vous avoue que je n'ai osé vérifier le courant arrivait jusqu'à la platine... Peur de prendre un risque. Je vais vérifier cela ce soir.

Pour mon information : cette platine ne sert qu'à alimenter / commander le four ou bien elle sert également aux plaques de cuisson ?

Cordialement.
Commenter la réponse de Will-LL
Messages postés
49193
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir

Sauf erreur que la gestion du four.

Will-LL
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2016
Dernière intervention
20 décembre 2016
-
Bonjour,


Merci pour l'avis.
Je contrôlerai le fusible indiqué par Daniel 26 ce soir.
Sinon, je tenterai de remplacer le module.

Cordialement
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
10179
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir,
Si possible faites des images perpendiculaires aux plaques support , il est difficile d'y voir sur des vues partielles/ inclinées.

Faites un contrôle de ce fusible .

(Image cliquable)
Will-LL
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2016
Dernière intervention
20 décembre 2016
-
Bonjour,


Merci. Je vais regarder cela ce soir.
Cordialement.
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2016
Dernière intervention
20 décembre 2016
0
Merci
Bonsoir,


Le four fonctionne à nouveau !

J'ai donc changé le module de commande du four.
Une partie des pistes avait sauté du fait du court-circuit.
J'ai ajouté une photo, en cas de besoin.

Merci à tous pour vos conseils.
Bonne continuation.
Daniel 26
Messages postés
10179
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 décembre 2018
-
Ben vous au moins , vous savez faire des vrais court-circuit;=))
Merci pour cette image précise,
Will-LL
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2016
Dernière intervention
20 décembre 2016
-
ça demande un certain talent ;-)
Commenter la réponse de Will-LL
Messages postés
49193
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 décembre 2018
0
Merci
Comme quoi il faut regarder la mariée sous toutes ses coutures.
Bonnes fêtes et bonne cuisine, la dinde va être contente.
Will-LL
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2016
Dernière intervention
20 décembre 2016
-
Exact !
Bonne expérience en tous cas.
Comme quoi l'électroménager, c'est pas si compliqué.
Bonnes fêtes également.
Et encore merci.
Commenter la réponse de stf_jpd87