Compatibilité entre le freon R410A et R22 [Résolu/Fermé]

Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 29 août 2016
Dernière intervention
11 septembre 2017
- 8 mars 2017 à 10:02 - Dernière réponse :
Messages postés
20084
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 14 mai 2018 à 14:13
Bonjour,
SVP! j ai un compresseur R410a . ET J'aimerais savoir si en le chargeant du freon R22 il fonctionnera ou pas? au fait les compresseur R410a SONT IL COMPATIBLE AVEC LE FREON R22? de meme les compresseur R12 sont il compatible avec le freon R600a?
Afficher la suite 

21 réponses

Messages postés
20084
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 8 mars 2017 à 10:06
0
Merci
Bonjour

non, le R22 est remplaçé par le R417A
et le R12 on le remplace par le R401, R409, R413 et le R437
les autres fluides ne sont pas possibles entre eux !!!
Messages postés
19148
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- Modifié par Icare95 le 8/03/2017 à 12:13
0
Merci
Bjr, si votre question est peut on utiliser n importe quel compresseur avec n importe quel gaz inerte je pense que oui (jamais essayé) mis a part peut etre l'huile de lubrification qui elle peut poser problème ?? car elle se mélange au gaz dans le circuit a l état de "brouillard".. si le gaz est trop "sec" le compresseur va serré ; si trop "humide" il va y avoir des bouchons et remontées d huile!
> il faudrait poser la question au fabricant ??
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Messages postés
19148
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 novembre 2018
>
Messages postés
20084
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 8 mars 2017 à 14:04
ca veut dire que tu as déjà essayé ?? et alors il se passe quoi mis a part que ca ne fasse pas de froid bien sur ?? un compresseur reste un compresseur ..a puissance et pression égale de fonctionnement ??
Messages postés
20084
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 8 mars 2017 à 14:13
tiens alors tu peux me dire pourquoi certains compresseurs sont en r134, d'autres en r600 et encore d'autres dans d'autres gaz ?????? non je n'ai jamais essayé, pas de temps à perdre et encore moins d'argent

;)
Messages postés
19148
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 novembre 2018
>
Messages postés
20084
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 8 mars 2017 à 14:25
parce que j ai dis plus haut pb de pression et de lubrification ou mélange avec le gaz utilisé ??
Problème des joints également !
Messages postés
19148
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 novembre 2018
> Marco45 - 8 mars 2017 à 23:03
possible en clim mobile mais en frigo connait pas c est étanche ou pas !!
Messages postés
29343
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 9 mars 2017 à 09:49
0
Merci
bonjour
jouez pas avec la couche d'ozone, merci
Messages postés
20084
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 9 mars 2017 à 10:34
salut,
il n'y a pas de problème avec la couche d'ozone, vu qu'il existe des appareils qui récupèrent le vieux gaz .....
Messages postés
29343
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
17 novembre 2018
>
Messages postés
20084
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 9 mars 2017 à 10:40
j'ai des gros doute vu le pays du post, en France il faut une licence, donc personne ne poserait cette question à ce sujet
Messages postés
20084
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 9 mars 2017 à 10:49
exacte..... je n'avais pas vu la provenance !!!
- 12 mai 2018 à 18:35
0
Merci
ont peut remplacer des installation en R600 par du gaz butane (deja essayer reusie) ont peut remplacer le R12 par le R134 son probleme et le 410 par le R22 mais ont change huile du compreseur.
Messages postés
19148
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 12 mai 2018 à 18:50
je sais pas s il est frigoriste mais le butane comprimé me pose un léger problème ??
Messages postés
20084
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 14 mai 2018 à 08:34
disons qu'en Algérie les normes ne sont pas les memes mais je déconseille fortement si vous voulez vivre de remplacer le R600 par du butane ... car il y a quand meme une petite différence entre l'isobutane et le butane .... le R12 se remplace par le R401A R409A R413A et le R437A et le R22 par du R422 ....

je souhaite bien du courage à tes clients animofroid !!!!
Concernant les normes NA (NORMES ALGERIENNES) ce ne sont rien d'autres que des normes europeennes adoptées. ou encore des normes ISO. Allez y voir comment travaille l'IANOR (INSTITUT ALGERIEN DE NORMALISATION). tout est adopté.
Pardon. et ce, aprés une etude approfondie de la norme à adopter.
Messages postés
20084
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 14 mai 2018 à 14:13
à adopter ou à adapter ????

;)

allez je ferme ce post qui ne sert à rien car seul un professionnel agrémenté peut s'occuper du gaz réfrigérant (sauf pour le R600A) donc on a assez ri, je cloture !!!