Compatibilité entre le freon R410A et R22 [Résolu/Fermé]

lionnelazeumbou 16 Messages postés lundi 29 août 2016Date d'inscription 11 septembre 2017 Dernière intervention - 8 mars 2017 à 10:02 - Dernière réponse : stf_la sudiste 19470 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 19 mai 2018 Dernière intervention
- 14 mai 2018 à 14:13
Bonjour,
SVP! j ai un compresseur R410a . ET J'aimerais savoir si en le chargeant du freon R22 il fonctionnera ou pas? au fait les compresseur R410a SONT IL COMPATIBLE AVEC LE FREON R22? de meme les compresseur R12 sont il compatible avec le freon R600a?
Afficher la suite 

21 réponses

stf_la sudiste 19470 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 19 mai 2018 Dernière intervention - 8 mars 2017 à 10:06
0
Utile
Bonjour

non, le R22 est remplaçé par le R417A
et le R12 on le remplace par le R401, R409, R413 et le R437
les autres fluides ne sont pas possibles entre eux !!!
Icare95 17268 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 8/03/2017 à 12:13
0
Utile
Bjr, si votre question est peut on utiliser n importe quel compresseur avec n importe quel gaz inerte je pense que oui (jamais essayé) mis a part peut etre l'huile de lubrification qui elle peut poser problème ?? car elle se mélange au gaz dans le circuit a l état de "brouillard".. si le gaz est trop "sec" le compresseur va serré ; si trop "humide" il va y avoir des bouchons et remontées d huile!
> il faudrait poser la question au fabricant ??
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Icare95 17268 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention > stf_la sudiste 19470 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 19 mai 2018 Dernière intervention - 8 mars 2017 à 14:04
ca veut dire que tu as déjà essayé ?? et alors il se passe quoi mis a part que ca ne fasse pas de froid bien sur ?? un compresseur reste un compresseur ..a puissance et pression égale de fonctionnement ??
stf_la sudiste 19470 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 19 mai 2018 Dernière intervention - 8 mars 2017 à 14:13
tiens alors tu peux me dire pourquoi certains compresseurs sont en r134, d'autres en r600 et encore d'autres dans d'autres gaz ?????? non je n'ai jamais essayé, pas de temps à perdre et encore moins d'argent

;)
Icare95 17268 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention > stf_la sudiste 19470 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 19 mai 2018 Dernière intervention - 8 mars 2017 à 14:25
parce que j ai dis plus haut pb de pression et de lubrification ou mélange avec le gaz utilisé ??
Problème des joints également !
Icare95 17268 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention > Marco45 - 8 mars 2017 à 23:03
possible en clim mobile mais en frigo connait pas c est étanche ou pas !!
xplom 25777 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 21 mai 2018 Dernière intervention - 9 mars 2017 à 09:49
0
Utile
bonjour
jouez pas avec la couche d'ozone, merci
stf_la sudiste 19470 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 19 mai 2018 Dernière intervention - 9 mars 2017 à 10:34
salut,
il n'y a pas de problème avec la couche d'ozone, vu qu'il existe des appareils qui récupèrent le vieux gaz .....
xplom 25777 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 21 mai 2018 Dernière intervention > stf_la sudiste 19470 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 19 mai 2018 Dernière intervention - 9 mars 2017 à 10:40
j'ai des gros doute vu le pays du post, en France il faut une licence, donc personne ne poserait cette question à ce sujet
stf_la sudiste 19470 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 19 mai 2018 Dernière intervention - 9 mars 2017 à 10:49
exacte..... je n'avais pas vu la provenance !!!
aminofroid22 - 12 mai 2018 à 18:35
0
Utile
ont peut remplacer des installation en R600 par du gaz butane (deja essayer reusie) ont peut remplacer le R12 par le R134 son probleme et le 410 par le R22 mais ont change huile du compreseur.
Icare95 17268 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - 12 mai 2018 à 18:50
je sais pas s il est frigoriste mais le butane comprimé me pose un léger problème ??
stf_la sudiste 19470 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 19 mai 2018 Dernière intervention - 14 mai 2018 à 08:34
disons qu'en Algérie les normes ne sont pas les memes mais je déconseille fortement si vous voulez vivre de remplacer le R600 par du butane ... car il y a quand meme une petite différence entre l'isobutane et le butane .... le R12 se remplace par le R401A R409A R413A et le R437A et le R22 par du R422 ....

je souhaite bien du courage à tes clients animofroid !!!!
Concernant les normes NA (NORMES ALGERIENNES) ce ne sont rien d'autres que des normes europeennes adoptées. ou encore des normes ISO. Allez y voir comment travaille l'IANOR (INSTITUT ALGERIEN DE NORMALISATION). tout est adopté.
Pardon. et ce, aprés une etude approfondie de la norme à adopter.
stf_la sudiste 19470 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 19 mai 2018 Dernière intervention - 14 mai 2018 à 14:13
à adopter ou à adapter ????

;)

allez je ferme ce post qui ne sert à rien car seul un professionnel agrémenté peut s'occuper du gaz réfrigérant (sauf pour le R600A) donc on a assez ri, je cloture !!!