Compatibilité entre le freon R410A et R22 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 29 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2017
-
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
-
Bonjour,
SVP! j ai un compresseur R410a . ET J'aimerais savoir si en le chargeant du freon R22 il fonctionnera ou pas? au fait les compresseur R410a SONT IL COMPATIBLE AVEC LE FREON R22? de meme les compresseur R12 sont il compatible avec le freon R600a?

4 réponses


ont peut remplacer des installation en R600 par du gaz butane (deja essayer reusie) ont peut remplacer le R12 par le R134 son probleme et le 410 par le R22 mais ont change huile du compreseur.
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 15816 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
24768
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juin 2020
3 120
je sais pas s il est frigoriste mais le butane comprimé me pose un léger problème ??
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 289
disons qu'en Algérie les normes ne sont pas les memes mais je déconseille fortement si vous voulez vivre de remplacer le R600 par du butane ... car il y a quand meme une petite différence entre l'isobutane et le butane .... le R12 se remplace par le R401A R409A R413A et le R437A et le R22 par du R422 ....

je souhaite bien du courage à tes clients animofroid !!!!
Concernant les normes NA (NORMES ALGERIENNES) ce ne sont rien d'autres que des normes europeennes adoptées. ou encore des normes ISO. Allez y voir comment travaille l'IANOR (INSTITUT ALGERIEN DE NORMALISATION). tout est adopté.
Pardon. et ce, aprés une etude approfondie de la norme à adopter.
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 289
à adopter ou à adapter ????

;)

allez je ferme ce post qui ne sert à rien car seul un professionnel agrémenté peut s'occuper du gaz réfrigérant (sauf pour le R600A) donc on a assez ri, je cloture !!!
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 289
Bonjour

non, le R22 est remplaçé par le R417A
et le R12 on le remplace par le R401, R409, R413 et le R437
les autres fluides ne sont pas possibles entre eux !!!
Messages postés
24768
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juin 2020
3 120
Bjr, si votre question est peut on utiliser n importe quel compresseur avec n importe quel gaz inerte je pense que oui (jamais essayé) mis a part peut etre l'huile de lubrification qui elle peut poser problème ?? car elle se mélange au gaz dans le circuit a l état de "brouillard".. si le gaz est trop "sec" le compresseur va serré ; si trop "humide" il va y avoir des bouchons et remontées d huile!
> il faudrait poser la question au fabricant ??
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Messages postés
24768
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juin 2020
3 120 >
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020

ca veut dire que tu as déjà essayé ?? et alors il se passe quoi mis a part que ca ne fasse pas de froid bien sur ?? un compresseur reste un compresseur ..a puissance et pression égale de fonctionnement ??
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 289
tiens alors tu peux me dire pourquoi certains compresseurs sont en r134, d'autres en r600 et encore d'autres dans d'autres gaz ?????? non je n'ai jamais essayé, pas de temps à perdre et encore moins d'argent

;)
Messages postés
24768
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juin 2020
3 120 >
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020

parce que j ai dis plus haut pb de pression et de lubrification ou mélange avec le gaz utilisé ??
Problème des joints également !
Messages postés
24768
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juin 2020
3 120 > Marco45
possible en clim mobile mais en frigo connait pas c est étanche ou pas !!
Messages postés
37589
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
1 213
bonjour
jouez pas avec la couche d'ozone, merci
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 289
salut,
il n'y a pas de problème avec la couche d'ozone, vu qu'il existe des appareils qui récupèrent le vieux gaz .....
Messages postés
37589
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
1 213 >
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020

j'ai des gros doute vu le pays du post, en France il faut une licence, donc personne ne poserait cette question à ce sujet
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 289
exacte..... je n'avais pas vu la provenance !!!