Réarmement disjoncteur

bibi28170 Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 19 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2017 - Modifié le 19 mai 2017 à 11:02
stf_jpd87 Messages postés 94739 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 - 19 mai 2017 à 18:13
Bonjour,

J'ai une installation en triphasé à bases de fusibles (fin des années 70). Parfois (pas non plus tous les jours, disons un fois tous les trois mois) et pour de bonnes raisons (orage, plusieurs grosses machines/four/plaques/chauffages tirant en meme temps...) il arrive que le disjoncteur ERDF saute.

Quand cela arrive, ou quand je disjoncte manuellement pour effectuer une quelconque reparation électrique, je ne peux réarmer le disjoncteur sans ouvrir tous les fusibles...
si un seul fusible est fermé, le bras ne tient pas (j'ai essayé plusieurs combinaisons, et n'ai pas identifié de fusible particulierement "sauteur"). Je dois donc ouvrir tous les fusibles, réarmer le disjoncteur puis refermer tous les fusibles pour que cela fonctionne (et çà fonctionne alors très bien).
En soit ce n'est pas gênant puisqu'il suffit de le savoir mais je me demandais si cela était normal de devoir tout ouvrir au moment du réarmement ou si cela était le symptom d'un problem quelconque.


Merci d'avance pour vos réponses

3 réponses

Profil bloqué
19 mai 2017 à 12:10
Bjr, pb de capacité insuffisante de votre abonnement ou votre disjoncteur a des faiblesses voir erdf ??
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 949
19 mai 2017 à 14:43
Bonjour,

La capacité, je ne pense pas. Sinon il suffirait de baisser un ou deux fusibles...

Mais une faiblesse du disjoncteur due à son grand âge, je suis assez d'accord !

Cdt.
0
Profil bloqué > gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022
19 mai 2017 à 14:48
oui mais si le thermique a déclenché .. il est tout énervé .. faut attendre que les ardeurs se calment !!
0
KIDUGUEN Messages postés 13040 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 4 733
19 mai 2017 à 14:49
Bonjour : surtout attention de ne pas baisser le fusible du neutre s'il y en a un.cdlt
0
Profil bloqué
19 mai 2017 à 14:52
quoi ! un fusible sur le Neutre encore ?? surtout en tri .; le beau sapin de noel que ca va faire !!??
0
stf_jpd87 Messages postés 94739 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 27 497
19 mai 2017 à 18:13
Bonjour

Sous la responsabilité de ERDF faites le changer.
Cordialement.
0