Four céramique

Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 12 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019
- - Dernière réponse : fred.ml
Messages postés
12999
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
- 14 janv. 2019 à 12:49
Bonjour,
J'ai un four Potterycrafts P5948 où la plaque indique les spécificités suivantes
Volts 380 220
Phase 3 et N
K.W. 6
Je pense que ce four peut-être utilisé soit en 380 ou 220 triphasé
L'utilisation en 220v monophasé est-il possible ? Comment le transformé et qu'elle serait l'ampérage total du four en 220v monophasé
Merci
Afficher la suite 

10 réponses

Messages postés
11260
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
1187
0
Merci
Bonsoir,
Avez-vous la possibilité de nous montrer la plaque de branchement ?
Les branchements en 380 V peuvent éventuellement se faire en diphasé , cela sur deux phases ,
ceci afin de diminuer l' intensité (artifice encore assez courant ).
Cdlt,
Icare95
Messages postés
22166
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
1913 -
Daniel le Diphasé n existe plus du moins en france , l utilisation de 2 phases ne fait que déséquilibrer le circuit ..
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 12 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019
0
Merci
Hélas non car le four n'est pas ici
Pour info je ne dispose que du 220v mono
Merci
Commenter la réponse de Papachef52
Messages postés
22166
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
1913
0
Merci
Photo du bornier svp et de la plaque signalétique et tout schéma pouvant etre vu ??
s il fonctionne en 220 tri il y a de fortes chances que les résistances soit en 220v a l unité encore faut il avoir une vision du machin ??


"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
22166
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
1913
0
Merci
sinon vous pouvez vous inspirer de ceci ??
Etoile 380 --- Triangle 220 Tri ou ... Mono c est pareil il suffit de relier chaque résistance au 220 Ph + Neutre intensité 26A environ


"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
12999
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
79
0
Merci
Bonjour, en théorie: Si K.W. 6 de la plaque signalétique correspond à la puissance consommé de 6kw (6000 watt) le four consommerait environ 26 ampères en monophasé.
Dommage que vous ne pouvez nous en dire plus sur la plaque de branchement...
En théorie toujours si le four peut fonctionner en 380/220 volts triphasé il n'y à pas grand chose à faire pour le faire fonctionner en 220 volt monophasé.

Commenter la réponse de fred.ml
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 12 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019
0
Merci
Bonjour,
Après une longue absence, voici le schéma du four pour passage du triphasé 380 en monophasé 220v
Merci
Icare95
Messages postés
22166
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
1913 -
je voulais dire qu il n y a rien d indiqué sur la commutation ou pas des éléments chauffants a moins de ne tourner que sur une seule patte ce qui ne me semble pas très viable !!
fred.ml
Messages postés
12999
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
79 -
Re, tout a fait d'accord avec Icard95, votre four est bi-tension pas besoin de modifier le four,
Brancher votre câble monophasé le bleu neutre sur la borne 4 (N) et le fil de couleur phase sur les bornes 1,2,3 en faisant un pont entre les bornes. pour les bornes de 5 à 10 faite les ponts comme indiqué en pointillé.
Le câble devrait être en 6mm/carré et une protection de 32 ampères (comme une plaque électrique classique).
Icare95
Messages postés
22166
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
1913 -
d accord Fred mais ce qui me chagrine c est comment va t on brancher ce cable (mains connectors) sur le Q3 (ok) mais les autres ?? il faut voir le couplage a l autre bout (elements) ??
fred.ml
Messages postés
12999
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
79 > Icare95
Messages postés
22166
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
-
Re, pas besoin de revoir le couplage car d'après le schémas le neutre est obligatoire pour la partie commande, , donc en câblant en 380 volts entre phase + le neutre les résistances s'équilibrent naturellement en 220 (couplage étoile), les résistances n'ont pas besoin du neutre en 380, par contre en 220 volts le neutre devient obligatoire pour les résistances.
fred.ml
Messages postés
12999
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
79 > fred.ml
Messages postés
12999
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
-
Re Icare95, je viens de percuter sur t dernier post, quand j’ai écris que le four est bi-tension je sous entendais qu’il peut fonctionner en 380 volts + neutre ou en 220 volts monophasé sans modification, par si contre on alimente le four en triphasé 220 volts il faut effectivement modifier le couplage des résistances et pontage du bornier...
Commenter la réponse de Papachef52
Messages postés
56364
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
7148
0
Merci
Bonjour

Je prends le train en marche
Je serait curieux de savoir où va le neutre dans la direction des résistances.
Car il m'est arrivé de voir le neutre en point milieu d'un groupe de résistance 380V ce qui permet de passer en 220v mono sans modification de branchement des résistances.
Cordialement.
Papachef52
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 12 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019
-
Bonjour
L'intérieur du four !!

Icare95
Messages postés
22166
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
1913 -
attendez ce n est pas un four acheté dans le commerce !! c est un four fait a la mano !! il faut identifier les résistances et le recabler .. en mono sur place car a distance ca va etre un peu chaud !!
voir avec électricien ou électromécanicien si ce n est pas dans vos compétences ??
Papachef52
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 12 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019
-
Désolé, mais c'est un four céramique de chez Pottery Crafts, reference P5948.
Icare95
Messages postés
22166
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
1913 -
ma réponse reste la meme la seule chose que je peux vous conseillé déjà c est de faire passer le fil noir en haut ailleurs que devant le trou d aération !!
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 12 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019
0
Merci
Bonjour,
Merci pour vos réponses.
Donc le câblage final serait ... voir fichier en pièce jointe
Merci
Commenter la réponse de Papachef52
Messages postés
56364
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
7148
0
Merci
Si les résistances sont branchées comme le plan.
Icare95
Messages postés
22166
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
1913 -
a vérifier tout de meme car la photo ne permet pas d etre affirmatif sur ce point ??
fred.ml
Messages postés
12999
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
79 -
Plan parfait stf_jpd87, j'ai agrandis la photo des résistances mais impossible d'en voir plus. Personnellement c'est un peu bizarre, un multimètre sera bien utile...
Bonjour,
C'est le câblage d'origine !! Les résistances sont bonnes. Dés le branchement courant avril (Il est chez ma fille) Je vérifierai les tensions aux bornes des résistances
Merci
fred.ml
Messages postés
12999
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
79 > Papachef52 -
Re, hâte de connaitre la suite…
Fred.ml
Papachef52
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 12 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019
-
Je vous tiendrai au courant !!!!
Merci
Commenter la réponse de stf_jpd87
0
Merci
Bonsoir,
En attendant de pouvoir le brancher ce four, je pensais acheter un disjoncteur différentiel de 32A/ 30ma et sortie immédiate de compteur.
Il y a deux types : A et AC
Lequel choisir
Merci
fred.ml
Messages postés
12999
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
79 -
Prenez le moins cher qui serait certainement AC.
Un différentiel (disjoncteur différentiel ) type A est préconisé pour les appareils électroménagers avec composant électronique sensible comme une plaque induction, pour votre four un type A n'est pas nécessaire.

Vous parlez de vous brancher après le compteur, attention, cela est interdit, vous devez obligatoirement vous connecter après le disjoncteur principale.

Vous devez donc vous connecter a la sortie du disjoncteur principal chose qui n'est pas forcement car il va falloir y rajouter les fils, par principe cela est aussi interdit (un seul fil électrique par borne) mais bon dans une installation ancienne il n'était pas rare de voir plusieurs fils sur une même borne du disjoncteur principal.

Fred.ml
Papachef52
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 12 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019
-
Bonsoir,
Oui effectivement c’est une erreur, bien sûr après le disjoncteur principal
Merci
fred.ml
Messages postés
12999
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
79 -
Je me doutais que c'était une erreur mais j'ai préféré le préciser quand même.
Papachef52
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 12 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2019
-
Bonjour,
Suite à la réception de la photo de l'armoire électrique, j'installerai le disjoncteur différentiel sur la 3ème rangée et le relierai sur les deux barrettes verticales du haut bleu et rouge.

Bon dimanche
fred.ml
Messages postés
12999
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2019
79 -
Parfait!
Commenter la réponse de Papachef52