Branchement cuisinière vitrocéramique

Résolu
Klette81
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2022
- Modifié le 12 juil. 2022 à 17:31
Klette81
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2022
- 16 juil. 2022 à 11:36

Bonjour, j'ai acheté une cuisinière mais je ne sais pas comment la brancher. J'ai un câble 5 fils et une prise murale à 3 fils. De plus je ne sais pas si j'ai du 230v ou 400v. Quelqu'un pour m'éclairer svp ? 

13 réponses

Ulysse5818
Messages postés
8331
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
83
Modifié le 12 juil. 2022 à 17:52

Bonjour,

La photo avec les 3 fils est bien en 220 v.

L=  Phase

N= Neutre

Neutre, phase et terre au centre.

  • Les fils de terre  sont verts ou jaunes. 
  • Les fils de phase  sont rouges, noirs, marron, orange ou violets. 
  • Les fils de neutre  sont bleus. 

0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
Modifié le 12 juil. 2022 à 17:55

hello,

tu as du 230v, et tu ne touches à rien sur la cuisinière puisque c'est noté qu'elle est déjà câblé avec les pontets pour le 230v.

donc 1er schema:
Marron avec 1 et 3(pontet)

bleu = N 5 (neutre)

et bien sur la terre v-j

Elle consomme combien cet cuisinière ?
Et puis au tableau c'est lequel ? Parce que si c'est le 32a va falloir modifier ça, j'ai l'impression que c'est du 2.5 dans le boitier d'alim !!!
et puis c'est un inter qui est couplé au 32A ?

Tu peux ouvrir le tableau, parce que c'est louche.

0
stf_jpd87
Messages postés
86237
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
12 juil. 2022 à 19:08

Bonjour

Je trouve bizarre ce type de branchement

Donner la référence de cette cuisinière . voir sur le montant de la porte du four .

la deuxième photo représente la vue arrière de la prise . J'ai l'impression de voir des câbles en 2.5mm²???

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
Klette81
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2022

13 juil. 2022 à 09:07

Bonjour à tous, merci beaucoup pour vos réponses. J'ai un autre coffret dans la maison je ferai une photo après le boulot vers 16h.

Sur la photo avec les 3 fils c'est la prise qui est dans le mur , j'ai juste démonté une plaque rectangulaire  en plastique pour y accéder.

Et sur la cuisinière il n'y a aucun câble de branché,  j'ai dû acheté séparément un câble avec 5 fils de chaque côté.  Désolé pour les imprécisions je n'y connais vraiment rien en électricité. Encore merci et à tout à l'heure 

0
Ulysse5818
Messages postés
8331
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
83
13 juil. 2022 à 10:49

Bonjour,

Pour cette plaque il faut du 6 mm2 et non du 2.5.....

Quelle est la puissance de cette plaque ?

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
86237
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
13 juil. 2022 à 17:20

Bonjour

avec la référence de la cuisinière tout sera dit:  branchement et puissance .

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
Klette81
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2022

Modifié le 13 juil. 2022 à 20:20

Voici la référence,  le deuxième coffret de la maison ainsi que le câble que le magasin m'a vendu. Merci beaucoup 

0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
Modifié le 14 juil. 2022 à 09:14

hello,

le cable vendu par le magasin est un 5g2.5mm² alors que tu devrais avoir un 3g6mm² étant donné que l'installation chez toi est en mono d'après la photo du tableau.


De plus la prise de la photo n'est pas celle qui faut pour la cuisinière, il faut trouver une autre boite avec un cable en 6mm² qui est branché sur un 32A au tableau, c'est pour ça que je demandais une photo du tableau ouvert pour vérifier si l'installation était conforme, car on a déjà vu des protections en 32A sur du 2.5mm² ou 4mm² alors qu'il faut du 6mm²

voilà à quoi ressemble un cable en 3G6mm²,  les fils sont multibrins et beaucoup plus gros:

0
stf_jpd87
Messages postés
86237
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224 > astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

15 juil. 2022 à 06:59

Bonjour Astuce

Le 4mm² va pour une cuisinière (alimentation murale)  c'est ce qui se faisait à une époque

Doubler les fils en 2.5mm² se fait aussi .Jamais toutes les résistances sont activées en même temps .

Ce que tu annonces est vrai pour des installations récentes .

Cordialement.

0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206 > stf_jpd87
Messages postés
86237
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

15 juil. 2022 à 08:51

slt jpd,

9000w sur du 4mm² ou du 2.5 doublé c'est surement une légende urbaine propagé par les bricolo du dimanche ^^
 

0
Ulysse5818
Messages postés
8331
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
83 > astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

15 juil. 2022 à 12:44

Bonjour,

Ma plaque à induction m'a été livrée avec ce genre de câble 5x2.5 pour une longueur de 60 cm. J'ai moi aussi trouvé que c'était léger, mais bon nombre de fournisseurs se limitent à cette section.

0
stf_jpd87
Messages postés
86237
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
14 juil. 2022 à 07:31

 Bonjour

La notice n'est pas disponible sur le net.

Votre appareil consomme tout en route 9200W

Ce qui veut dire que le branchement doit se faire sur une prise 32A ou sur un boîtier avec dominos reliés sur de gros câbles .et non sur la prise en photo. 

De plus le câble qui vous a été fourni par le vendeur  doit être doublé 

Le bleu avec une autre couleur (gris) (à connecter sur le bleu de la prise mural ou domino et sur "N" du bornier cuisinière )

Le marron avec la dernière couleur (noir)(à connecter sur le marron de la prise ou domino mural et sur le "Le de la cuisinière .

Le bicolore à la terre.

Pour le branchement sur la cuisinière faire une photo des connexions  car il faut mettre des ponts en  cuivre .

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
15 juil. 2022 à 12:56

Bonjour il vaut mieux tirer un 3x6 mm2 du tableau avec cette puissance en 32A on est a 6400 w  donc un peu juste pour 9200 w ça nécessiterait un 3x10 mm2

0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
Modifié le 15 juil. 2022 à 13:28

Salut les électriciens sachez qu il n existe pas de cuisinière ou plaque alimentés en 10² simplement parce que les connexions ne pourraient les recevoir ; ca c est de la théorie d installateurs la fameuse mesure de précaution ?

en fabrication on fournit généralement du 2.5²  voir du 4² mais jamais plus d' 1.5m de long a charge de l utilisateur de se mettre en conformité au mur 

sur du 9200w il faudrait au moins du 6² mais du 4² est acceptable en pratique il n y a JAMAIS toutes les plaques, résistances du four et grill qui marchent en meme temps

les barrettes de connexions sont en principe résistantes a la chaleur donc meme s il y a un échauffement ponctuel ce n est pas dramatique a ce niveau

un four en état de marche ne dépasse que très rarement les 2500w  de plus il est séquencé (TH)

Pour finir si vous trouvez des cuisinières avec des cables de 1.5mm² (d origine) ne vous faite pas de mouron si on le fait c est qu on peut le faire que ce soit du NF ou du CEI


0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
15 juil. 2022 à 14:05

Salut Icare on me dit 9200w ok je met un 3x10 mm2 au tableau on branché facile en cuisine boîte avec sortie de câble 3 dominos pour relier le 3x10 . Ce qui se passe après ce n'est plus sur l'installation électrique . Et detronpes toi j'ai vu les soirs de réveillon la cuisinière en mode a fond et là la cata

0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
15 juil. 2022 à 15:20

je suis d'accord avec toi :)

9200w c'est en mono et c'est donc 40A tout à fond un soir de noël sur toute la longueur de la ligne, donc 10mm²
Et de la boite à la cuisinière un 3g6 fera très bien l'affaire sur 1/2 mètre.

Mais dans notre histoire, on saura au journal du 20h00 que c'était une mauvaise installation si y'a pas de réponse aux demandes faites ^^

0
Klette81
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2022

Modifié le 15 juil. 2022 à 15:26

Bonjour,  j'ai dû appeler un technicien qui devrait arriver d'ici peu. Dans ma prise murale je pense qu'il s'agît de 6mm car il est très gros comparé au 5x2,5 . Apres moi je n'y connaît rien la dedans. Par contre ma cuisinière se trouve à environ  2 mètres de la prise murale et çà m'inquiète quand vous dites sur 50 cm ça devrait le faire.  Un grand merci pour vos réponses en tout cas

0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
15 juil. 2022 à 15:40

Attends toi à des travaux parce que 40A y'a aucune ligne comme ça chez un particulier.
Et puis l'abonnement aussi, faut voir si un poulet au four, 2 plats qui mijotent + le chauffage en hiver + un lave vaisselle...va pas fair sauter le disjoncteur général ;)

c'est bien de faire appel à un "pro", tu nous donneras sont diag avant de signer quoi que ce soit en gros travaux ^^

0
Klette81
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2022
> astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

15 juil. 2022 à 15:47

Ok merci, mais pourquoi ai-je 2 coffrets ? Il n'y en aurait pas un spécialement pour la cuisine, ce qui m'évitera des travaux ? 

0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206 > Klette81
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2022

15 juil. 2022 à 16:08

Comme noté plusieurs fois, toutes puissances utilisé c'est 37A pour la cuisinière avec du 10mm², y'a rien de ça sur les tableaux, le max c'est 32A sur du 6mm² actuellement 
 

0
stf_jpd87
Messages postés
86237
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224 > astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

Modifié le 15 juil. 2022 à 18:20

Bonjour Astuce

Je n'ai pas vu à ce jour plus de 32A pour une cuisine  circuit dédié et avec du 6mm². Dans tous les cas si la demande est supérieure à 32A le disjoncteur fera son boulot sans aucun risque , que de manger froid.

Nota de nombreuses cuisinières sont câblées en 5 fois 2.5mm² et il est conseillé de doubler les fils en mono. CQFD. La longueur du câble n’excède pas les 2m

Cordialement

0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446 > stf_jpd87
Messages postés
86237
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

15 juil. 2022 à 21:13

Salut Paulo nous on raisonne comme des artisans responsables donc on met le matériel qui va supporter la puissance de l'appareil . Après la prise c'est de l'électroménager qui ne fait pas partie de l'installation électrique .

0
Klette81
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2022

15 juil. 2022 à 21:28

Voilà c'est branché,  comme l'a dit astuce72 mon installation est en 6mm. Le "technicien " a pris les 5 fils et les a doublé pour faire du 5mm carré.

Il a vérifié le "coffret" et m'a dit que que l'installation avait l'air bien faite. ( faite il y a quelques mois par une entreprise) .

Bref je peux enfin cuisiner.Jai testé les 4 "plaques " en même temps sans le four et ça a bien fonctionné. 

Merci beaucoup a tous pour vos réponses,  vous m'avez évité de faire une bêtise et risquer d'endommager la cuisinière. :) J'espère pouvoir me rendre utile un jour. Merci 

0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
16 juil. 2022 à 08:16

et il a trouvé la boite avec des fils plus gros ?

0
Klette81
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2022
> astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

16 juil. 2022 à 11:36

Bonjour, oui c'est celui avec la lettre K au marqueur indélébile.  

0
stf_jpd87
Messages postés
86237
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
16 juil. 2022 à 07:05

Merci du retour

Vous pouvez effectivement utiliser les 4 plaques sans problème . La puissance demandée n'arrive pas au niveau des 32A

Maxi en chauffe 6300W


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0