Electrolux EWW1687SWD Problème de séchage.

Résolu/Fermé
higore456
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2018
- 25 janv. 2018 à 09:38
 MarionG - 18 août 2018 à 19:58
Bonjour,

Mon lave linge séchant Electrolux EWW1687SWD ne sèche plus...
Le cycle se déroule sans erreurs, par contre le temps de séchage affiché est de 2h05, en réalité cela dure au plus 10-20 minutes avant de terminer le cycle sans erreurs.

J'ai trouvé ce fil sur ce forum :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120881572-lave-linge-sechant-electrolux-eww-168543w-ne-seche-plus
où Papy35 avait aidé à trouver la pièce défectueuse.

Par rapport à cette vue éclatée : http://www.forum-electromenager.com/depannage/vue-eclatee-lave-linge-sechant-electrolux-02.pdf

La résistance 470 (page 6/7) ressemble à ça :
- https://image.noelshack.com/fichiers/2018/04/4/1516868294-yf1m-m1rt8mb-pjr6vks5g.jpg
- https://image.noelshack.com/fichiers/2018/04/4/1516868294-xbusdzkpq7yja44qnf3pxw.jpg

La résistance mesure bien 7,45 kOhms et cette valeur diminue quand je la place au dessus d'une bougie.
A priori elle est donc fonctionnelle.

Voici un résumé de ce que j'ai mesuré :
https://image.noelshack.com/fichiers/2018/04/4/1516868749-fullsizeoutput-3833.jpeg


En démontant la résistance j'en ai du coup aussi profité pour regarder les cartes logiques, mais elles n'avaient pas l'air abimées (de plus tous les autres programmes de lavage / essorages fonctionnent correctement) :
https://image.noelshack.com/fichiers/2018/04/4/1516868294-zsqffitwq22ikujynp4xla.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/2018/04/4/1516868294-vujmzmw4tbig3ohcgpbeia.jpg


Merci pour votre aide :)

5 réponses

stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 094
25 janv. 2018 à 10:08
Bonjour,
par contre vous ne parlez pas de la volute ?? vous l'avez controlé ?? c'est la pièce 435 sur la vue éclatée
3
Icare95
Messages postés
30562
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 189
Modifié le 25 janv. 2018 à 10:46
Bjr, surtout la résistance qui s y trouve (37ohms) ainsi que la tension aux bornes ?? Y a t il des filtres et les avez vous nettoyés ?? par contre je suis étonné 2h05 pour un lavage avec séchage .. j ai des doutes !!
0
higore456
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2018

25 janv. 2018 à 12:42
Le volute correspond à la grosse piece qui tourne?
Si c’est le cas oui elle tourne (on la voit d’ailleurs en train de tourner sur la photo de résumé)
0
higore456
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2018

25 janv. 2018 à 12:43
Je n’ai pas mesuré la tension.
Pour cela je dois brancher la machine, et la mesurer durant le cycle de séchage?
J’avais peur de le mesurer, mon voltmetre ne pouvant mesurer que jusqu’à 10A je ne sais pas si c’est suffisant ?
0
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 353
6 févr. 2018 à 14:55
Bonjour

Je viens de trouver à quoi ressemble la sonde:

1
higore456
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2018

6 févr. 2018 à 19:14
Merci beaucoup,
Une idée de comment la tester?
0
higore456
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2018

6 févr. 2018 à 19:20
Enfin elle mesure 7,08 kOhms.
Est-ce une valeur normale sans eau dans la lavante séchante?
0
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 353
Modifié le 7 févr. 2018 à 07:00
Logiquement avec de l'eau chaude elle doit varier en valeur
0
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 353
25 janv. 2018 à 11:46
bonjour

Il faut commencer par vérifier si sur la résistance au moment de la chauffe vous avez du 220V Si rien il faut voir ailleurs . 37 Ω est une bonne mesure
Les deux sondes avec 0.05 Ω me paraissent bonnes à la condition d'être testées débranchées
La "résistance" avec 4.7kΩ est une sonde de température qui varie en fonction de la chaleur, elle me parait OK.
A+
0
higore456
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2018

25 janv. 2018 à 12:45
Elles ont bien été testé débranchées.
Je retesterai la resistance en marche.
Position voltmetre en courant alternatif je pense? La polarité a t elle une incidence sur le voltmètre ? Ou je peux la tester n’importe comment?
0
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 094
25 janv. 2018 à 14:06
mais vous n'avez pas testé la résistance donc la volute sans que la machine soit branché, elle doit donner également une valeur en ohms
0
higore456
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2018

25 janv. 2018 à 17:00
J'ai bien testé la résistance débranchée, c'est là où elle mesurait 37 Ohms.
Je ne l'ai pas mesuré pendant un cycle cependant, j'avais peur de faire une bêtise.
Je peux la tester si vous me dites sur quelle position mettre le voltmètre, dans quels trous mettre le fil rouge sur le voltmètre, et si la polarité (fil rouge et fil noir) a une importance pour la mesure :)
Merci beaucoup
0
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 353
25 janv. 2018 à 18:11
Bonsoir

Vous réglez la valeur sur 600 V ~~ voir image
Vous coincez les deux pinces sur les cosses mâles voir image et vous lancez un séchage si pas de tension on avisera.

0
higore456
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2018

25 janv. 2018 à 18:56
J'ai testé,
Quand je lance un cycle de séchage, le tambour tourne 3-4 minutes pour essorer le linge à mon avis.
Puis le ventilateur du sèche linge s'active et là j'ai bien une tension de 220V qui s'active pendant 10 secondes grand max.
Là le cycle de séchage qui durait 2 heures passe à 10 minutes.
Puis un nouveau roulement de tambour sans séchage à mon avis pour défroisser ou je ne sais pas.
Et là le ventilateur du sèche linge s'active à nouveau, mais là il n'y a plus de tension sur la résistance... A mon avis c'est le dernier cycle qui souffle de l'air froid pour refroidir le linge.

N'est-ce pas un problème de sonde qui capte l'humidité? Il ne détecte pas d'humidité donc coupe le séchage?
0
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 353
Modifié le 26 janv. 2018 à 07:12
Bonjour

Vous avez raison, sans linge humide à l'intérieur la machine réduit son cycle au plus court. Refaire l'essai avec linge humide. Il semblerait que dans ce cycle court tout fonctionnait. Donc certainement la sonde d'humidité défaillante. Je n'ai pas de vue éclatée pour vous dire où elle se trouve.
Cordialement.
0
higore456
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2018

26 janv. 2018 à 13:43
Pendant mon test j'avais mis un torchon bien mouillé pour justement faire en sorte qu'elle ai à réaliser un cycle normal.
Je pars en vacances pendant 10 jours, je verrai à mon retour si je trouve quelque chose qui à priori devrait être fixé sur le tambour. Je n'ai pas de panneau latéral mais il me semble que je peux ouvrir un panneau à l'arrière de ma machine.
Je posterai une photo dans 10 jours :)

Merci beaucoup pour ton aide
0
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 353
26 janv. 2018 à 16:22
A bientôt et bonnes vacances.
0
higore456
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2018

6 févr. 2018 à 10:59
Bonjour,
J'ai donc ouvert le panneau arrière de la machine,
Voici la photo :
https://image.noelshack.com/fichiers/2018/06/2/1517911062-fullsizeoutput-395c.jpeg

Je ne vois pas ce qui pourrait être une sonde d'humidité. Mais il doit bien y en avoir une car dans le mode d'emploi j'ai un mode qui permet de sécher le linge sans timer, il est censé detecter tt seul quand c'est bon...

Autres photos :

https://image.noelshack.com/fichiers/2018/06/2/1517911039-or0wpbl2tu-lyo5e1ftlqw.jpg

https://image.noelshack.com/fichiers/2018/06/2/1517911058-fullsizeoutput-395d.jpeg

Merci pour votre aide
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bonjour,

Avez-vous réussi à résoudre le problème ?
0