Fonctionnement d'un rotophase ?

Signaler
-
Messages postés
14571
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
-
Bonjour,
Quel qu'un pourrait m'expliquer le fonctionnement d'un rotophase, appareil qui contrôle l'ordre des phases d'un réseau électrique triphasé .
Je demande le fonctionnement, pas le mode opératoire.
comment détecte il l'ordre des phases ?
A voir également:

3 réponses

Messages postés
10731
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
4 236
Bonsoir si je ne me trompe c'est ce qu'on nomme un oscilloscope cathodique Daniel me corrigera .cdlt
Messages postés
29345
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2021
7 084
Bjr, voila un léger aperçu
https://www.electrotechnique-fr.com/t748p50-tester-l-ordre-des-phases
perso je ne vois pas l intérêt car meme avec 3 phases(dans l ordre que personne ne respecte sauf au moment de la création) il n y a que 2 sens de rotation pour un moteur et qu il suffit d inverser 2 fils pour le changer !!

Messages postés
14571
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
3 817
Messages postés
32258
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
2 425
salut Daniel
je me disais aussi, ce dessin me rappel quelque chose...heureusement que t'as mis le sujet en lien, merci
Merci pour les commentaires, le schema est très simple, ce qui complique encore plus ma comprehension du fonctionnement !!! ;-)
Messages postés
14571
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
3 817
Pour faire simple, si deux phases unissent leurs forces pour tirer la troisième elles vont l'emporter .
Cela étant, ces deux phases ne tirent pas dans la même direction (étant décalées de 120°)
Ce qui explique l’illumination du néon si deux phases s'additionnent (de façon vectorielle) et non arithmétrique.