Remplacement Contacteur HP/HC Merlin Gerin [Résolu]

Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2018
Dernière intervention
13 septembre 2018
- 11 sept. 2018 à 20:10 - Dernière réponse :
Messages postés
48549
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 13 sept. 2018 à 18:28
Bonjour,

Je dois remplacer le contacteur Heure pleine Heure creuse, mais voila je ne suis pas un expert en elec.
Vous trouverez ci- dessous les photos de mon contacteur, le changer moi même ne me fait pas trop peur il y de bon conseilleurs ;-) le hic c'est bien sûr les fils.
Si je comprends bien les fils du dessous se sont les fils qui viennent de la protection 16amp d’à coté, ceux du dessus doivent être ceux qui parte au CE, mais le fil qui va du A1 a l'autre fil bleu du dessus sur les nouveau contacteurs je ne sais pas quoi en faire :-( .
Merci de votre aide

Le dessus


Le dessous


Face



Bien à vous
François
Afficher la suite 

Votre réponse

13 réponses

Messages postés
19142
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- Modifié par Icare95 le 11/09/2018 à 20:47
0
Merci
Bjr, première question pourquoi le remplacer ?? si vous remplacez a l identique il doit avoir exactement les memes bornes !!

Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2018
Dernière intervention
13 septembre 2018
- 12 sept. 2018 à 07:27
0
Merci
Bonjour,

Le contacteur Merlin Gerin n'est plus fabriqué....
Je le remplace, car la seule position qui fonctionne c'est la marche forcée, normalement il est là pour me permettre de faire quelques économies :-)

François
Commenter la réponse de T-DKP
Messages postés
48549
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 12 sept. 2018 à 07:49
0
Merci
Bonjour

plan électrique:

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)
Cordialement.


Messages postés
19142
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 12 sept. 2018 à 08:43
schéma confus et peut prêter a confusion désolé si je corrige au niveau des couleurs marron !
on a l impression que le cumulus passe par le relai edf !! notre ami n a que 2 fils bleu pour A1 et 2
tout ceci a condition que le branchement fonctionnait avant remplacement (mauvais branchements d origine ??)
on ne sait meme pas s il a un double tarif ??
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
7895
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- Modifié par gt.55 le 12/09/2018 à 09:00
0
Merci
Bonjour,

Je me trompe peut-être, mais sur la première photo j'ai l'impression que le contact A1 est ponté directement sur le neutre ?
Si c'est le cas, évidemment le système ne peut fonctionner qu'en marche forcée !

Avez-vous bien un abonnement heures pleines / heures creuses ?
Le "contact EDF" du disjoncteur principal est bien ramené sur votre tableau ? Et il est branché où ?
Car on ne voit pas non plus si vous avez la protection 2A du fil pilote...

Cdt


Aide-toi, et j'essayerai de t'aider... si je peux !
Messages postés
19142
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 12 sept. 2018 à 09:28
bien vu le pontage camouflé !!
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2018
Dernière intervention
13 septembre 2018
- 12 sept. 2018 à 22:15
0
Merci
Merci pour vos retours et explications.
Oui j'ai bien le double tarif et oui ca fonctionnai très bien il y a deux jours....
Pour le pontage, effectivement il y a un fil bleu (en haut) qui part de A1 et vas sur le neutre du dessus.
Mais je comprends pas quand gt.55 dit "Si c'est le cas, évidemment le système ne peut fonctionner qu'en marche forcée !" jusqu'a il y a deux ca avait l'air de fonctionner. je viens de remettre le contacteur sur auto et je vais attendre l'impulsion EDF 22h30.
En tous cas merci de votre aide :-) (je me sent moins seul)
François
Messages postés
7895
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 13 sept. 2018 à 09:19
Je dis ça parce que je ne visualise pas votre câblage.
Du coup je ne sais pas où va la phase du contact EDF !
Et vous n'avez pas répondu quant à la protection 2A de ce fil pilote...
Commenter la réponse de T-DKP
Messages postés
7211
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 12 sept. 2018 à 23:19
0
Merci
Bonsoir le neutre va sur la bobine et la phase passe par le contact EDF a mon avis tout va bien .faites une photo du nouveau relai qui doit avoir certainement le même branchement .cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
48549
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 13 sept. 2018 à 08:07
0
Merci
Bonjour

A1/A2 peu importe le point , si c'est le neutre qui est en direct, c'est la phase qui passe par le contact sec du compteur Enedis image message N°3.
Pour faire un essai rapidement vous pouvez ponter sans problème les deux fils du contact enedis (rond rouge fil noir)

Cordialement;
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2018
Dernière intervention
13 septembre 2018
- 13 sept. 2018 à 18:07
0
Merci
Bonsoir,

Après avoir acheter un contacteur neuf (bon ça va 26€) il s’avère que le contacteur maintenant fonctionne.
J'ai un peu honte, mais je n'y suis pour rien j'ai simplement démonté le contacteur remonté et remis en fonction.... et là miracle il fonctionne (combien de temps.... ).
Mais un grand merci a vous tous de vous êtes penché sur mon problème en espère que cela aide d'autre personne ou tout simplement moi dans le futur :-)

Bien à vous
François
Messages postés
7895
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 13 sept. 2018 à 18:13
Alors il s'agissait sans doute d'un fil mal serré dans une borne...

Merci de nous l'avoir dit !

Bonne fin de journée.
Messages postés
48549
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 13 sept. 2018 à 18:28
:o))
Commenter la réponse de T-DKP