Remplacement Contacteur HP/HC Merlin Gerin [Résolu]

T-DKP 4 Messages postés mardi 11 septembre 2018Date d'inscription 13 septembre 2018 Dernière intervention - 11 sept. 2018 à 20:10 - Dernière réponse : stf_jpd87 47271 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 23 septembre 2018 Dernière intervention
- 13 sept. 2018 à 18:28
Bonjour,

Je dois remplacer le contacteur Heure pleine Heure creuse, mais voila je ne suis pas un expert en elec.
Vous trouverez ci- dessous les photos de mon contacteur, le changer moi même ne me fait pas trop peur il y de bon conseilleurs ;-) le hic c'est bien sûr les fils.
Si je comprends bien les fils du dessous se sont les fils qui viennent de la protection 16amp d’à coté, ceux du dessus doivent être ceux qui parte au CE, mais le fil qui va du A1 a l'autre fil bleu du dessus sur les nouveau contacteurs je ne sais pas quoi en faire :-( .
Merci de votre aide

Le dessus


Le dessous


Face



Bien à vous
François
Afficher la suite 

Votre réponse

13 réponses

Icare95 18622 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 23 septembre 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 11/09/2018 à 20:47
0
Merci
Bjr, première question pourquoi le remplacer ?? si vous remplacez a l identique il doit avoir exactement les memes bornes !!

Commenter la réponse de Icare95
T-DKP 4 Messages postés mardi 11 septembre 2018Date d'inscription 13 septembre 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2018 à 07:27
0
Merci
Bonjour,

Le contacteur Merlin Gerin n'est plus fabriqué....
Je le remplace, car la seule position qui fonctionne c'est la marche forcée, normalement il est là pour me permettre de faire quelques économies :-)

François
Commenter la réponse de T-DKP
stf_jpd87 47271 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 23 septembre 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2018 à 07:49
0
Merci
Bonjour

plan électrique:

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)
Cordialement.


Icare95 18622 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 23 septembre 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2018 à 08:43
schéma confus et peut prêter a confusion désolé si je corrige au niveau des couleurs marron !
on a l impression que le cumulus passe par le relai edf !! notre ami n a que 2 fils bleu pour A1 et 2
tout ceci a condition que le branchement fonctionnait avant remplacement (mauvais branchements d origine ??)
on ne sait meme pas s il a un double tarif ??
Commenter la réponse de stf_jpd87
gt.55 7155 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 23 septembre 2018 Dernière intervention - Modifié par gt.55 le 12/09/2018 à 09:00
0
Merci
Bonjour,

Je me trompe peut-être, mais sur la première photo j'ai l'impression que le contact A1 est ponté directement sur le neutre ?
Si c'est le cas, évidemment le système ne peut fonctionner qu'en marche forcée !

Avez-vous bien un abonnement heures pleines / heures creuses ?
Le "contact EDF" du disjoncteur principal est bien ramené sur votre tableau ? Et il est branché où ?
Car on ne voit pas non plus si vous avez la protection 2A du fil pilote...

Cdt


Aide-toi, et j'essayerai de t'aider... si je peux !
Icare95 18622 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 23 septembre 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2018 à 09:28
bien vu le pontage camouflé !!
Commenter la réponse de gt.55
T-DKP 4 Messages postés mardi 11 septembre 2018Date d'inscription 13 septembre 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2018 à 22:15
0
Merci
Merci pour vos retours et explications.
Oui j'ai bien le double tarif et oui ca fonctionnai très bien il y a deux jours....
Pour le pontage, effectivement il y a un fil bleu (en haut) qui part de A1 et vas sur le neutre du dessus.
Mais je comprends pas quand gt.55 dit "Si c'est le cas, évidemment le système ne peut fonctionner qu'en marche forcée !" jusqu'a il y a deux ca avait l'air de fonctionner. je viens de remettre le contacteur sur auto et je vais attendre l'impulsion EDF 22h30.
En tous cas merci de votre aide :-) (je me sent moins seul)
François
gt.55 7155 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 23 septembre 2018 Dernière intervention - 13 sept. 2018 à 09:19
Je dis ça parce que je ne visualise pas votre câblage.
Du coup je ne sais pas où va la phase du contact EDF !
Et vous n'avez pas répondu quant à la protection 2A de ce fil pilote...
Commenter la réponse de T-DKP
KIDUGUEN 7152 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 23 septembre 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2018 à 23:19
0
Merci
Bonsoir le neutre va sur la bobine et la phase passe par le contact EDF a mon avis tout va bien .faites une photo du nouveau relai qui doit avoir certainement le même branchement .cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
stf_jpd87 47271 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 23 septembre 2018 Dernière intervention - 13 sept. 2018 à 08:07
0
Merci
Bonjour

A1/A2 peu importe le point , si c'est le neutre qui est en direct, c'est la phase qui passe par le contact sec du compteur Enedis image message N°3.
Pour faire un essai rapidement vous pouvez ponter sans problème les deux fils du contact enedis (rond rouge fil noir)

Cordialement;
Commenter la réponse de stf_jpd87
T-DKP 4 Messages postés mardi 11 septembre 2018Date d'inscription 13 septembre 2018 Dernière intervention - 13 sept. 2018 à 18:07
0
Merci
Bonsoir,

Après avoir acheter un contacteur neuf (bon ça va 26€) il s’avère que le contacteur maintenant fonctionne.
J'ai un peu honte, mais je n'y suis pour rien j'ai simplement démonté le contacteur remonté et remis en fonction.... et là miracle il fonctionne (combien de temps.... ).
Mais un grand merci a vous tous de vous êtes penché sur mon problème en espère que cela aide d'autre personne ou tout simplement moi dans le futur :-)

Bien à vous
François
gt.55 7155 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 23 septembre 2018 Dernière intervention - 13 sept. 2018 à 18:13
Alors il s'agissait sans doute d'un fil mal serré dans une borne...

Merci de nous l'avoir dit !

Bonne fin de journée.
stf_jpd87 47271 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 23 septembre 2018 Dernière intervention - 13 sept. 2018 à 18:28
:o))
Commenter la réponse de T-DKP