Frigo - atténuer pic au démarrage

Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 4 août 2018
Dernière intervention
9 octobre 2018
- - Dernière réponse : Daniel 26
Messages postés
10187
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 décembre 2018
- 20 août 2018 à 17:42
Bonjour,

Mes questions portent sur une installation solaire en 24V transformée en 220V par un convertisseur qui alimente la maison :

J'ai mis un long moment avant d''enfin trouver un frigo 220V qui ne consomme pas grand chose (75W), seulement voila, le pic au démarrage me fait biper le convertisseur 24/220V (4800W), j'ai lu qu'à ce moment le frigo pouvait consommer 10 fois sa valeur nominale, dans mon cas environ 750W, il doit je pense en l'espace d'une seconde prendre trop sur les batteries (4 batteries 12V 130Ah branchées 2 séries / 2 parallèles donc 24V / 260Ah) car une fois cette étape passée, tout fonctionne bien à condition que les batteries soient bien pleines...

J'ai lu sur plusieurs forum que je pouvais brancher une ampoule de grosse puissance en série avec mon frigo pour limiter l'intensité au démarrage, de sorte que le compresseur démarre plus lentement et que le pic au démarrage soit acceptable pour mon installation.

J'allais ma lancer dans ces petits travaux aujourd'hui quand j'ai réfléchi à quelque chose :

Si je branche une ampoule en série, au moment du démarrage, l'intensité du frigo devrait être égale à celle de l'ampoule (puisqu'en série on garde l'intensité la plus faible), mais une fois mon compresseur de frigo lancé, l'ampoule qui fera elle entre 100 et 150W (150/220=0.68A) consommera alors plus que mon frigo qui fait 75W (75/220=0.35A), logiquement, l'intensité dans mon alim à ce moment devrait être celle de mon frigo qui est plus faible mais j'ai peur que mon ampoule provoque à ce moment un surplus de consommation.

Voila mes questions :

Est-ce que déjà quelqu'un a-t-il essayé de faire ce branchement d'ampoule ou de résistance en série sur son frigo ?
Est-ce que je risque pas d'augmenter la consommation en Wh de mon frigo en y rajoutant cette ampoule ?

Autre chose :

N'ayant pas de câbles en 6mm², j'ai relié mes panneaux à mon MPPT et mes batteries à mon convertisseur avec du 3G/2.5 en mettant à chaque fois les 3 fils ensembles pour augmenter la section à chaque borne, je sais que ce n'est pas "aux normes" mais y a-t-il des inconvénients à faire ainsi ?
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Messages postés
20149
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 décembre 2018
0
Merci
bonjour,
je ne peux pas vous aider pour ce qui est électrique, par contre, au niveau frigo il aurait fallu prendre un frigo à absorption et plus aucun problème !!!
Commenter la réponse de stf_la sudiste
Messages postés
49214
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

Pour l'ampoule je n'y crois pas . Pour la même valeur de résistance ampoule et moteur vous divisez la tension moteur par 2 soit 110V et ce pas qu'au démarrage. , donc pour moi pas bon.
Autre question 750W devrait être supportée par une installation solaire ou alors on ne peut pas faire marcher un lave vaisselle ou une machine à laver 2500W ???
Mais ce n'est qu'un avis.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
19468
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2018
0
Merci
Bjr, a mon avis vous avez tout faux ?? un frigo qui ne consomme que 75w je demande a voir (vous confondez peut etre avec la Consommation énergétique 75w/h) un petit frigo fait au moins 1/4 de CV soit 200w
.. après si vous etes dans les bidouilles énergétiques comme dit la sudiste achetez vous un frigo a absorption et la il va consommer 75w sans pic au démarrage ..
oubliez également la lampe en série surtout sur un moteur monophasé !! c est comme mettre une grosse pierre devant la ferrari pour ne pas démarrer trop vite :o)))
stf_jpd87
Messages postés
49214
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
>Il ne serait pas bête de demander la marque et le modèle de ce frigo????
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
10187
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,
Il existe des frigo en 12 V directement (onduleur incorporé) bien plus performant qu'à absorption:

https://img-19.ccm2.net/ndGxGf7GOaz8uFfZ60aEpVymc88=/8dd32ba0e200483180ce5c0fda06068d/ccm-ugc/frkYSitE-img-2372.png
Commenter la réponse de Daniel 26