Aspirateur miele ne démarre pas

Signaler
-
Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
-
bonjour à tous,
voici mon problème : mon aspirateur mièle Blizzard cx1 Excellence ne démarre plus. Il n'a que deux ans et demi (soit hors garantie depuis six mois...). J'ai démonté la bête, viré toute la poussière qui obstruait pas mal de sorties d'air, je n'ai pas remarqué d'odeur particulière de chaud. Il y a une sorte de truc-bidule (aussi appelé bitoniau) fait d'une sorte de petit serpentin en cuivre avec deux fils. Il n'y avait plus de continuité entre les deux fils, j'ai resserré la vis présente sur le machin-chose, le courant passe. Sinon, l'interrupteur est ok, le moteur aussi : je l'ai testé en courant continu avec une petite alimentation de labo, il tourne... J'ai testé l'alimentation : de la prise à l'interrupteur, puis à la carte électronique et au moteur : tout est ok. Je remonte le bouzin, et là, rien...
Ca m'embête de mettre au rebus cet appareil relativement récent et dont le moteur peut encore fonctionner. Je ne sais pas trop vers où orienter mes recherches sur cette panne. Si vous avez des idées, je suis preneur, et je vous remercie d'avance !

4 réponses

Messages postés
25905
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 982
Bjr, si tout est ok et que vous avez bien remonter le bitoniau dans le machin il ne vous reste plus qu a vérifier si vous avez du courant a l entrée et a la sortie de l enrouleur avant que ca ne rentre dans le trucbidule ?? parce que meme si le courant passe .. il peut trépasser un peu plus loin ?
sinon voir centre sav agréé de votre région qui ont tout l outillage nécessaire a cette opération ??

bonsoir, merci pour le message !
J'ai alimenter les fiches de la prise de l'aspi avec un petit transformateur qui délivre du courant continu. J'ai mis 10 volts, et j'ai retrouvé cette mesure aux bornes de l'enrouleur, à l'interrupteur, au drôle de bitoniau et même aux fiches du moteur... donc l'électricité parcours bien le circuit. Je n'y comprends plus rien !
Messages postés
11989
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
1 301
Bonjour
avez vous bougé la prise ;parfois le fil est sectionné à cet endroit et fonctionne un coup sur deux ?
il faut "suivre le courant"
prise_>> sortie enrouleur
enrouleur _>> interrupteur
etc

bonsoir, merci pour votre réponse.
comme indiqué à la suite de la réponse précédente, l'électricité va dans tout le circuit manifestement, de la prise jusqu'au moteur. D'où ma perplexité totale...
Messages postés
25905
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 982
elle y va comment l électricité dans tout le circuit ?? comment et avec quoi avez vous fait ce genre de constatation ??
j'ai branché un petit transformateur de laboratoire sur les fiches de la prise de l'aspirateur, réglé sur 10v et j'ai pris des mesures à différents endroits avec un voltmètre : au niveau des bornes de l'enrouleur de câble, à l'interrupteur, aux fiches du moteur... j'avais toujours 10v. C'est avec cette alimentation que j'ai constaté que le moteur de l'aspi tourne, il n'est pas bloqué. Mais j'ai dû pour ça brancher l'alimentation en direct sur des cosses du moteur.
Messages postés
25905
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 982
bon et bien vous avez tout faux !! voir post (1) vous avez la solution !!
Messages postés
67747
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
13 861
Bonjour

A ce prix là il vaut le coût d'être réparé. Pensez que vous avez un variateur à la poignée et que comme toute poignée il y a risque de rupture dans le circuit.
https://www.lesnumeriques.com/aspirateur-sans-sac/miele-blizzard-cx1-comfort-p35733/test.html
Pas de plan électrique , donc difficile de donner un avis précis.
Cordialement.
bonjour,
merci pour votre réponse. Il n'y a pas de variateur sur la poignée sur ce modèle.
bien à vous
Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 233
⟪ donc l'électricité parcours bien le circuit. Je n'y comprends plus rien !⟫
Bonjour,

Si vous disposez d'une alimentation basse tension , vous y branchez la fiche de votre aspirateur.
Vous mettez en route celui-ci.
Vous ne devez trouver cette tension uniquement aux bornes du moteur.
Toutes tensions aux bornes d'un autre élément signifie la présence d'une coupure.
Cdlt,
bonjour,
merci pour ce message. Ainsi donc, mon test avec mes 10v branchés sur la fiche et retrouvés en différents endroits de l'aspirateur indiquerait la présence d'une coupure. Me reste à la trouver...
Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 233
La méthode est la suivante :
Positionnez le com de votre multimètre (qui peut être une lampe quelconque fonctionnant sur cette tension ) sur une des deux broches de la fiche .

L'autre broche de la fiche doit vous indiquer cette même tension (s'il s'agit d'une lampe elle doit s'allumer dans tout les cas ).
Le com restant en place , parcourez le circuit avec celle libre jusqu'à ce que cette tension devienne nulle .
Vous aurez donc passé sur la coupure de votre circuit .
merci pour le tutoriel que j'ai donc suivi : une alimentation réglée à 5v, fixée aux fiches de la prise de l'aspirateur. Sur l'une des fiches j'ai relié une borne de mon multimètre, et j'ai promené l'autre borne en divers endroits, jusqu'aux bornes du moteur. Résultat : le multimètre m'a indiqué 5v partout ! Je n'ai pas eu de point avec une tension nulle...
Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 233
Fausse manœuvre ou interprétation,
De partout, c'est impossible si vous placez vos pointes de mesure sur la même borne ,
commencez par une extrémité vraie
Vous alimentez la prise sur les deux bornes par du 5 V .
Vous allez donc retrouver ces 5 V via une mesure sur ces mêmes bornes.
Laissez un cordon en place sur l'une .
Déplacez celui libéré tout le long de votre circuit.

(la procédure que je n'aime pas) utilisez la position ohmmètre (calibré au minimum) puis parcourez votre circuit tout en laissant le commun sur une des bornes de la fiche.
Vous aurez la coupure lorsque la résistance aura une valeur infinie.