Sonnette HS - transformateur grillé

Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 16 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2019
- - Dernière réponse : Daniel 26
Messages postés
11449
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
- 24 oct. 2019 à 09:25
Bonjour à tous,

J'habite un immeuble, une copropriété, et la sonnette, dans tout le bâtiment, ne fonctionne plus.
En regardant le transformateur, j'ai observé qu'un condensateur (celui couleur cuivre sur la photo) avait coulé, et qu'une diode (en bas à gauche sur la photo) semble cramée. J'en déduis que ce transformateur a rendu l'âme.
La sonnette du bâtiment est tout simple, pas de visio, juste un interphone et une sonnette par appartement et un bouton pour ouvrir le loquet de la porte.
Je cherche à comprendre s'il est possible de remplacer ce transformateur, et par lequel ?
Je ne comprends pas vraiment pourquoi, en sortie de ce transformateur, il y a 3 fils : un + et un -, ça c'est dans mes cordes, mais la 3e borne connectée, le ~ laisse penser que le transformateur a également une sortie en courant alternatif
Est-ce que vous pouvez m'éclairer ?

Merci

--
Afficher la suite 

20/22 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
11449
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1231
2
Merci
Bonjour,
Un + et un - pour ce qui doit fonctionner en courant continu .
L'alternatif étant réservé à la sonnette .
Avez- vous vérifié les fusibles ? (2)
Cdlt,

Dire « Merci » 2

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolge Linternaute.com

Linternaute 8334 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
11449
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1231
1
Merci
Un transformateur ne sort que de l’alternatif symbolisé par : ~
Pour le plus et moins , il faut lui ajouter un "système" de redressement .
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
22389
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 novembre 2019
1980
0
Merci
Bjr, "dans tout le bâtiment, ne fonctionne plus." voir votre syndic !!
et pour ceci "J'en déduis que ce transformateur a rendu l'âme." l avez vous vérifié autrement qu avec ceci ??

Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 16 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2019
0
Merci
Je n'avais pas de voltmètre sous la main il faut que j'y retourne en effet pour en être sûr.
Le syndic fait son travail mais sans plus, c'est à dire qu'il demande à un électricien de remplacer la totalité du système, interphones compris, c'est pour cela que je regarde de plus près, bon le sujet ici n'est pas sur les performances des syndic alors je ne m'étends pas sur le sujet.
Si c'est très simple de changer le transformateur je m'en occuperai, mais je ne sais pas comment savoir quel modèle il faut prendre. Je sais qu'en sortie du transfo c'est du 12v, peut être que ce sont des pièces classiques qu'on trouve dans n'importe quel magasin de bricolage ?

--
stf_frmu
Messages postés
26699
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
3465 -
Bsr,
En plus de tout ce qui a ete dit, il faut connaitre l'amperage de votre tranfo afin de ne pas en prendre un inferieur qui soit grillera rapidement soit empechera l'interphone de bien fonctionner
Commenter la réponse de erikltt
Messages postés
7971
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1388
0
Merci
Bonjour s il y a un interphone il doit y avoir une marque et en general l'alimentation est fournie avec regardez sur les postes interieur ou sur la platine .ça a l'air d'etre vieux il faut retrouver l'équivalent sinon le reste ne va pas tenir .Cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
56949
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
7428
0
Merci
Bonjour

Vous voulez changer le transformateur ?? vous avez contrôlé ses sorties , courant alternatif??? Redressé par la platine électronique en (+-) avec certainement une tension alternative pour commander la sonnerie.
Condensateur HS commencez par le changer coût 1/1.5€
idem pour la diode quoi que je ne suis pas sûr qu'elle soit HS pour cela il faut la dessouder et la contrôler.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 16 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2019
0
Merci
J'ai mesuré les tensions, en entrée du transformateur j'ai bien le 220 qui arrive, et en sortie il n'y a rien, ni entre le + et le -, ni entre le - et le ~.
Je ne sais pas comment savoir quelle tension ni quelle intensité était censé délivrer ce transformateur, d'après ce que j'ai pu voir si un des fils qui arrive à la sonnette, le courant continu, c'est du 12v.
Est-il possible de connaître les caractéristiques de ce transfo ?
J'ai repris une photo du côté du condensateur couleur cuivre.

--
Daniel 26
Messages postés
11449
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1231 -
Re,
On évalue (de manière empirique) la puissance en VA d'un transfo en le pesant .
Ou plus simple par la section du fer .
Avez-vous vérifié les fusibles ???
Commenter la réponse de erikltt
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 16 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2019
0
Merci
Le fusible visible sur la photo, j'ai testé avec le multimetre position Ohm, le courant passe.
Le disjoncteur du tableau électrique semble fonctionner, puisque j'ai bien mes 230v en entrée du transformateur.

--
Daniel 26
Messages postés
11449
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1231 -
Quel fusible ? N'y en à pas t-il deux ?
Commenter la réponse de erikltt
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 16 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2019
0
Merci
Je n'en vois qu'un, en plein milieu de la carte électronique en 1ere photo, je me trompe ?

--
Daniel 26
Messages postés
11449
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1231 -
Vous en avez un en haut à droite noté V 220 A 0,1
(attention fragile)

https://img-19.ccm2.net/wXTC75HjlMGD-nIcJYv8txdVLfM=/ed0ec9b4106d4a8e81640d7d49837841/tmp/Fuse.png
Commenter la réponse de erikltt
Messages postés
22389
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 novembre 2019
1980
0
Merci
quelle histoire pour une sonnette vous mettez ceci ( a condition que ce soit bien lui en cause puisque vous n avez pas mesurer la tension de sortie) et ca fera bien l affaire !!
https://www.conrad.fr/p/transformateur-dalimentation-universel-elma-tt-iz-55-1-x-230-v-1-x-12-vac-0-v-12-vac-24-va-1-a-1-pcs-514284
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
7971
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1388
0
Merci
Avant de vous lancer renseignez vous si le modele d'interphone existe toujours car si demain la platine de rue vous lache il faudra tout changer . Meme 1 ou 2 postes intérieur on est sur du matériel tres ancien .Cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
56949
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
7428
0
Merci
Faites une photo des sorties du transfo ( partie basse)
A mon avis il n'y a que deux fils?.
Daniel 26
Messages postés
11449
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1231 -


A moins de savoir à quoi sert le fil marron
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 16 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2019
0
Merci
Il n'y a que 2 fils en effet, qu'est-ce que cela signifie ?
Comment appelle-t-on ce genre de transformateur qui sort un +/-/~ ?

--
Commenter la réponse de erikltt
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 16 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2019
0
Merci
Mais je veux dire, là sur la photo on voit bien 3 sorties, +/-/~
Je ne trouve nulle part de transformateur avec ce types de sorties

--
Daniel 26
Messages postés
11449
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1231 -
Cherchez bien , il se trouve des alimentations pouvant fournir à la fois de l'alternatif et du continu.
Cependant, un conseil faites-vous aider car on ne connait toujours pas l'état du fusible primaire !
Icare95
Messages postés
22389
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 novembre 2019
1980 -
le redressement se fait par le pont de diode sur la platine !!
Daniel 26
Messages postés
11449
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1231 -







Le pont ici même en aval du fusible :
Commenter la réponse de erikltt
Messages postés
7971
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1388
0
Merci
Si vous changez le transfo Daniel vous dira qu il faut un transfo 220/15 ou plus car il faut a la sortie du pont de diodes qu'il y est la tension demandée par l'alimentation de l'interphone et la gache . L'autre partie c'est a dire l'electronique est spécifique a ce modèle de portier et si vous ne chercher pas la marque a qui vous pouvez demander ça va etre dur .
Daniel 26
Messages postés
11449
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1231 -
Pour faire simple , un 20 VA convient parfaitement (le fusible au primaire étant un 0,1 A)
Le 12 V en sortie suffit car lissé via le condensateur .
erikltt
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 16 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2019
-
Vous dites le 12v en sortie suffit, mais je vois bien 3 sorties dont une alternative, je ne comprends pas ce qu'il faut utiliser comme transformateur qui aurait ces 3 sorties
Icare95
Messages postés
22389
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 novembre 2019
1980 -
ce n est pas 3 sorties mais 3 entrées puisque vous avez 110/220v !!!
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
56949
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
7428
0
Merci
Bonjour

Vous faites erreur en sortie de transfo toutes les tensions sont en alternatif. la valeur de la tension peut elle seule varier. Exemple :
1 =12V
2 =point zéro
3 =24V
Mais ces deux tensions sont en alternatif. donc commencer par tester ces 3 sorties 1/2 1/3 2/3
Cordialement.
erikltt
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 16 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2019
-
J'ai testé les sorties, mais le multimètre reste sur 0, c'est bien là le problème
erikltt
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 16 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2019
-
Il faut encore que je teste le 1er fusible comme me l'a indiqué Daniel 26
stf_jpd87
Messages postés
56949
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
7428 -
Il est certain que si aucune tension en entrée il n'y aura rien en sortie. :o))
Icare95
Messages postés
22389
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 novembre 2019
1980 -
ni + , ni - , rien du tout ?? :o)))
Daniel 26
Messages postés
11449
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1231 -
Encore et cela le restera , un dépannage doit être accompagné d'une méthode .
Il aurait fallut commencer par là :
Il faut encore que je teste le 1er fusible comme me l'a indiqué Daniel 26
http://www.linternaute.fr/expression/langue-francaise/34/chercher-midi-a-quatorze-heures/

Commencez par remplacer ce condensateur douteux par un aux dimensions convenables
ayant pour caractéristiques 1000µF 30 V en respectant bien les polarités.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
7971
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1388
0
Merci
Bonjour apparemment le transfo fait 10 v en sortie
erikltt
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 16 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2019
-
Le fusible dont parlait Daniel était effectivement grillé, je l'ai changé, mais il se grille instantanément une fois le courant remis, j'ai tenté 2x la manœuvre avec le même résultat :(
Daniel 26
Messages postés
11449
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1231 -
Dans ce cas, dessoudez le condensateur (celui qui vous semble défectueux) et recommencez l'opération du remplacement fusible .
Ou bien mieux, débranchez une des sorties du transfo.
ne remplacez surtout pas ce fusible par un supérieur en intensité, restez bien
sur la valeur de 0,1 A
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 16 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2019
0
Merci
J'ai désoudé le condensateur, changé le fusible et rebranché directement en reliant une prise de courant coupée, mais il continue de griller dès le branchement, je suppose que c'est le transformateur qui a aussi prit un coup. J'ai tout de même remplacé le condensateur qui a coulé (c'était un 500µF, 30, remplacé par un 470µF 35V).
En regardant le fusible qui était en place, il s'agit d'un 3,14A, ce qui était sans doute une erreur, et qui a pu faire griller le transformateur, avant de griller lui-même.
Je pense remplacer le transformateur, mais je ne connais pas ses caractéristiques, à part qu'il sort du 12v, mais aucune idée de la puissance ni de l'intensité.
Y-a-t-il moyen de savoir cela ?

--
Daniel 26
Messages postés
11449
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1231 -
La puissance , je vous l'ai précisé plus haut : (20 VA)
Encore une fois , pour aller au plus court , coupez une des sorties (le 12 V) de ce transfo .
Refaites l'essais afin de savoir s'il est vraiment en cause .
Un court-circuit au secondaire peut "heureusement"faire fondre un fusible placé au primaire .
Commenter la réponse de erikltt
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 16 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2019
0
Merci
Merci beaucoup pour votre aide, j'ai beaucoup avance !
J'ai changé le transformateur par un 12V/25VA, rebranché le tout et les sonnettes fonctionnent ! Mais pas toutes. Il y a 4 étages, le RdC, le 1er et le 2e gauche fonctionnent, quoiqu'à partir du 2e gauche, le son est très faible.
On dirait que je perds le signal au fur et à mesure.
Il y a plusieurs personnes dans l'immeuble qui ont des interphone+sonnette neufs (tout ceux qui fonctionnent sont des des anciens modèles), est-il possible que ces interphones consomme trop et ne permette pas au transformateur de délivrer suffisamment de courant ?

--
Daniel 26
Messages postés
11449
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1231 -
Bonjour,
Démontez une sonnette afin de nous montrer de quoi elle est faite .
Car différente selon si c'est du courant continu ou alternatif .
Explication ici:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120719563-cherche-un-transfo-pour-une-vieille-sonnette-annee-1940#1
Commenter la réponse de erikltt
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 16 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2019
0
Merci
Chaque appartement a sa sonnette, j'ai eu la confirmation que tout fonctionnait bien avant que ça ne grille, aussi je me demande si le transformateur ne pourrait pas être un peu faiblard, c'est un 25VA peut être fallait-il plus pour alimenter l'immeuble, ou alors ma réflexion est mauvaise.

Les anciens interphones ressemblent à cela, avec la sonnette intégrée :


--
Daniel 26
Messages postés
11449
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1231 -
Faiblard non, mais normalement il leur faut du 24 V DC
Commenter la réponse de erikltt