Sonnette HS - transformateur grillé

erikltt Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2019 - 1 oct. 2019 à 15:42
Daniel 26 Messages postés 15571 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 - 24 oct. 2019 à 09:25
Bonjour à tous,

J'habite un immeuble, une copropriété, et la sonnette, dans tout le bâtiment, ne fonctionne plus.
En regardant le transformateur, j'ai observé qu'un condensateur (celui couleur cuivre sur la photo) avait coulé, et qu'une diode (en bas à gauche sur la photo) semble cramée. J'en déduis que ce transformateur a rendu l'âme.
La sonnette du bâtiment est tout simple, pas de visio, juste un interphone et une sonnette par appartement et un bouton pour ouvrir le loquet de la porte.
Je cherche à comprendre s'il est possible de remplacer ce transformateur, et par lequel ?
Je ne comprends pas vraiment pourquoi, en sortie de ce transformateur, il y a 3 fils : un + et un -, ça c'est dans mes cordes, mais la 3e borne connectée, le ~ laisse penser que le transformateur a également une sortie en courant alternatif
Est-ce que vous pouvez m'éclairer ?

Merci

--

22 réponses

Daniel 26 Messages postés 15571 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 4 074
1 oct. 2019 à 15:51
Bonjour,
Un + et un - pour ce qui doit fonctionner en courant continu .
L'alternatif étant réservé à la sonnette .
Avez- vous vérifié les fusibles ? (2)
Cdlt,
2
Daniel 26 Messages postés 15571 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 4 074
3 oct. 2019 à 14:19
Un transformateur ne sort que de l’alternatif symbolisé par : ~
Pour le plus et moins , il faut lui ajouter un "système" de redressement .
1
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 173
1 oct. 2019 à 17:59
Bjr, "dans tout le bâtiment, ne fonctionne plus." voir votre syndic !!
et pour ceci "J'en déduis que ce transformateur a rendu l'âme." l avez vous vérifié autrement qu avec ceci ??

0
erikltt Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2019
1 oct. 2019 à 18:55
Je n'avais pas de voltmètre sous la main il faut que j'y retourne en effet pour en être sûr.
Le syndic fait son travail mais sans plus, c'est à dire qu'il demande à un électricien de remplacer la totalité du système, interphones compris, c'est pour cela que je regarde de plus près, bon le sujet ici n'est pas sur les performances des syndic alors je ne m'étends pas sur le sujet.
Si c'est très simple de changer le transformateur je m'en occuperai, mais je ne sais pas comment savoir quel modèle il faut prendre. Je sais qu'en sortie du transfo c'est du 12v, peut être que ce sont des pièces classiques qu'on trouve dans n'importe quel magasin de bricolage ?

--
0
stf_frmu Messages postés 39422 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 6 octobre 2022 11 650
1 oct. 2019 à 19:23
Bsr,
En plus de tout ce qui a ete dit, il faut connaitre l'amperage de votre tranfo afin de ne pas en prendre un inferieur qui soit grillera rapidement soit empechera l'interphone de bien fonctionner
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN Messages postés 11657 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 4 478
1 oct. 2019 à 19:03
Bonjour s il y a un interphone il doit y avoir une marque et en general l'alimentation est fournie avec regardez sur les postes interieur ou sur la platine .ça a l'air d'etre vieux il faut retrouver l'équivalent sinon le reste ne va pas tenir .Cdlt
0
stf_jpd87 Messages postés 87465 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 octobre 2022 26 377
2 oct. 2019 à 07:00
Bonjour

Vous voulez changer le transformateur ?? vous avez contrôlé ses sorties , courant alternatif??? Redressé par la platine électronique en (+-) avec certainement une tension alternative pour commander la sonnerie.
Condensateur HS commencez par le changer coût 1/1.5€
idem pour la diode quoi que je ne suis pas sûr qu'elle soit HS pour cela il faut la dessouder et la contrôler.
Cordialement.
0
erikltt Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2019
2 oct. 2019 à 14:36
J'ai mesuré les tensions, en entrée du transformateur j'ai bien le 220 qui arrive, et en sortie il n'y a rien, ni entre le + et le -, ni entre le - et le ~.
Je ne sais pas comment savoir quelle tension ni quelle intensité était censé délivrer ce transformateur, d'après ce que j'ai pu voir si un des fils qui arrive à la sonnette, le courant continu, c'est du 12v.
Est-il possible de connaître les caractéristiques de ce transfo ?
J'ai repris une photo du côté du condensateur couleur cuivre.

--
0
Daniel 26 Messages postés 15571 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 4 074
2 oct. 2019 à 15:02
Re,
On évalue (de manière empirique) la puissance en VA d'un transfo en le pesant .
Ou plus simple par la section du fer .
Avez-vous vérifié les fusibles ???
0
erikltt Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2019
2 oct. 2019 à 15:10
Le fusible visible sur la photo, j'ai testé avec le multimetre position Ohm, le courant passe.
Le disjoncteur du tableau électrique semble fonctionner, puisque j'ai bien mes 230v en entrée du transformateur.

--
0
Daniel 26 Messages postés 15571 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 4 074
2 oct. 2019 à 15:14
Quel fusible ? N'y en à pas t-il deux ?
0
erikltt Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2019
2 oct. 2019 à 15:39
Je n'en vois qu'un, en plein milieu de la carte électronique en 1ere photo, je me trompe ?

--
0
Daniel 26 Messages postés 15571 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 4 074
Modifié le 2 oct. 2019 à 18:59
Vous en avez un en haut à droite noté V 220 A 0,1
(attention fragile)

https://img-19.ccm2.net/wXTC75HjlMGD-nIcJYv8txdVLfM=/ed0ec9b4106d4a8e81640d7d49837841/tmp/Fuse.png
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 173
2 oct. 2019 à 18:38
quelle histoire pour une sonnette vous mettez ceci ( a condition que ce soit bien lui en cause puisque vous n avez pas mesurer la tension de sortie) et ca fera bien l affaire !!
https://www.conrad.fr/p/transformateur-dalimentation-universel-elma-tt-iz-55-iz-55-1-x-230-v-1-x-12-vac-0-v-12-vac-24-va-1-a-1-pcs-514284
0
KIDUGUEN Messages postés 11657 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 4 478
2 oct. 2019 à 19:18
Avant de vous lancer renseignez vous si le modele d'interphone existe toujours car si demain la platine de rue vous lache il faudra tout changer . Meme 1 ou 2 postes intérieur on est sur du matériel tres ancien .Cdlt
0
stf_jpd87 Messages postés 87465 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 octobre 2022 26 377
2 oct. 2019 à 19:23
Faites une photo des sorties du transfo ( partie basse)
A mon avis il n'y a que deux fils?.
0
Daniel 26 Messages postés 15571 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 4 074
2 oct. 2019 à 19:38


A moins de savoir à quoi sert le fil marron
0
erikltt Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2019
3 oct. 2019 à 14:11
Il n'y a que 2 fils en effet, qu'est-ce que cela signifie ?
Comment appelle-t-on ce genre de transformateur qui sort un +/-/~ ?

--
0
erikltt Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2019
3 oct. 2019 à 14:31
Mais je veux dire, là sur la photo on voit bien 3 sorties, +/-/~
Je ne trouve nulle part de transformateur avec ce types de sorties

--
0
Daniel 26 Messages postés 15571 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 4 074
3 oct. 2019 à 14:46
Cherchez bien , il se trouve des alimentations pouvant fournir à la fois de l'alternatif et du continu.
Cependant, un conseil faites-vous aider car on ne connait toujours pas l'état du fusible primaire !
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 173
Modifié le 3 oct. 2019 à 18:44
le redressement se fait par le pont de diode sur la platine !!
0
Daniel 26 Messages postés 15571 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 4 074
Modifié le 3 oct. 2019 à 19:00







Le pont ici même en aval du fusible :
0
KIDUGUEN Messages postés 11657 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 4 478
3 oct. 2019 à 19:06
Si vous changez le transfo Daniel vous dira qu il faut un transfo 220/15 ou plus car il faut a la sortie du pont de diodes qu'il y est la tension demandée par l'alimentation de l'interphone et la gache . L'autre partie c'est a dire l'electronique est spécifique a ce modèle de portier et si vous ne chercher pas la marque a qui vous pouvez demander ça va etre dur .
0
Daniel 26 Messages postés 15571 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 4 074
3 oct. 2019 à 19:11
Pour faire simple , un 20 VA convient parfaitement (le fusible au primaire étant un 0,1 A)
Le 12 V en sortie suffit car lissé via le condensateur .
0
erikltt Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2019
3 oct. 2019 à 23:32
Vous dites le 12v en sortie suffit, mais je vois bien 3 sorties dont une alternative, je ne comprends pas ce qu'il faut utiliser comme transformateur qui aurait ces 3 sorties
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 173
4 oct. 2019 à 00:33
ce n est pas 3 sorties mais 3 entrées puisque vous avez 110/220v !!!
0
stf_jpd87 Messages postés 87465 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 octobre 2022 26 377
4 oct. 2019 à 07:51
Bonjour

Vous faites erreur en sortie de transfo toutes les tensions sont en alternatif. la valeur de la tension peut elle seule varier. Exemple :
1 =12V
2 =point zéro
3 =24V
Mais ces deux tensions sont en alternatif. donc commencer par tester ces 3 sorties 1/2 1/3 2/3
Cordialement.
0
erikltt Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2019
4 oct. 2019 à 10:48
On voit pourtant bien un pont de diodes, qui, si je comprends bien, sert à redresser le courant, qui est ensuite lissé par le condensateur, je me trompe ?
0
erikltt Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2019
4 oct. 2019 à 10:50
J'ai testé les sorties, mais le multimètre reste sur 0, c'est bien là le problème
0
erikltt Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2019
4 oct. 2019 à 10:51
Il faut encore que je teste le 1er fusible comme me l'a indiqué Daniel 26
0
stf_jpd87 Messages postés 87465 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 octobre 2022 26 377
4 oct. 2019 à 11:27
Il est certain que si aucune tension en entrée il n'y aura rien en sortie. :o))
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 173
4 oct. 2019 à 11:31
ni + , ni - , rien du tout ?? :o)))
0
KIDUGUEN Messages postés 11657 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 4 478
4 oct. 2019 à 09:06
Bonjour apparemment le transfo fait 10 v en sortie
0
erikltt Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2019
4 oct. 2019 à 14:05
Le fusible dont parlait Daniel était effectivement grillé, je l'ai changé, mais il se grille instantanément une fois le courant remis, j'ai tenté 2x la manœuvre avec le même résultat :(
0
Daniel 26 Messages postés 15571 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 4 074
Modifié le 4 oct. 2019 à 16:42
Dans ce cas, dessoudez le condensateur (celui qui vous semble défectueux) et recommencez l'opération du remplacement fusible .
Ou bien mieux, débranchez une des sorties du transfo.
ne remplacez surtout pas ce fusible par un supérieur en intensité, restez bien
sur la valeur de 0,1 A
0
erikltt Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2019
5 oct. 2019 à 09:37
J'ai désoudé le condensateur, changé le fusible et rebranché directement en reliant une prise de courant coupée, mais il continue de griller dès le branchement, je suppose que c'est le transformateur qui a aussi prit un coup. J'ai tout de même remplacé le condensateur qui a coulé (c'était un 500µF, 30, remplacé par un 470µF 35V).
En regardant le fusible qui était en place, il s'agit d'un 3,14A, ce qui était sans doute une erreur, et qui a pu faire griller le transformateur, avant de griller lui-même.
Je pense remplacer le transformateur, mais je ne connais pas ses caractéristiques, à part qu'il sort du 12v, mais aucune idée de la puissance ni de l'intensité.
Y-a-t-il moyen de savoir cela ?

--
0
Daniel 26 Messages postés 15571 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 4 074
5 oct. 2019 à 09:53
La puissance , je vous l'ai précisé plus haut : (20 VA)
Encore une fois , pour aller au plus court , coupez une des sorties (le 12 V) de ce transfo .
Refaites l'essais afin de savoir s'il est vraiment en cause .
Un court-circuit au secondaire peut "heureusement"faire fondre un fusible placé au primaire .
0
erikltt Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2019
8 oct. 2019 à 08:14
Merci beaucoup pour votre aide, j'ai beaucoup avance !
J'ai changé le transformateur par un 12V/25VA, rebranché le tout et les sonnettes fonctionnent ! Mais pas toutes. Il y a 4 étages, le RdC, le 1er et le 2e gauche fonctionnent, quoiqu'à partir du 2e gauche, le son est très faible.
On dirait que je perds le signal au fur et à mesure.
Il y a plusieurs personnes dans l'immeuble qui ont des interphone+sonnette neufs (tout ceux qui fonctionnent sont des des anciens modèles), est-il possible que ces interphones consomme trop et ne permette pas au transformateur de délivrer suffisamment de courant ?

--
0
Daniel 26 Messages postés 15571 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 4 074
Modifié le 8 oct. 2019 à 08:52
Bonjour,
Démontez une sonnette afin de nous montrer de quoi elle est faite .
Car différente selon si c'est du courant continu ou alternatif .
Explication ici:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120719563-cherche-un-transfo-pour-une-vieille-sonnette-annee-1940#1
0
erikltt Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2019
8 oct. 2019 à 10:36
Chaque appartement a sa sonnette, j'ai eu la confirmation que tout fonctionnait bien avant que ça ne grille, aussi je me demande si le transformateur ne pourrait pas être un peu faiblard, c'est un 25VA peut être fallait-il plus pour alimenter l'immeuble, ou alors ma réflexion est mauvaise.

Les anciens interphones ressemblent à cela, avec la sonnette intégrée :


--
0
Daniel 26 Messages postés 15571 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 4 074
8 oct. 2019 à 11:31
Faiblard non, mais normalement il leur faut du 24 V DC
0