Sèche linge en panne, tambour ne démarre pas seul.. [Résolu]

- - Dernière réponse : labricole47
Messages postés
14714
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
- 11 nov. 2019 à 11:31
Bonjour,
Mon sèche linge, de 3 ans, plus sous garantie, s'allume mais le tambour ne tourne plus.
Il fait un bruit comme si ça forçait.
Je suis assez bricoleur mais pas du tout assez calé en Electronique pour se genre de panne.
Le sèche linge est un HOTPOINT Ariston Modèle TCD9746C1(IT)
Donc on l'a complètement désossé et ce qui est bizarre en fait, c'est que quand on l'allume et qu"on lance un programme, la machine fait un bruit comme si ça allait partir mais le tambour ne tourne pas, mais si on le fait tourner à la main pour lui donner comme de l'élan, et ben après ça fonctionne.
Voici une petite vidéo en situation https://photos.app.goo.gl/w4BFW2CY15dPK9Zb8
On a démonté tout ce que l'on pouvait démonter, nettoyé et remis, carte mère semble ok pas de composants noirci, mais toujours même pb. Voici une photo de la machine ouverte :
https://photos.app.goo.gl/uyjLf29rw7gFKVK1A
Est-ce que l"un de vous aurait une idée d'où cela peut venir ?
Un grand merci
William
Afficher la suite 

6 réponses

Messages postés
8190
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2019
1714
0
Merci
Bonjour,

Votre panne n'est pas liée à la carte selon votre description donnée

Sèche Linge :
Vérifiez si la courroie est toujours à sa place,qu'elle ne soit pas cassée
Vérifiez qu'elle soit bien passée dans ses tendeurs
Vérifiez que l'axe du tambour est toujours bien fixé sur son support et que le clip le verrouille surtout pour une frontale
Vérifiez que le moteur fonctionne condensateur HS ou pas
Vérifiez les roulements et étriers qui soutiennent le tambour


Merci pour votre message,
Tout a l'air bien en place, et n'a pas de problème apparent, le moteur tourne bien une fois lancé à la main, comment peut t-on tester les condensateurs ? possible que ça vienne de là ?
Cordialement,
William
Commenter la réponse de Papy35
Messages postés
8190
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2019
1714
0
Merci
Ne vous prenez pas la tête c'est un composant peu couteux avec les référence allez chez un revendeur local

--Phase 1

Débranchez la machine
Débranchez le condensateur attention ne pas toucher les bornes avec les mains
Déchargez le condensateur en touchant les deux bornes avec un tournevis

Phase 2

Mettre l'appareil de mesure en calibre Ohm sur 2 M Ohms
Mettre les pointes de touche du multimètre sur les bornes du condensateur
L'afficheur du multimètre va descendre à Zéro,puis aller à l'infini.
Le condensateur s'est chargé à la tension de la pile du contrôleur

Phase 3

Vous inversez les pointes de touche
Le condensateur va se décharger l'afficheur va indiquer une résistance négative pour atteindre le zéro et repartir en résistance positive jusqu'à l'infini.
Si le condensateur réagit ainsi,il est certainement bon,dans le cas contraire il sera à changer par un de même valeur (inscription dessus)
Un condensateur ne doit pas opposer de résistance au passage du courant alternatif sinon il chaufferait

Constatation

Condensateur qui chauffe dés la mise sous tension est HS
Condensateur gonflé ou qui à coulé HS

Conseils

Comme nous sommes sur courant alternatif,pas de sens de branchement,sauf si condensateur chimique qui lui à un sens de polarité (+ et -) dans ce cas respecter le sens





ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils.(Electricité, Eau , Gaz). La sécurité n'a pas de prix,la votre et celle de vos proches
Un grand merci pour votre réponse détaillée ! je vais peut être le changer directement
Il y a deux gros condensateurs devant la machine, vous pouvez les voir sur ce lien
https://photos.app.goo.gl/uyjLf29rw7gFKVK1A.

Vous seriez me dire lequel serait à changer ? les deux ?
L'un , le plus petit à 4 fils, l'autre le plus gros en à 3.
Merci encore
Commenter la réponse de Papy35
Messages postés
8190
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2019
1714
Merci il me reste a avoir lequel des deux est fautif :)
je vais essayer de les tester
Merci
Commenter la réponse de Papy35
Messages postés
8190
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2019
1714
0
Merci
pour moi celui à 4 fils c'est plus l'anti parasiteje pense à l'autre situé dans la zone moteur ,pour poster une photo servez vous de l'icône montagne juste sur la ligne B I S
William10fr
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 4 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2019
-
Apparemment le gros a droit fonctionne bien, comme vous me décrivez pour le test. Celui de gauche a 4 fils affiche l'infini direct quelque soit le sens des fils. Je pense donc qu'il est HS. On va le changer pour voir. Merci encore
William10fr
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 4 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2019
-
Je n'arrive pas a trouver le condensateur exact, celui de la machine est un 9.5uF 400Vca, sur le net on trouve des 8 ou 10uF à 450Vca , ça irait ?
Merci
Hello papy35
Condo changé et la machine remarche a merveille.
Merci encore
Commenter la réponse de Papy35
Messages postés
11523
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
1258
0
Merci
Bonsoir,
Le condensateur du moteur est celui de gauche sur l'image .
Vous pouvez le remplacer par un 10µF 450 V.
L'autre étant celui du compresseur.
Cdlt,
Hello tout le monde. Condo changé et la machine remarche a merveille.
Merci a tous!!!
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
14714
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
751
0
Merci
merci du retour d'info;pouvez vous passer en "résolu" svp
Commenter la réponse de labricole47