Lave linge ne chauffe plus l'eau ARISTON HOTPOINT ARMXXL 125 [Résolu]

Signaler
-
 louissss -
Bonjour,

mon lave-linge ARISTON HOTPOINT ARMXXL 125 ne chauffe plus l'eau. Je fais habituellement des lessives à 60°. Je voyais que le linge n'était pas comme d'habitude, alors en ouvrant le tambour en cours de cycle j'ai vu que l'eau était froide.
J'ai changé la sonde de température en mars dernier.
Y'a-t-il une autre sonde à changer ?

Merci

2 réponses

Bonjour,

Commencez par contrôler la résistance si elle est bonne le relais sur carte

La chaîne liée au chauffage machine

La résistance quelque soit sa forme
La sonde se trouvant sur la résistance
Fils coupés ou cramés à refaire
Le relais sur carte en dernier de tout

Test sur Machine (Résistance)

1 sous tension
vous prenez du testeur
vous selectionnez courant alternatif calibre 500v
vous mettez la machine sous tension
vous mettez les pointes de votre testeur sur les bornes de la résistance vous devriez trouver 230v si rien les fils sont coupés dans le circuit machine

2 hors tension
vous débranchez la machine
vous débranchez la résistance en repérant la position des fils
vous selectionnez Ohms sur un calibre ou vous pouvez lire la valeur sinon vous augmenter le curseur 200 Ohms
vous mettez les pointes du testeur sur les bornes de la résistance vous devriez trouver une valeur entre 30 et 35 ohms si rien la résistance est morte


ATTENTION précautions d'usage Electricité


Test en Direct hors machine
vous mettez la résistance à tester sur votre établi si vous en avez un ou sur une planche à découper en bois sur votre table.
vous confectionnez deux cordons avec fil en 2.5² à une extrémité deux cosses et à l'autre une prise;
ensuite vous enfichez les deux cosses sur les bornes de la résistance et la prise dans la prise murale
vous devriez sentir la chaleur ,débranchez le test est terminé
Là si elle chauffe en direct vous pourrez continuer votre recherche sur la carte électronique (le relais de chauffage,ou un composant HS)

Test de la Sonde Hors machine

une sonde sa résistance est élevée à froid et diminue quand la température augmente
vous la sortez de son logement vous mettez le bout de la sonde dans une casserole d'eau chaude ou vous faites le test avec une bougie puis vous mettez les pointes de l'appareil de mesure sur ses cosses sur selection Ohms, vous mesurez sa valeur .


si valeur zéro = bonne
si valeur à l'infinie = sonde HS
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 9 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2020

Bonjour,
merci pour votre réponse.
Alors j'ai bien fait les 4 tests :
1. Test sur la résistance sous tension : il y a bien 210 Volts
2. Test sur la résistance hors tension : la résistance est de 31 ohms
3. J'ai branché la résistance au 220V et la résistance chauffe
4. La sonde de température, même trempée dans l'eau chaude a une résistance infinie

donc j'ai commandé une nouvelle sonde de température ici https://www.365piecesdetachees.fr/lave-linge/armxxl-125-euha-f054518/sonde-de-temperature-ctn-de-lave-linge/product.pl?pid=4745888&shop=hotpointariston&path=686597&refine=thermostat&model_ref=3597368

Je vous tiens au courant.
Nouveau problème : j'ai remonté la vielle sonde de température en attendant et là, la machine se remplit d'eau, se remplit, se remplit, jusqu'à déborder ! Il y en partout !
Et j'ai essayé de faire un cycle de vidange mais il ne se lance pas, comme si la machine était vide, alors qu'elle est pleine d'eau.
Une idée ?
Messages postés
67517
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
13 693
Bonjour

Cela se passe non allumé = problème d'électrovanne
programme lancé = pressostat débranché ou tuyau percé, ou bouché.
Cordialement.
Effectivement le pressostat était débranché ! merci ;)
Messages postés
67517
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
13 693
Bonsoir

Vous avez fait ce qu'il fallait . Plus qu'à attendre le remontage. :o))
Cordialement.