Gestion par domotique

Signaler
-
 bernardsans -
Bonjour,

Je suis en recherche d'un système domotique permettant de contrôler à distance les périphériques de ma piscine (située en Aquitaine), j'ai trouvé des solutions sur des sites mais certains sont chers ( très chers parfois ! ) ou alors je ne trove pas leur commercialisation alors je viens ici pour trouver le produit le mieux adapté qui :
1)communique par connexion en wifi via la box internet ?
2) pilote indépendamment des équipements déjà en place (marche /arrêt) : pompe filtration ( mono vitesse actuellement ) , électrolyseur , régulateur ph , électrovannes ouverture/fermeture circuit chauffage solaire
3) (option) pourra gérer aussi si je change la pompe mono par un modèle à double ou triple vitesse
4) pilote l'hivernage : mode auto selon températures ? ou selon quels paramètres ?
5) Je veux aussi installer une pompe à chaleur : peut en prendre le contrôle ? si oui comment : marche/arrêt avec consigne pré réglée ? pilotage direct ? dans ce cas existe il une marque plus adaptée à ce mode ?
6) dispose de contacts disponibles pour gérer d'autres équipements : éclairage par exemple
7) peut indiquer les températures air et eau, et en otion le ph , le chlore, le débit , la pression ... avec quels sondes ?

Enfin : comment, où, acheter : à quel prix ?

Merci par avance pour toute aide

Bonne année !
Gilles

14 réponses


J'ai réalisé tout cela chez moi il y a déjà quelques années.
Il existe certainement des modules grand public répondant à votre problème et qui sont souvent des solutions propriétaires de piscinistes ou autres. Vu mon vécu industriel, j'ai opté pour une solution industrielle qui a le mérite de ne pas gérer uniquement une piscine mais la totalité de mes équipements (forages, traitement d'eau, portail, éclairage, arrosage automatique...)
J'ai en fait installé un petit API Schneider (PROFACE LM4301) ce qui me permet, partout dans le monde à partir d'un smartphone ou d'une tablette de visualiser et piloter tous les équipements qu'il commande via le l'application Pro-face remote HMI.
C'est une solution industrielle, qui a le mérite de la fiabilité et de la pérennité; elle sous-entend de savoir programmer un automate. Ce n'est pas une solution onéreuse.
Si elle vous tente, je peux vous l'expliquer dans les détails.
Bonjour
Merci pour cette idée
Autant pour le "hardware" : câblage boitier électrique, relais, commandes, sondes et appareils etc...je suis à l'aise,
en revanche, programmer un automate représente une difficulté pour laquelle je n'ai pas pris le temps de passer outre
Toutefois, avant de répondre, j'ai cherché le matériel mais surtout la notice de programmation...que je n'ai trouvée qu'en anglais... le challenge m’intéresse ...si vous avez un lien pour une notice en français ce serait peut être un bon point de départ...
en étant toujours intéressé par des recommandations de matériels et solutions du commerce

Merci
Gilles
Utilisateur anonyme
Je comprends mais, rassurez-vous, pour ces applications qui sont finalement très simples il n'y a pas de difficulté particulière. Les API Proface se programment en langage à relais (ladder) ce qui signifie que, dessiner un schéma électrique classique revient à écrire le programme. Ce langage a été créé pour permettre aux électriciens de programmer sans changer leurs habitudes. L'interface est très conviviale et intuitive. Compte-tenu de ce que vous annoncez pour le hardware, je pense que vous y arriverz rapidement.
Je vais chercher ce que je peux vous envoyer en français.
Je vous aiderai si vous partez dans cette voie.
Messages postés
36418
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2020
997
bonsoir
c'est peut être idiot
mais ne pas laisser de répondeur sur la ligne téléphone
depuis 20 ans ça du évoluer...

Utilisateur anonyme
Je confirme que ça a évolué. Il suffit de demander une adresse IP fixe ou d'acheter (env10€) un nom de domaine. Aucune connexion avec le téléphone comme au bon vieux temps des modem...
Encore merci !
OK svp je suis intéressé par quelques documentations utiles

Ainsi que quelques liens concernant le matériel exact car mes recherches via google m'envoient dans de multiples directions qui pour un profane comme moi semblent anarchiques
je pourrai ainsi découvrir

bonne soirée
Utilisateur anonyme
Ok, je m'occupe de cela, vraisemblablement pour demain.
Utilisateur anonyme
https://www.youtube.com/watch?v=URFgrWtXhlM
Voici un tutoriel pour les débutants. Le logiciel de programmation Proface est encore plus simple et plus intuitif.
Vous pouvez chercher sur le web en utilisant les mots clés: langage à contacts, ladder
Bonsoir ,
Merci pour cela
de retour devant mon pc je vais regarder cela ce w e
Auriez vous svp un lien pour le logiciel de programmation Proface ... j'ai cru trouver une version test mais ce n'est pas le cas
Merci par avance
Gilles
Utilisateur anonyme
https://www.proface.com/fr/product/soft/gpproex/top
Je pense que vous pourrez charger une version d'évaluation. Avec elle, vous pourrez programmer et simuler, comme si vous aviez l'automate.
Merci
C'est en cours de transferts !
Messages postés
59788
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020
8 812
Bonjour gillers

Si vous souhaitez communiquer sur des détails voire des informations indiscrètes , il faut vous inscrire sur notre site. Vous pourrez par la messagerie privée contacter Bernardsans .
Cordialement


.

Bonsoir
Merci pour cette astuce
je la retiens

cordt
Gilles
Utilisateur anonyme
A ce sujet, comment saurais-je que j'ai reçu un message privé ?
Messages postés
28399
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020
4 188
Bjr
Vous cliquez sur votre avatar et un menu deroulant s'affiche.
Vous cliquez sur consulter mes messages
Utilisateur anonyme
Excusez-moi, mais je ne trouve pas ce menu déroulant.
Apparaît-il tout le temps ou seulement e cas de message ?
xplom
Messages postés
36418
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2020
997 > Utilisateur anonyme
bah moi je vais sur JDF ou change d'ordi pour voir la petite enveloppe estampillé d'un chiffre
chacun sa méthode...
Messages postés
11736
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 février 2020
1 422
Bonsoir,
Je ne sais plus trop ce qu'il faut cocher, mais cela reste une alerte bien visible sur votre messagerie
"normale facturée par votre fournisseur d'accès à internet"
Cdlt,
Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2020

Bonjour ...
Suite à un problème de connexion bizarre, je crée un nouveau profil, faute de recevoir le lien de réinitialisation
Donc me revoilà avec de multiples questions ...
si vous êtes d'accord je vous fais un message en privé pour vous faire part de mon avancée ...et solliciter votre aide de manière plus approfondie
dites moi svp
A bientôt
Gilles
Utilisateur anonyme
Il n'y a pas de problème pour vous aider. Envoyez moi un message privé histoire de voir si je parviens à le récupérer car en cliquant sur mon avatar, ce choix ne m'est pas proposé !
XXXXXX XXXXX SUPPRIMÉ PAR LA MODÉRATION
gillesr23
Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2020

Super ! merci

Je dois m'absenter mais dès mon retour , je vous écris
Utilisateur anonyme
Je viens de vous adresser un message privé vous indiquant mes coordonnées afin de pouvoir communiquer plus facilement.
Messages postés
28399
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020
4 188
Merci bernardsans d'etre passer par la mp,
Tout ceci pour votre tranquillité et securite

La modération
Utilisateur anonyme
Je vous comprends tout à fait et c'est avec plaisir. Pouvez-vous m'adresser un message personnel afin que je vérifie que je peux le recevoir ?
Messages postés
28399
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020
4 188
Bernarsans
Je vous en ai envoye un tout a l'heure
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 6 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2020

Connaissez-vous une alternative au système proface de schneider électrique proposé ci-dessus? Je suis intéressée par un tel système mais cela me semble bien compliqué à mettre en place
Il y en a plein mais ce sont tous des systèmes propriétaires qui vous lient à un fournisseur lequel a ses propres standards que vous devrez accepter. Toute extension de fonctionnalité, si elle est possible, passera par lui seul et son tiroir caisse. Sans parler de l'obsolescence programmée fréquente concernant ce type de matériel.
L'intérêt du système Proface (ou autre de la même nature) est qu'il est ouvert et repose sur des grands standards de l'industrie. C'est le monde industriel versus le monde grand public. Cela demande bien évidemment quelques connaissances en programmation d'automates mais les logiciels modernes sont si conviviaux que la difficulté est minime pour qui est un peu familier avec le monde de l'informatique.
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 6 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2020

Merci beaucoup pour vos explications Bernard. Je vais creuser un peu le sujet, la programmation me fait un peu peur mais je pense quand même pouvoir y arriver. En tout cas votre message m'a motivé. Merci encore.
Denise
Je suis ravi de vous avoir motivée. Pour votre information Gilles, qui est à l'origine de ce blog, a été conquis et se lance dans cette voie avec mon aide.