Passer un rail de spots BT en spots led

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 15 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2020
-
Messages postés
29524
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
-
Bonjour,
Je souhaite passer un rail de 5 spots halogènes 12v/20w en spots led. Il est conseillé d'utiliser 2 spots au minimum et 5 au maximum; les spots led de luminosité équivalente ayant des puissance entre 5 et 8 w, je serai en dessous de la puissance minimum du transfo. (40 w si je compte bien). Je pourrais rajouter 2 autres spots en halogène et passer les 5 autres en led mais c'est ballot ou bien changer le transfo. Celui-ci est de type torique et de taille standard mais ses caractéristiques sont absentes. Pour éviter toutes erreurs quelles seraient les caractéristiques d'un nouveau transfo.pour alimenter mon rail avec de 5 à 7 spots led.
Merci

7 réponses

Messages postés
11924
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2020
1 558
Bonsoir,
Mesurez la tension de sortie de votre transfo avec précision.
Quelles sont les caractéristiques de vos led ?
Cdlt,
Merci pour votre réactivité,
J’ai 12v en sortie de transfo.
Les leds équivalentes ( luminosité un poil supérieure quand même ) en gu5.3 ont une puissance de 5w.
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 15 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2020

Bonjour,
Je re-déterre mon post n'ayant pas eu de réponse; c'est impossible ou bien personne n'à la solution pour résoudre mon problème?
Merci
Messages postés
14935
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2020
17
Si vous remplacez des GU5.3 halogene par des modeles a LED qui consomment moins, ca ne pose pas de probleme... La tension 12V reste la meme..
La tension reste la même mais la puissance totale des spots/led est largement en dessous de la puissance minimale préconisée, soit 40w pour mémoire; il va falloir compenser cet différence, non?
Messages postés
14935
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2020
17 > Y-TO
Le but est d'avoir un meilleur eclairage avec une consomation inferieure.. Les lampes LED consomment moins..
Pw = Uv x Ia..
Vous n'allez pas compenser le manque de consommation quand meme !...
Messages postés
11648
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 avril 2020
689
Je confirme qu'il peut y avoir un problème si la puissance installée n'atteint pas un seuil minimum...

C'est comme ça qu'on se retrouve avec des leds qui clignotent ou qui éclairent faiblement quand l'interrupteur est ouvert !

Certains ajoutent dans ce cas une résistance sur la ligne pour régler le problème.

Cdt
Messages postés
14935
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2020
17
Bsr gt.55

Ah oui. effectivement j'avais pas pris en consideration la possibilite d'utiliser les lampes "low-cost"....
Faut tenter... il sera toujours temps de modifier l'alimentation en cas de probleme...
Messages postés
11924
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2020
1 558
Bonsoir,
Je n'ai jamais constaté de clignotement ou autre avec une alimentation par transfo "classique ".
Messages postés
29524
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
4 751
Bjr Il faudra changer lectrznfo par un transfo électronique ayant la puissance des lampes cumulées.
Si l'écart est trip grand , vos lampes clignoteront
Merci pour toutes vos réponses. Je vais tester en changeant les ampoules en rajoutant 3 autres spots sur le rail, ceux -ci étant amovibles. Si ça marche tant mieux.....le changement de transfo étant problématique étant donnée le volume (et la forme) du boîtier d’alimentation. Le seul changement envisageable semblerait être pour un autre transfo torique mais,alors quelle puissance choisir.
Messages postés
29524
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
4 751
Il faudra mettre un transfo électronique, (plus peti) et qui fasse en puissance la puissance totale de vos lampes