Passer un rail de spots BT en spots led

Y-TO Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 15 janvier 2020 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2020 - 15 janv. 2020 à 17:28
stf_frmu Messages postés 43425 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 25 février 2024 - 26 janv. 2020 à 08:42
Bonjour,
Je souhaite passer un rail de 5 spots halogènes 12v/20w en spots led. Il est conseillé d'utiliser 2 spots au minimum et 5 au maximum; les spots led de luminosité équivalente ayant des puissance entre 5 et 8 w, je serai en dessous de la puissance minimum du transfo. (40 w si je compte bien). Je pourrais rajouter 2 autres spots en halogène et passer les 5 autres en led mais c'est ballot ou bien changer le transfo. Celui-ci est de type torique et de taille standard mais ses caractéristiques sont absentes. Pour éviter toutes erreurs quelles seraient les caractéristiques d'un nouveau transfo.pour alimenter mon rail avec de 5 à 7 spots led.
Merci

7 réponses

Daniel 26 Messages postés 16539 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 25 février 2024 4 318
15 janv. 2020 à 18:19
Bonsoir,
Mesurez la tension de sortie de votre transfo avec précision.
Quelles sont les caractéristiques de vos led ?
Cdlt,
1
Merci pour votre réactivité,
J’ai 12v en sortie de transfo.
Les leds équivalentes ( luminosité un poil supérieure quand même ) en gu5.3 ont une puissance de 5w.
1
Y-TO Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 15 janvier 2020 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2020
25 janv. 2020 à 12:25
Bonjour,
Je re-déterre mon post n'ayant pas eu de réponse; c'est impossible ou bien personne n'à la solution pour résoudre mon problème?
Merci
0
contrariness Messages postés 19290 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2024 128
25 janv. 2020 à 18:28
Si vous remplacez des GU5.3 halogene par des modeles a LED qui consomment moins, ca ne pose pas de probleme... La tension 12V reste la meme..
1
La tension reste la même mais la puissance totale des spots/led est largement en dessous de la puissance minimale préconisée, soit 40w pour mémoire; il va falloir compenser cet différence, non?
0
contrariness Messages postés 19290 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2024 128 > Y-TO
25 janv. 2020 à 19:15
Le but est d'avoir un meilleur eclairage avec une consomation inferieure.. Les lampes LED consomment moins..
Pw = Uv x Ia..
Vous n'allez pas compenser le manque de consommation quand meme !...
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 950
25 janv. 2020 à 19:19
Je confirme qu'il peut y avoir un problème si la puissance installée n'atteint pas un seuil minimum...

C'est comme ça qu'on se retrouve avec des leds qui clignotent ou qui éclairent faiblement quand l'interrupteur est ouvert !

Certains ajoutent dans ce cas une résistance sur la ligne pour régler le problème.

Cdt
1
contrariness Messages postés 19290 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2024 128
25 janv. 2020 à 19:24
Bsr gt.55

Ah oui. effectivement j'avais pas pris en consideration la possibilite d'utiliser les lampes "low-cost"....
Faut tenter... il sera toujours temps de modifier l'alimentation en cas de probleme...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Daniel 26 Messages postés 16539 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 25 février 2024 4 318
25 janv. 2020 à 19:36
Bonsoir,
Je n'ai jamais constaté de clignotement ou autre avec une alimentation par transfo "classique ".
1
stf_frmu Messages postés 43425 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 25 février 2024 11 924
25 janv. 2020 à 23:46
Bjr Il faudra changer lectrznfo par un transfo électronique ayant la puissance des lampes cumulées.
Si l'écart est trip grand , vos lampes clignoteront
1
Merci pour toutes vos réponses. Je vais tester en changeant les ampoules en rajoutant 3 autres spots sur le rail, ceux -ci étant amovibles. Si ça marche tant mieux.....le changement de transfo étant problématique étant donnée le volume (et la forme) du boîtier d’alimentation. Le seul changement envisageable semblerait être pour un autre transfo torique mais,alors quelle puissance choisir.
0
stf_frmu Messages postés 43425 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 25 février 2024 11 924
26 janv. 2020 à 08:42
Il faudra mettre un transfo électronique, (plus peti) et qui fasse en puissance la puissance totale de vos lampes
1