Lave-vaisselle Bosch silence (E-Nr SGS46M92EU/82)) [Résolu]

Signaler
-
stf_jpd87
Messages postés
61362
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2020
-
Bonjour à tous les bricoleurs et artistes,

depuis quelques jours, mon LV [Bosch silence (E-Nr SGS46M92EU/82))] ne lave plus correctement la vaisselle qui lui est fournie. Il n'affiche pas de message d'erreur.
Les symptômes sont divers :
- j'enclenche un programme, il lance le programme, j'entends à ce stade qu'il ne fait pas le même bruit qu'auparavant comme si l'eau n'arrivait pas correctement.
- au bout d'un long moment, il se met sur 1mn de temps restant et il reste pour toujours sur 1mn (enfin, au bout de 10-15mn, je l'arrête).
- lorsqu'il est sur 1mn, je l'éteins, je l'ouvre, je le referme, je le rallume et là il reprend à 28mn (ou parfois plus, ou moins) puis il va finir son cycle.
Mais au bout du compte, la vaisselle reste grasse, comme si une partie du programme n'avait pas été réalisée.
J'ai débranché le tuyau d'arrivée d'eau et j'ai testé l'arrivée d'eau qui coule très fort : à peu près 3.5 litres en 20s donc on doit être dans les clous des 9 l/mn.

Est-ce que quelqu'un aurait une idée du dérangement qu'expérimente mon cher lave-vaisselle, je vous serais infiniment reconnaissant pour toute aide apportée à mon fidèle destrier

10 réponses

Messages postés
61362
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2020
9 634
Bonjour

Pendant la période de lavage, avez-vous constaté si l'eau est chaude ???
Cordialement
Bonjour stf_jpd et merci pour ta réponse, je viens de lancer un programme court 55-65° et j'ai ouvert la porte après 5mn : l'eau n'est pas froide, je dirais "tiède", mais pas non plus très chaude. Je ne vois pas comment décrire mieux que ça :-)

Zinzinjpg
Messages postés
61362
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2020
9 634
Il faut faire l'essai avec un programme température maxi (coton)
zinzinjpg
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2020

j'ai pas d'assiette en coton :-)
Je précise qu'il s'agit d'un lave-vaisselle, même si les problématiques doivent se retrouver
stf_jpd87
Messages postés
61362
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2020
9 634 > zinzinjpg
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2020

Désolé j'ai mélangé les messages.
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2020

Je viens d'ouvrir à nouveau le LV et l'eau est maintenant très chaude (donc mon message précédent devait concerner un prélavage).

Je mets quelques photos des boyaux de la machine, si ça peut aider à repérer quelque chose.

https://img-19.ccm2.net/Mq77SyCIj09dESATUKYdY22oQqY=/ff220d86e0bd42b2b37336e88216fff3/tmp/LV-Bosch-1.jpg
##########################################
https://img-19.ccm2.net/EVmC3NKEwio2j5YeSixTEfFvIF8=/3e284fe6b5c744fd929f5490ca4fecf0/tmp/LV-Bosch-2.jpg
##########################################
https://img-19.ccm2.net/00bIV17t7jWCoDjPr6iRAjk2AnE=/5ad4079cb09c43fea3551e97f25c54f0/tmp/LV-Bosch-3.jpg


Sur la photo 1, vue d'ensemble de l'intérieur
Sur la photo 2, on voit que certains éléments sont sales, ça peut avoir une influence ?
Sur la photo 3, je montre l'aspergeur supérieur car j'ai l'impression qu'il ne tourne pas (même position à chaque réouverture) : diagnostic ? Pas assez de pression d'eau pour le faire tourner ?

Merci
Messages postés
61362
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2020
9 634
Bonjour

Il me parait bien encrassé.
Vous allez faire un nettoyage à vide haute température avec un produit conseillé.

Nota: si vous avez la touche "éco" changer tous les 4*/5 lavages faire un lavage à haute température
Les machines s'encrassent.
A+
Cordialement

zinzinjpg
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2020

Alors je n'ai jamais fait un tel nettoyage : quel produit me conseillez-vous ?
Sinon, peut-il être possible / nécessaire de sortir les morceaux encrassés et nettoyer manuellement ?

Merci déjà pour votre aide
Messages postés
61362
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2020
9 634
Bonjour

L'idéal serait de démonter le circuit d'eau du répartiteur à la cuve mais vous ne nettoierez pas tout (pompe de cyclage et résistance capteurs )
Produit:voir Google :https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=produit+de+nettoyage+interieur++lave+vaisselle+
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2020

Bonjour stf_jpd,

quelques nouvelles du front donc. Le nettoyage à vide avec produit n'a rien amélioré. J'ai donc démonté le coté gauche et je constate des choses, cf photos :

Photo 1 : il s'agit de la cuve recevant les eaux :



###################

Photo 2 : le détail de la partie haute gauche de cette cuve



###################

Photo 3 : le morceau du LV où vient s'encaster la cuve :



###################

Je me retrouve avec 2 questions (pour l'instant) :
- la photo 2 montre que la cuve est encrassée mais aucune idée par quel conduit accéder à cette partie : des idées pour procéder au nettoyage de cette partie ?

- la photo 3 montre que plusieurs conduits sont encrassés : est-ce que c'est cette partie que tu désignait comme "démonter le circuit d'eau du répartiteur à la cuve" ? Une idée comment ça se désolidarise du LV ?

Merci pour ton aide
JP
Messages postés
61362
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2020
9 634
Bonsoir

Il faut relever les manches démonter le dessous pour faire une bonne révision.
Répartiteur (réservoir plastique) nettoyage vinaigre et eau tiède.
Bon courage.

Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2020

Mission accomplie, après nettoyage des 2 éléments indiqués :
- le 1er morceau (photo 3 ci+dessus) est simple à nettoyer : il faut le sortir, le démonter et nettoyer chaque morceau séparément.
- le 2ème morceau (photo 2) est autrement plus emm....dant à nettoyer ! Il faut s'armer d'abord de patience + vinaigre bouillie + petits clous + un aimant et décoller la graisse qui s'est accumulé dans le conduit ; c'est bien expliqué dans la vidéo https://www.youtube.com/watch?v=d3ap6tU8jJk, c'est compréhensible même si c'est en allemand notamment à 8'23...
Le LV fonctionne de nouveau correctement !
Merci pour l'aide

JP
zinzinjpg
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2020

On peut s'inspirer aussi de cette video : https://www.youtube.com/watch?v=c9P4A-SuuY0 (aussi en allemand mais bon en regardant ça le fait)
Messages postés
61362
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2020
9 634
Comme quoi avec de l'huile de coude et du courage on arrive à tout.
Merci du retour.
Cordialement.